Буквально на днях в Молдове появилось новое правительство. Часть персонального состава кабмина хорошо известна и связана с конкретными политическими силами, но есть и «темные лошадки», которых широкая публика почти не знает.
Одна из загадок нового кабмина — вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя, который неожиданно для многих заменил известного молдавского дипломата Василия Шову. Считалось, что Шова лучше других знал приднестровскую проблему, вплоть до самых непубличных подробностей, и буквально «съел собаку» в переговорах с Тирасполем. Неслучайно всего за пять месяцев в правительстве Санду он смог добиться свободного доступа всех молдавских чиновников в Левобережье, чего не было десятилетиями.
На этом странности в смещении Шовы не заканчиваются. Известно, что он давно хотел вернуться на трек приднестровского урегулирования, годами подчеркивал свой статус профессионала и активно вовлекался в диалог с Тирасполем на посту советника президента Додона. Казалось, что в команде президента, который так явно делает ставку на приднестровское направление, равнозначной альтернативы Василию Шове просто нет. Тем не менее, правительство он покинул.
Новый вице-премьер Фленкя — малоизвестный персонаж, который явно не входит в окружение Игоря Додона и исповедует совершенно противоположные патриархальным ценностям социалистов взгляды. Так, в 2018 году Фленкя ввязался в публичную полемику с Додоном по поводу скандальной публикации президента о гендерном равенстве. Тогда нынешний вице-премьер написал буквально следующее: «Президент Игорь Додон, вы обязаны извиниться перед всей страной. Потому что, нет человека, которого вы бы не оскорбили своими высказываниями. Называя «гендерное равенство» лжеучением, вы должны объяснить, чем вы лучше моей супруги или моей матери».
Попытки понять «корни» нового вице-премьера натыкаются на почти полное отсутствие его биографических данных. В конце ноября Александру Фленке исполнится 40 лет. Свою карьеру он начинал на журналистском поприще, после чего попал в министерство по реинтеграции Молдовы под руководством того самого Василия Шовы. Через несколько лет работы Фленкя уходит с государственной службы и надолго перебирается на работу в зарубежные дипмиссии.
В 2008 году будущий вице-премьер оказывается на должности политического советника Посольства США в Молдове по вопросам приднестровского урегулирования, параллельно обучаясь в Дипломатическом институте Государственного департамента США. В 2012 году Фленкя становится политическим советником в миссии ОБСЕ в РМ, которую традиционно возглавляют американские дипломаты. Здесь он становится ближайшим соратником главы миссии, американца Майкла Скэнлана. И уже спустя некоторое время Фленкя и Скэнлан получают государственные награды РМ лично из рук Игоря Додона.
В 2018 году США в молдавском офисе ОБСЕ сменяет Германия, и главой миссии становится немец Клаус Нойкирх. Майкл Скэнлан уходит, и будущий вице-премьер увольняется из ОБСЕ вслед за шефом. Однако с появлением правительства Майи Санду США возвращаются в переговоры по Приднестровью в ином качестве: Фленкя получает должность руководителя вспомогательного бюро по реинтеграции, а позднее добирается и до поста Василия Шовы.
По оценкам молдавских экспертов, господин Фленкя убежденно выступает за единство двух берегов Днестра, о чем он и сам заявил в интервью одной из американских радиостанций 2 сентября. При этом опыт работы вице-премьера намекает на то, что надежды в отношении объединения страны он связывает с поддержкой американских партнеров.
Единственное, что действительно неясно в этой странной истории, — это мотивы Игоря Додона. Фактически президент буквально насильно «вернул» Василия Шову в свою администрацию и освободил стратегическое кресло вице-премьера по реинтеграции для абсолютно нелояльной персоны. На ум приходит только просьба, от которой молдавскому президенту было сложно отказаться. Поступившая явно не из Москвы, тем более, что представители США никогда не скрывали своего искреннего желания помочь Кишиневу решить приднестровскую проблему, а глава государства заинтересован в продвижении своей концепции «Большого пакета» на Западе и международной поддержке накануне выборов.
В то же время довольно сложно предполагать, что именно подтолкнуло Вашингтон взять приднестровский вопрос на ручное управление. Возможно, это связано с желанием США не только обеспечить жесткий контроль, но и перехватить инициативу в вопросе окончательного политического урегулирования. В связи с этим в ближайшее время стоит ожидать дополнительной активизации Посольства США и американской дипломатии в переговорах Кишинева с Тирасполем вплоть до появления конкретного Вашингтонского плана разрешения конфликта.