Лента новостей

Вчера, 19:17
Красносельский: Термин "Транснистрия" - оскорбителен для Приднестровья
1
Вчера, 19:04
Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада Мюллера
0
Вчера, 18:54
Экс-депутата ДПМ Константина Цуцу оправдали по делу об убийстве
3
Вчера, 18:50
От Павла Григорчука могут потребовать возмещение материального ущерба депутату Сырбу
6
Вчера, 16:25
Чиновники из Молдовы были вовлечены в деятельность международных преступных группировок: Задержано 18 человек
1
Вчера, 15:33
Судебное заседание по делу Филата вновь отложено
0
Вчера, 14:15
Facebook собирал данные об электронной почте 1,5 млн пользователей без их ведома
1
Вчера, 13:54
У Башкана Гагаузии Ирины Влах истёк мандат
0
Вчера, 13:37
Михай Гимпу заявил, что Серафим Урекяну “продал” ДПМ пост генпрокурора за более чем 1 млн евро (ВИДЕО)
9
Вчера, 13:19
«Помни меня»: в центральном парке столицы открылась фотовыставка
0
Вчера, 12:54
Игорь Додон принял верительные грамоты от четырех назначенных послов
1
Вчера, 12:52
Россия запретила экспорт нефти на Украину
8
Вчера, 12:47
Власти продолжают избавляться от госпредприятий
1
Вчера, 12:19
Невиданная щедрость. Фракция ДПМ пожертвует мартовской зарплатой на благотворительность
3
Вчера, 11:36
Судья, приговоривший активиста, который раскрыл преступные схемы, получит орден «Трудовая слава» и 330 тысяч леев
3
Вчера, 11:28
Скоро во всех секторах Кишинёва откроются пасхальные ярмарки: где их можно будет найти
0
Вчера, 10:39
В начальных классах вводится новый подход к обучению
8
Вчера, 10:17
В Кишиневском аэропорту задержан молдованин за участие в военных действиях на Донбассе (ВИДЕО)
1
Вчера, 09:29
На Мадейре при аварии туристического автобуса погибли 29 человек
0
Вчера, 09:23
Лига чемпионов. Определились полуфинальные пары
0
Все новости

Тупик

Всё большее число комментаторов склоняются к выводу, что неспособность ПСРМ и блока ACUM договориться о создании парламентского большинства (вообще о чём бы то ни было договориться) приведёт к досрочным парламентским выборам. И что?
 
Не надо быть пророком, чтобы не понимать, что, если не произойдёт чего-либо форс-мажорного (например, если режим не запретит по беспределу ПСРМ как выполняющую «иностранный заказ»), то итоги и будущих выборов мало что изменят в расстановке парламентских сил. У кого-то может появиться на два-три мандата больше, у кого-то меньше, но самостоятельного большинства не получит никто. А, значит, снова встанет проблема необходимости договариваться. То есть снова надо будет делать то, чего молдавские политики хронически делать не умеют.
 
Молдавские политики хорошо научились врать, настраивать друг против друга избирателей, манипулировать массовым сознанием. Еще они научились попрошайничать за рубежом – у Москвы, Брюсселя, Вашингтона, Анкары, Берлина, далее везде – «помощь», на которой затем можно погреть руки. Еще они умеют заниматься коррупцией, использовать власть в целях личного обогащения. 
 
Но только не договариваться. Выходя на любые переговоры, молдавские политики заранее готовят для самих себя такой набор «аргументов», который отвергает даже намёк на договорённость с противной стороной. Так происходит на длящихся уже без малого тридцать лет так называемых переговорах Кишинёва с Тирасполем. Но и на переговорах Кишинёва с Кишинёвом это происходит точно так же. Последний наглядный пример – «переговоры» ПСРМ с блоком ACUM.
 
Причины, по которым молдавские политики не способны договариваться, понятны. Они не раз озвучивались. Эти причины можно было бы перечислить и здесь, но нет смысла. Потому что разговор о причинах неизбежно привёл бы нас к выводу, что для того, чтобы устранить эти причины, молдавские политики должны измениться. А они меняться не хотят. Они любят говорить о переменах в обществе, о необходимости поменять «менталитет» народа. Но самих себя молдавские политики изменить не хотят и не будут. 
 
Молдавских политиков можно заставить договариваться только из-под палки. Только методом принуждения. По-другому никак. 
 
Принуждение может быть внешним или внутренним. Из вне молдавских политиков мог бы принудить к договоренностям Запад. Например, США легко могли бы найти аргументы, чтобы склонить лидеров блока ACUM «договориться» с ДПМ. Конечно, это были бы сильно искусственные договорённости, непрочные и неискренние – но это было бы выходом из тупика. Но США не хотят искать таких аргументов, во всяком случае пока.
 
Остаётся внутреннее принуждение. Теоретически возможно давление на политиков «снизу», со стороны общества. Но такое давление кто-то тоже должен организовать, а сегодня никого подобного в Молдове нет. Значит, остаётся давление со стороны олигархического режима имени Владимира Плахотнюка. Уж в чём в чём, но в том, что последний умеет давить и добиваться нужных ему результатов, - сие в доказательствах не нуждается. 
 
Получается, как ни крути, но всё равно – не сейчас, так через еще одни выборы – Республика Молдова придёт к варианту «политической мясорубки», когда путём шантажа и подкупа парламентское большинство всё-таки будет сформировано.
 
Выходит, что по-другому никак. Это и есть тупик.

Виктор Жосу
Источник - newsmd Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс  #10376
    Если нет выхода, то выход там, где вход, а если тупик, то он там, где тупят. У тупых всегда тупик, тупые нему и приводят, а потом стоят и смотрят на него, как бараны.. Ага, .... и кто же эти тупые, думаем, думаем, и даже представить себе не можем. Сея задача нам не по силам.
  2. 
    lelea1986  #10500
    Сегодня мелькнула информация,которая может быть истолкована как Плахотнюк не хочет досрочных.
  3. 
    lelea1986  #10501
    Мы призываем парламентские партии спуститься на землю, понять, что избирательная кампания закончилась, и подключиться к реальной повестке дня граждан, прекратить бросать им вызов путем лживых политических диалогов и отчаянной борьбы за получение и разделение должностей”,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх