Лента новостей

Сегодня, 19:25
Письмо бывшему от бывшего. Филат опубликовал послание Плахотнюку
0
Сегодня, 19:15
Плахотнюку некуда бежать, разве что в США. Поэтому ему нужно закрепиться в Молдове, - Мнение
0
Сегодня, 18:03
Павла Григорчука перевели под домашний арест
4
Сегодня, 16:18
Житель Кишинёва поехал в Одессу и не вернулся: родные просят помощи в поисках
0
Сегодня, 16:09
ДПМ требует отставку Георге Балана с должности главы НИП, имеющего родственные связи с Нэстасе
9
Сегодня, 16:08
Как был решен потенциальный конфликт интересов между министром Нику Попеску и экс-вице-министром иностранных дел Андреем Поповым
0
Сегодня, 15:55
Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал обращение к соотечественникам
4
Сегодня, 15:07
Ренато Усатый пришел на судебные слушания к Павлу Григорчуку
2
Сегодня, 13:57
Кто возглавляет СИБ и НЦБК?
0
Сегодня, 13:35
Моника Бабук будет вице-спикером парламента Молдовы от Демпартии
11
Сегодня, 11:31
Плахотнюк: Мне нужен перерыв, но не для того, чтобы отдохнуть
7
Сегодня, 10:52
Демократ Сергей Сырбу: Я буду вашим кошмаром
3
Сегодня, 10:45
Виорел Морарь просит восстановить его в должности главы антикоррупционной прокуратуры
0
Сегодня, 10:43
Кавкалюк попрощался сегодня со своими коллегами
0
Сегодня, 10:40
Андрей Нэстасе был представлен коллективу МВД (Видео)
1
Сегодня, 10:15
"Желтый код" в Молдове: температура воздуха поднимется до 34 градусов
0
Сегодня, 10:12
Посол Молдовы в США Кристина Балан объявила, что уходит в отставку
0
Сегодня, 10:10
"Плахотнюк пытался убедить американцев, что если он уйдёт, то в Молдову войдут русские танки. Ему никто не поверил"
4
Сегодня, 10:06
Кодряну чиновникам: “Мэрия должна работать в обычном режиме”
1
Сегодня, 09:02
Прокуроры отменили выданное ими ранее решение об аресте Ренато Усатого
7
Все новости

Новые члены кабмина Молдвы - кто они?

Большинство имен представителей нового кабинета министров, утверждённого парламентом 8 июня с.г., недостаточно известны в молдавском  обществе. Сайт Noi.md начинает серию публикаций, знакомящих наших  читателей с  биографиями новых министров.


Часть 1. Министр “из Парижа”

Министром иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Майи Санду стал Николай Попеску. Широкой общественности он больше известен как Нику Попеску, “эксперт из Парижа”, - европейский аналитик, часто комментирующий события в Молдове и постсоветских государствах.

Когда-то в правительстве Кирилла Габурича (февраль-июнь 2015 г.) был министр экономики Стефан Кристоф Бриде – первый молдавский министр иностранного происхождения. Правда, это был “свой” иностранец: к тому времени 43-летний Бриде уже больше пятнадцати лет жил и работал в Молдове, и указом президента Николая Тимофти в 2013 году даже получил молдавское гражданство.

С Нику Попеску всё наоборот. Уроженец Республики Молдова, он уже больше пятнадцати лет не проживает в стране. Так что его с полным основанием можно назвать “приглашённым иностранцем” в правительстве Майи Санду.

По нашей информации о назначении министром иностранных дел с Нику Попеску договаривались по “Ватсапу” – его, понятное дело, в республике не было. На присяге “основного состава” нового кабмина он не присутствовал: просто не успел бы прилететь.

Присягу новый глава МИДЕИ принёс во вторник, 11 июня, вместе с другими “министрами из диаспоры” - министром экономики и инфраструктуры Вадимом Брынзаном и министром финансов Натальей Гаврилицей.

Николай Попеску стал одиннадцатым министром иностранных дел за всю историю независимости Молдовы. Правда, с учётом текущего двоевластия и параллельного существования сразу двух правительств, один из комментаторов шутливо назвал его “министром 10 1/2”.В блоке ACUM говорят, что при формировании правительства Майи Санду “по этой кандидатуре не было вопросов ни у кого”. Зато вопросы есть у кадровых дипломатов. Как заявил один из бывших сотрудников МИДЕИ, “Попеску уже очень много лет не живёт в Молдове, теоретик, совершенно не знаком с реалиями госаппарата, как и жизнью здесь. По-своему очень похож на сегодняшнего министра [имеется в виду Тудор Ульяновский, министр иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Павла Филипа – прим. ред.], к которому никто всерьёз не относится. Да и сложно так отнестись к человеку без опыта и который сразу после мандата (а никто не знает насколько он) сразу уедет из страны”.

Николай Попеску, так же, как и Юрий Лянкэ, тоже когда-то занимавший  пост министра иностранных дел и европейской интеграции, закончил МГИМО (в 2002 году). Потом учился в Центрально-Европейском университете в Будапеште (Венгрия), где в 2009 году получил докторскую степень по международным отношениям.

Интересный момент по поводу второй “альма-матер” Нику Попеску: основателем Центрально-Европейского университета (ЦЕУ) является американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос. В 1993 году университет был изгнан из Чехии (власти страны подозревали структуры Сороса в подрывной деятельности) и стал действовать в Венгрии. Функционируя в Будапеште как частный иностранный университет, ЦЕУ был зарегистрирован в штате Нью-Йорк и выдавал американские дипломы и научные степени.

Однако в конце прошлого года в Центрально-Европейском университете заявили, что вынуждены покинуть Венгрию и что новые студенты будут обучаться в Вене: в июне 2018 года венгерский парламент одобрил пакет законов под условным названием “Стоп Сорос”. Венгерские власти обвинили американского миллиардера во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе и через образовательные учреждения Венгрии. Против этих организаций были приняты поправки в законодательство, ограничивающие их возможность тем или иным способом влиять на политику. Например, согласно новому закону о высшем образовании, Центрально-Европейский университет больше не мог выдавать американские дипломы в Венгрии. В соответствии с документом иностранный вуз, работающий на территории страны, должен был не только получить аккредитацию двух стран, но и представить межправительственное соглашение.

После окончания Центрально-Европейского университета, Нику Попеску работал в Центре европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе (2005-2007 гг.), был научным консультантом в Институте исследований проблем безопасности Европейского союза (Париж) и Университете Квинс (Белфаст, Северная Ирландия), занимал должность ведущего консультанта по проблематике постсоветского пространства Европейского совета по международным отношениям в Лондоне (ECFR). В последние годы работал старшим аналитиком в Институте исследований проблем безопасности ЕС (Париж), а также преподавал в университете Барселоны и Институте политических исследований (Париж).

В январе 2010 года Николай Попеску был назначен на пост главного государственного советника по проблемам европейской интеграции и внешних отношений премьер-министра Владимира Филата. В этой должности он проработал недолго – десять месяцев, после чего вернулся в Лондон.В 2012 году Нику Попеску вновь стал советником Владимира Филата, но уже по публичной политике и европейским делам. Интересный момент: когда его повторно назначали на этот пост, на этом же заседании правительство учредило Бюро по связям с диаспорой – структуру, которую сотрудник лондонского Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску до этого всячески критиковал. Так, летом 2012 года он заявил, что, создавая госучреждение по делам диаспоры, молдавские власти только транжирят деньги, увеличивая бюрократию в Кишинёве.

Будучи советником премьер-министра, Нику Попеску советовал Кишинёву не ссориться с Россией “в ближайшие несколько лет”, чтобы, двигаясь по магистральному пути евроинтеграции, не получить от Москвы “смертельный удар в спину”, как это случилось с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Ведь из-за конфликтов, которые были с Россией у президентов Украины и Грузии, РФ решила свести на нет их стремление интегрироваться в ЕС и НАТО. “Именно таких сценариев должна избежать Молдова, в том числе пытаясь развивать более-менее цивилизованный диалог с Россией. Именно для этого Филат должен поехать в Москву. Ясно, что дискуссии там не будут приятными, но они будут необходимыми – в первую очередь для того, чтобы повестка европейской интеграции Молдовы не была сведена на нет внешними осложнениями на восточном фронте”, - написал Попеску тогда в своём блоге. Официальный Кишинёв, как известно, поступил с точностью до наоборот.

Также в 2012 году, комментируя визит вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина в Кишинёв и Тирасполь, и громкие заявления российского чиновника, Нику Попеску говорил, что не видит возможности реализации сценария, при котором Республика Молдова становится частью Румынии: этого не хотят как жители самой Молдовы, так и граничащей Румынии. “Нет никаких веских оснований серьёзно воспринимать подобные заявления о слиянии этих соседствующих стран. В Молдове число сторонников идеи воссоединения с Румынией на протяжении многих лет стабильно и не превышает 10% населения страны”, - цитировало Нику Попеску приднестровское издание “Профсоюзные вести” в 2012 году.

После получения Республикой Молдова в апреле 2014 года безвизового режима с Европейским союзом, Нику Попеску не раз обращал внимание на свой вклад в принятие Брюсселем такого решения, чем, по словам одного из наших источников, очень раздражал премьер-министра Юрия Лянкэ, приписывающего эту заслугу исключительно себе.

В сентябре 2014 года, общаясь с украинскими журналистами, посол Республики Молдова на Украине Ион Стэвилэ цитировал “европейского эксперта” Нику Попеску, говоря о приемлемости варианта “приднестровизации” конфликта в Донбассе.

“В аналитическом центре Европейского союза, который находится, кажется, во Франции, работает представитель Республики Молдова. Нику Попеску его зовут. Он закончил МГИМО и хорошо знает постсоветское пространство. Недавно было его интервью.

Его спросили: “Как вы считаете, происходит ли на востоке Украины приднестровизация?”. Он ответил так: “Вы знаете, может быть это звучит парадоксально, но приднестровизация или появление второго Приднестровья на востоке Украины – это не самый плохой сценарий для Украины. Может быть и хуже. А хуже – это война. Я согласен с этим мнением. Лучше приднестровизация или транснистризация, чем война”, - заявил молдавский дипломат.

В Киеве до сих пор не могут забыть и простить президенту Молдовы Игорю Додону фразу, произнесенную им в 2016 году в эфире радиостанции “Эхо Москвы” про то, что “де-факто Крым российский, юридически - непризнанный”. Кто знает, не припомнят и не обидятся ли украинские политики на фразу нового министра иностранных дел РМ о “приднестровизации” Донбасса? Официальный Киев пока не слишком спешит признавать новые молдавские власти. Как объясняют молчание властей украинские политологи, ещё не известно сможет ли новая коалиция в Республике Молдова удержать власть, поэтому “гипотетическое признание легитимности правительства Майи Санду имеет для властей Украины определённые подводные камни”.

Проблемы у Нику Попеску могут возникнуть и на ближайшем западном направлении. Как правило, первые зарубежные визиты молдавские министры иностранных дел совершают в Румынию, но у официального Бухареста неоднозначная позиция по поводу политических событий, происходящих за Прутом. Так, румынский коллега Николая Попеску – Теодор Мелешкану на днях заявил, что Румыния не признаёт новое правительство Молдовы, поскольку его нет, и молдавским властям лучше бы обратиться к электорату – провести досрочные парламентские выборы 6 сентября. Правда, чуть позже румынский МИД уточнил официальную позицию Бухареста, опубликовав новый пресс-релиз в поддержку правительства Майи Санду и парламентской коалиции ПСРМ-блок ACUM, но “личное мнение” Теодора Мелешкану – говорящий сигнал.

Так что Нику Попеску  придётся много чего разруливать на внешнеполитическом направлении. Пока же он делает первые заявления в новом качестве и набирает себе команду. Так, экс-замминистра иностранных дел, бывший посол Молдовы в Австрии, журналист и политолог Андрей Попов был назначен руководителем кабинета главы МИДЕИ. Как написал сам Попов на своей странице в Фейсбуке, на встрече с экспертами, журналистами и представителями гражданского общества Нику Попеску убедил его “принять важное решение”.

Кстати, несколько лет назад в расследовании “Кланово-кумовской капитализм в Молдове”, политолог Богдан Цырдя, перечисляя, кто кому в молдавской политике приходится родственником, указал и имена Попова с Попеску. Как утверждалось в материале, “известный европейский аналитик, экс-советник премьер-министра Влада Филата Нику Попеску является фином вице-министра иностранных дел, сына экс-министра иностранных дел Михаила Попова – Андрея Попова”.

Впрочем, когда в 2015 году министр окружающей среды, вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну назначил на должность своего советника Александру Бостана, на чьей свадьбе он был посажёным отцом, в Национальной антикоррупционной комиссии заявили, что никаких нарушений в этом не усматривают: в конфликте интересов при назначении на государственные должности могут находиться близкие родственники – родители, дети, братья, муж/жена, дедушки, внуки, дяди/тёти, зять, тёща/тесть, невестка. “Понятие “фин” и “посажённый отец” не подпадает под запрет”, - пояснили тогда в пресс-службе антикоррупционного органа.

Пообщавшись во вторник с новым министром иностранных дел и европейской интеграции, президент Игорь Додон назвал Нику Попеску “профессионалом”, а предложение премьер-министра Майи Санду о выдвижении его кандидатуры на пост министра – правильным кадровым решением. Сам Нику Попеску вступив в должность, заявил, что его роль, как главы МИДЕИ, заключается в том, чтобы привести Молдову в Европу (“Я буду заниматься этим нон-стоп”), сообщил, что Кишинёв хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, но не будет для этого переходить “красные линии”, в том числе соглашаться на федерализацию страны.

Также он не исключил проведения определенных перестановок в дипломатическом корпусе и штате министерства. “Те послы, кто хорошо работают, останутся на своих постах. Могу сказать, что 99,9% сотрудников МИДЕИ останутся на должности. Они сами примут решение, если хотят работать со мной”, - заявил министр иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Майи Санду.

Ксения Флоря
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    KucaMypbIca  #13922
    Судя по биографии человек глубоко погружен в молдавские проблемы и хорошо знает чего стране надо. А уж сведения об образовании внушают всяческое доверие с персоне mocking_mini
  2. 
    lelea1986  #13927
    Хочу поблагодарить автора за равноудаленый экскурс в биографию министра.Я на этом этапе воздержусь от комментария,но думаю,что недели через 2-3 мы сможем к этому вернуться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх