Лента новостей

Вчера, 22:37
Экспорт яиц из Молдовы активно растёт
0
 
Вчера, 22:25
Министерство юстиции требует роспуска четырех партий, подозреваемых в перенятии структуры партии «Шор»
0
 
Вчера, 22:18
Госканцелярия объявила конкурс на должность главы НБС
1
 
Вчера, 22:09
Багас, обвиняемый в незаконном финансировании партий, заключил соглашение о признании вины
4
 
10-08-2025, 22:30
В Кишиневе прошел митинг в поддержку Гуцул. Полиция выявила ряд нарушений
1
 
10-08-2025, 21:39
Зачем в Молдову едет американский генерал
1
 
10-08-2025, 01:29
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
2
 
7-08-2025, 23:10
Национальный банк снизил базовую ставку с 6,50% до 6,25%, завершив цикл «ограничительной» монетарной политики
4
 
7-08-2025, 23:04
Агентство по регулированию в энергетике выдало лицензии на торговлю газом NPGEM И WATT PRIME из Румынии
0
 
7-08-2025, 22:59
Снять PAS с выборов, Гросу - в тюрьму! INIMA MOLDOVEI призвала ЦИК наказать жёлтых за нарушение закона
0
 
7-08-2025, 22:55
За четыре года в Молдове зарегистрировано более 2100 компаний с иностранным и смешанным капиталом
0
 
7-08-2025, 22:51
Официальные валютные резервы Молдовы сократились
0
 
7-08-2025, 11:38
Народное собрание не признаёт приговор Башкану Гагаузии
0
 
4-08-2025, 22:51
Цены на сигареты в Молдове могут резко вырасти: ЕС повышает акцизы
0
 
4-08-2025, 22:45
Унионисты формируют избирательный блок для участия в парламентских выборах
1
 
4-08-2025, 18:24
"Молдовагаз" лишилась лицензии на поставки природного газа
7
 
4-08-2025, 18:20
Пенсии и пособия на банковские карты: разъяснения от CNAS
4
 
4-08-2025, 18:17
США назначили нового временного поверенного в делах в Молдове
0
 
3-08-2025, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
3-08-2025, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
Все новости

Усиление нажима на регион. Въезд в Приднестровье закрывается

Новый премьер‑министр Молдавии Ион Кику договорился с украинским коллегой открыть дополнительные совместные контрольно‑пропускные пункты на приднестровском участке молдавско‑украинской границы, сообщает eNews.

Мотив: препятствие приднестровской контрабанде. Но товары поступают в регион из Украины и уходят в Молдавию под европейским контролем (EUBAUM). Контрабанда «физически невозможна», поясняет президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он утверждает, что все дело в Кишиневе, который разрушает налаженные ранее отношения между двумя сторонами Днестра, передает ng.ru

Ранее об открытии новых КПП на приднестровском участке границы с президентом Украины Владимиром Зеленским договорилась теперь уже экс‑премьер Молдавии Майя Санду. Ион Кику продолжил начатое своей предшественницей.

Это часть того, о чем договаривалась Санду: ранее речь шла более чем о 10 КПП. Мотивация предпринимаемых шагов – препятствие контрабанде, которая, по мнению молдавских чиновников, транзитом идет через Приднестровье. Но глава непризнанной республики считает, что это надуманный повод: «Обвинения в адрес Приднестровья в контрабанде абсолютно неуместны и смешны по той лишь причине, что у нас вся акцизная группа идет через Молдавию, и мы платим акцизы, к сожалению, в Молдавию. Да, вопрос обсуждается, может, когда‑нибудь и будет решен в нашу пользу, но контрабанда исключена физически. Что касается Молдавии, им просто плевать на людей. Им наши проблемы абсолютно неинтересны. Нам надо думать о себе, о своем народе, и мы это делаем». Тем не менее совместные КПП на границе негативно сказались на импорте Приднестровья, что подтверждает и сам Красносельский. Вопрос был поднят на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), но молдавская делегация отказалась снять торговые барьеры. К ним относится и ограничение экспорта приднестровской продукции в ЕС из‑за закрытия счетов предприятий непризнанной республики в молдавских банках. На раунде переговоров в Братиславе эта проблема была вынесена на обсуждение, но опять же из‑за позиции молдавской стороны итоговый документ подписан не был. Таким образом сегодня Кишинев блокирует экспорт Приднестровья, а вместе с Киевом – также и импорт. Цель понятна – обанкротить успешные предприятия Приднестровья, две трети продукции которых до сих пор продавалось на Запад. Между тем в ходе дискуссий по теме финансовой блокады приднестровских предприятий выяснилось, что в списке последних немало молдавских. Дело в том, что приднестровские предприятия пользуются на рынках ЕС существенными льготами, поэтому многие молдавские предприятия стали «приднестровскими».

Кстати, Кишинев сорвал не только летние переговоры в Братиславе, но и осенние – в Баварии. «Была конференция по безопасности в Баварии, вдруг молдавская сторона внесла вопрос о гармонизации налоговых систем. Тем самым она застопорила подписание итогового договора. За 30 лет у нас сложилась своя налоговая система, которая отлична от налоговой системы Молдовы, и соединить их невозможно», – цитирует президента Приднестровья его пресс‑служба.

Вадим Красносельский обвинил Республику Молдова (РМ) в давлении на экономику региона: «Необходимо заключение экономистов о том, можно или нельзя что‑либо делать. А это (действия Кишинева. – «НГ») желание прогнуть Приднестровье в свою сторону: сначала по банковским счетам, потом по налогам, валюте и так далее. В такой ситуации разговоры о реинтеграции Молдавии теряют смысл. Это подтвердил Вадим Красносельский, заявив в телеэфире, что Приднестровье никогда не будет с Молдавией и любые спекуляции на эту тему недопустимы.

Между тем президент Молдавии Игорь Додон в свое время говорил о возможности скорого объединения страны. Речь даже шла о референдуме, который должен предшествовать реинтеграции. Додон допускал федерацию как форму объединения (см. «НГ» от 13.11.17). Ранее интернет‑издание noi.md сообщило: «Лидер Партии социалистов Игорь Додон полагает, что единственным путем к урегулированию приднестровского конфликта является федерализация Республики Молдова. По его словам, только таким образом возможна реинтеграция страны». Сегодня у президента Молдавии иное представление об условиях возможного объединения страны.

Он утверждает, что тема федерализации Республики Молдова в качестве концепции урегулирования приднестровского конфликта не включена в повестку дня и не будет и в дальнейшем. Игорь Додон настаивает, что такой вопрос нельзя обсуждать ни с кем, отрицая предположения, возникшие в публичном пространстве, о том, что ведутся дискуссии по этому вопросу с Российской Федерацией, передает ipn.md. «Не может быть и речи ни о какой‑либо формуле, обсуждаемой с Россией о статусе Приднестровья, потому что такие решения должны приниматься совместно, в первую очередь в Кишиневе. У нас должен быть национальный консенсус. Обсудив это в Кишиневе, мы должны поговорить с Тирасполем, чтобы убедить их в этой формуле. Только после этого вопрос может обсуждаться в широком формате», – заявил Игорь Додон.

Несмотря на серьезные проблемы в отношениях Кишинева и Тирасполя, глава Приднестровья считает, что переговоры в формате «5+2» следует сохранить, а политические процессы в РМ, где за год сменились три состава правительства, не должны отрицательно сказываться на ходе переговоров. Об этом он сказал на встрече с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх