Лента новостей

Сегодня, 12:09
Грипп не отступает: ещё одна жертва AH1N1
0
Сегодня, 12:01
Каскадная лестница и Ротонда в парке Валя Морилор будут повторно отремонтированы
0
Сегодня, 11:41
Николай Ципович на встрече с молдавской диаспорой: Это наш последний шанс освободить Молдову от режима Плахотнюка
1
Сегодня, 11:21
Путин, Медведев и патриарх Кирилл поздравили Додона с днем рождения
0
Сегодня, 11:21
Названа причина взрывов в центре Донецка
0
Сегодня, 11:06
ДПМ каждый день тратит на агитацию по миллиону леев
3
Сегодня, 09:27
Новые автобусы простоят на центральной площади Кишинева до выборов 24 февраля
0
Сегодня, 09:01
ЦИК: Сегодня последний день, когда можно публиковать результаты соцопросов
0
Вчера, 10:45
Протестующие на Гаити сожгли флаг США и призвали Россию на помощь
9
16-02-2019, 16:27
Додон опубликовал фотоотчет о Мюнхенской конференции со своим участием
4
16-02-2019, 14:52
ЕС принял решение о новых санкциях против России
0
16-02-2019, 14:19
Власти мобилизуют полицию голосовать за Демпартию Плахотнюка
8
16-02-2019, 14:01
9-летняя девочка, которая перенесла операцию по пересадке печени, чувствует себя хорошо
0
16-02-2019, 13:46
Агрессивная риторика политиков перед выборами порождает анекдоты
1
16-02-2019, 12:52
Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live
0
16-02-2019, 12:05
Автобус кандидатов партии Плахотнюка передвигается в сопровождении охраны
0
16-02-2019, 07:56
Результаты очередных парламентских выборов непредсказуемы, мнения
2
16-02-2019, 07:52
Вместе в спорте: Белорусские футболисты перестанут быть легионерами в РФ
0
16-02-2019, 07:32
В США введено чрезвычайное положение
0
15-02-2019, 14:11
Суд отклонил требование ЛП об исключении ПСРМ из предвыборной гонки
1
Все новости

«Чья собственность в Колбасне? России. Так вот, оставьте нас в покое и договаривайтесь»

Президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский гарантирует, что "из Приднестровья не будет никаких агрессивных действий в отношении Украины, в том числе - со стороны российских войск в Приднестровье".
    
Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в интервью "Европейской правде", отметив, что "для каких-либо захватнических действий необходимы вооружение, силы и средства, которых в ПМР просто нет!".
    
Тираспольский лидер также назвал не совсем верными "страшилки, якобы Приднестровье против вывода российского вооружения из Колбасны". 
    
"Есть три принципиальных вопроса. Первый: чья собственность в Колбасне? Российской Федерации. Второй: кто ее охраняет и обороняет? Тоже РФ. И третий - вопрос экологии. Это уже наш вопрос. Теоретически, есть три варианта, что делать с этим вооружением: либо дальнейшее хранение, либо утилизация на месте, либо вывоз через Украину в РФ. И это сперва нужно решить с собственником, то есть с Россией. Так вот, пожалуйста, оставьте нас в покое и договаривайтесь. И когда вы с РФ договоритесь о хранении, утилизации либо вывозе - тогда приходите ко мне, я созову экологов и мы будем решать, на каких условиях можно либо хранить дальше, либо как утилизировать или вывозить", - сказал он.
    
По его словам, специалисты говорят, что уничтожать эти боеприпасы в открытом грунте нельзя, так как там есть бомбы с гексогеном, с радиусом поражения и заражения 50 км, что захватывает Украину и Молдову, не говоря уже о Приднестровье.
    
"Утилизировать можно, если построить там завод по переработке. Хотите так? Ради Бога! Но этот вопрос не ко мне, а к собственнику. Эта проблема не нашего уровня. Если в ее решении заинтересованы Украина, ОБСЕ и ЕС - пожалуйста, говорите с Россией, а я приму ту формулу, которая будет выработана. Решите вывозить? Да, пожалуйста. Вывозим, только соблюдая все экологические нормы. Решите хранить дальше - да, пожалуйста, храните", - сказал Красносельский.
    
Он назвал "неактуальным возвращение к идее федеративного статуса Приднестровья в составе Молдовы".
    
"Понимаете, чтобы куда-то идти в гости, надо, чтобы там были такие условия, чтобы мы чувствовали: там лучше. А на сегодняшний день в Молдове хуже, чем у нас, понимаете?! Зачем нам туда идти, если там хуже? Я с большим уважением отношусь к молдавскому народу. Но прежде чем нас к себе звать, создайте условия - и пусть народ решает, когда он эти условия увидит", - сказал Красносельский.
    
Он признал, что Россия оказывает помощь Приднестровью, как гуманитарную, так и экономическую.
    
"По договоренности мы берем газ у РФ на наши внутренние нужды, а денежные средства, которые платят за газ физические или юридические лица, поступают в бюджет республики. Это нормально, все открыто, прозрачно. Долги накапливаются на коммерческом предприятии "Молдовагаз". Раз это коммерция, то пусть его собственники и разбираются. А когда Приднестровье будет признано, мы возьмем этот долг на свои плечи, как признанное государство. Просто сейчас - пока мы не субъект международного права - другой формулы не существует. Поэтому нужно признавать Приднестровье, и мы однозначно узаконим свои отношения со всеми экономическими субъектами в этой части", - пообещал тираспольский лидер.

Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. lelea1986
    Хороший ход, Вадим Николаевич! good_mini
    Конкретно, умнО, доступно.
    Интересно, когда покажут "кино" "Как Стурза с Шойгу встречался "? mocking_mini
  2. KucaMypbIca
    Особенно мне про газ понравилось. В общем единая страна? Так не возмущайтесь, что и долг единый. К слову, приднестровскую часть долга нашу сторону оплачивать не заставляют. Но, видимо, ровно до момента пока правобережье не делает резких движений.
  3. lelea1986
    Киса, это не так. Дело в том, что газ, идущий через ПМР фиксируется на входе и на выходе. Точно так же он фиксируется на выходе в Румынию, иначе, невозможно посчитать транзит.
    Сделано это давно, но "наши" политики на этом спекулируют скоро 30 лет.
    Но никто не любит вспоминать, что для того, чтобы совершать торговлю, ввоз-вывоз предприятия ПМР узакониваются в Молдове, покупают дозволы, а так же платят ЗДЕСЬ налоги. А это- деньги, а не пару сотен леев.
    Я думаю,нет нужды пояснять, что ВСЕ гражданские документы легализуются также в Молдове.
    1. KucaMypbIca
      Я знаю про предприятия. Поднимала я только вопрос исключительно газа. Наша сторона вечно стонет про "они пользуются, а на нас долг". И ни одна кликуша не говорит, что долг считается единым, но оплачивает правобережье только свое собственное потребление (как ведется учет потребления каждой стороной сказать не смогу, знаю только про учет долга). Вот именно вранье про "мы платим за них" и раздражает. А Речь Красносельского мне понравилась, логично и все ответы логичны.
  4. lelea1986
    yes_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх