Лента новостей

Вчера, 15:37
Опубликован полный текст Заключения Венецианской комиссии (DOC)
0
Вчера, 15:11
ПЦУ лишила Филарета канонических прав
1
Вчера, 14:55
Демократы или социалисты? Усатый с больничной койки прокомментировал, кому выгодна публикация его предполагаемых переговоров с советником Плахотнюка (Видео)
0
Вчера, 14:31
Додон на встрече с делегацией Европейского Парламента: «Все соглашения, подписанные с ЕС, будут реализованы
2
Вчера, 12:43
Валентина Булига отправлена в отставку с поста НКСС
0
Вчера, 11:55
В кинотеатрах Грузии введён мораторий на показ фильмов на русском языке
0
Вчера, 11:16
Комиссии по расследованию банковской кражи не нужны показания Филата?
1
Вчера, 10:12
Кодряну назначил нового главу Центрального рынка
2
Вчера, 09:30
Влад Плахотнюк покинул пост председателя Демократической партии
3
Вчера, 09:04
Партия Эрдогана проиграла повторные выборы мэра Стамбула
0
23-06-2019, 15:52
Правительство Санду расторгнет контракт на поставку энергии с Молдавской ГРЭС
8
23-06-2019, 12:45
Путин: мяч на поле американцев
1
23-06-2019, 11:43
«Поздравляю с успехами молдавского народа». Додон о 29-летии провозглашения суверенитета Молдовы
0
22-06-2019, 21:01
СРОЧНО: Ребёнок ранен на окраине Горловки
0
22-06-2019, 17:33
Юрий Мунтян призвал к организации референдума в связи с возможной передачей бывшего Республиканского стадиона посольству США
8
22-06-2019, 16:42
На журналистов «России 24» напали в Тбилиси
1
22-06-2019, 16:16
Игорь Додон встретился в Минске в Рамзаном Кадыровым
7
22-06-2019, 16:14
На Молдову вновь надвигается непогода: объявлены сразу два кода предупреждения
0
22-06-2019, 15:54
Суды в Молдове удовлетворяют около 1000 запросов в месяц на перехват телефонных звонков
1
22-06-2019, 12:51
В вопросе по Курилам поставлена точка. Россия не передаст острова Японии
2
Все новости

В Киеве призвали вмешаться и военным способом «навести порядок» в Молдавии

Украинские эксперты, СМИ и политики сегодня, 10 июня, обсуждают политический кризис в Молдавии и его возможное влияние на ситуацию на Украине.

В частности, журналист и общественный деятель Максим Кухар призывает официальный Киев передислоцировать войска к границе с Молдавией и при необходимости вмешаться в развитие событий.

«Уже сегодня хорошо видно, что в соседней стране есть проблемы с демократической сменой власти. И что со дня на день кто-то начнет силовой вариант разрешения ситуации… В таких условиях наш долг — пресечь любые силовые действия по захвату власти и установлению диктатуры в соседней стране. Тем более что с наибольшей вероятностью эта диктатура будет кремлевской», — заявляет украинский эксперт.

Поэтому надо срочно помочь, размышляет Кухар, в том числе и в военном плане — установлению законной, избранной власти в Молдавии.

«А если понадобится, то помочь провести еще одни выборы для более свободного выявления воли народа соседней страны», — подчеркивает он.

Также представитель Украины предлагает привлечь «войска дружественной нам Румынии» для принятия участия в этой важной операции.

В свою очередь, в комментарии изданию «Страна» политолог Ирина Верещук заявляет, что после событий в Молдавии и на Украине может повториться такой оригинальный сценарий, когда объединятся пророссийские и прозападные силы.

«И это должно стать не только колокольчиком, а набатом для наших олигархов, которые, удачно используя риторику вступления Украины в ЕС и НАТО, как это делал Плахотнюк и его партия в Молдове, на самом деле занимались теневым и откровенными махинациями с бюджетом, вымывая из него миллиарды, или скупая национальные ресурсы за копейки, доводя до банкротства и приватизируя. Если удастся посадить Плахотнюка, а все к тому идет, думаю, что вскоре дойдет очередь и до наших псевдокапиталистов, которые зарабатывают свои миллиарды только при условии влияния на власть», — сказала «Стране» Верещук.

В Службе безопасности Украины сегодня же информируют о значительном усилении контроля на границе:
«С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, в настоящее время усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины радикально настроенных граждан Российской Федерации. В украинской спецслужбе также подчеркнули, что оперативно отслеживают ситуацию в Молдавии и постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами — «для сохранения спокойствия и стабильности в регионе».

ИА REGNUM напоминает, что 9 июня с официальным заявлением выступил украинский МИД, призвавший ведущие политические силы Молдавии действовать в рамках правового поля и решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния.

«Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны», — подчеркнули в ведомстве.

Также в МИД отметили, что Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдавии и готова в случае необходимости оказать содействие в решении существующих проблем, однако не уточнили, какое именно «содействие» имеется ввиду и возможна ли военная помощь.

Также ИА REGNUM напоминает, что 15 мая в ходе телефонного разговора президент Молдавии Игорь Додон и новоизбранный президент Украины Владимир Зеленскийобсудили отношения между странами и договорились о двусторонней встрече уже в ближайшее время. На Украине этот разговор был воспринят крайне негативно, от серьезного скандала Зеленского спасло лишь то, что беседа была проведена до официальной инаугурации.
Источник - regnum.ru Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    KucaMypbIca  #13749
    Что характерно, украинцы верны себе: они рассказывают про Кроемль захватит, но не уточняют чьими руками. Понимай как хошь: то ДПМ законным прессует по заданию Кремля, то ли АКУМ с ПСРМ прокремлевские и власть захватили.
    а войска могут ввести как румыны в 1918: вроде на помощь кому-то, а по сути хапнут себе.
  2. 
    lelea1986  #13751
    Украина-цэ Европа!,Киса.Это по-ихнему ТАК устанавливать порядок-военным вторжением на соседнюю территорию,через Приднестровье.
    1. 
      KucaMypbIca  #13773
      Как и Ромыния. Хапнут и не подавятся.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх