Лента новостей

Сегодня, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
Сегодня, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
Сегодня, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
Сегодня, 00:01
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
0
 
Вчера, 23:58
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
0
 
Вчера, 23:48
В СИБ обратились с требованием не впускать в Молдову Басту и Сергея Жукова
0
 
Вчера, 23:41
Двоих российских журналистов Sputnik-Азербайджан задержали в офисе агентства
0
 
29-06-2025, 21:07
Румынские священники пытаются захватить храм в селе Гринэуць
5
 
29-06-2025, 00:05
Приднестровские кикбоксеры привезли 107 медалей с чемпионата Европы WKF
0
 
28-06-2025, 23:55
Молдова может усложнить предоставление гражданства жителям Приднестровья
0
 
28-06-2025, 20:40
Открытое обращение Партии коммунистов Республики Молдова к ПАСЕ, Европейскому союзу, ОБСЕ и Венецианской комиссии
1
 
26-06-2025, 23:14
Аккредитацию посла России сорвали «недружественные действия Кремля» — глава молдавского МИД
7
 
26-06-2025, 23:11
Организаторов ЛГБТ-марша в Кишинёве оштрафовали
0
 
26-06-2025, 23:04
Социалисты организовали акцию протеста у здания Конституционного суда
0
 
26-06-2025, 22:59
Назначен новый глава Национальной пенитенциарной администрации
0
 
26-06-2025, 22:49
Что глава Приднестровья обсудил с украинскими дипломатами
0
 
26-06-2025, 22:45
Перед парламентом Молдовы прошел флешмоб против социального неравенства
0
 
26-06-2025, 20:49
"Горячий прием": В Оргееве молдавского премьера Речана встречали метелками и требованиями об отставке
7
 
25-06-2025, 23:26
Лидеры стран НАТО договорились ежегодно инвестировать 5% ВВП в оборону к 2035 году. Декларация принята на саммите в Гааге
1
 
25-06-2025, 23:20
Блок «Альтернатива» зарегистрирован ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
Все новости

Какая судьба ждет музей депортаций, камень Гимпу и учебники "История румын"?

Музей депортаций и жертв тоталитарных режимов, оказавшийся в центре скандала после заявлений президента, в действительности является лишь экспозицией в центре культуры и военной истории национальной армии. Об этом заявил министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович в эфире телепередачи "В центре внимания" на РublikaTV. Министр утверждает, что слова Игоря Додона о необходимости закрытия музея были неверно истолкованы.

Несколько недель назад президент заявил, что хотел бы на его месте другой музей, в котором бы выставили боевое знамя, подаренное российским министром обороны Сергеем Шойгу. Музей депортаций и жертв тоталитарных режимов появился в центре культуры и военной истории национальной армии в 2015-м году.

Пока неизвестна судьба мемориального камня, который был установлен на площади Великого национального собрания 28 июня 2010 года по указу исполнявшего на тот момент обязанности президента Молдовы Михая Гимпу. В 2016 году Игорь Додон заявлял, что намерен убрать с площади так называемый «памятник жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». Отвечая на вопросы читателей "КП в Молдове”, Додон заявил, что памятник превратят в щебенку и ею залатают некоторые кишиневские улицы: «Все знают, что этот камень устанавливали с нарушением законодательства. Не было соответствующего решения муниципального совета. Будучи в оппозиции, мы неоднократно добивались его снятия. Теперь же я думаю, что мы скоро решим этот вопрос. Его нужно оттуда убрать, превратить в щебенку и попытаться залатать некоторые дороги в Кишиневе».

Гимпу планировал установить перед домом правительства (на месте памятника Ленину) памятник "жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Памятник создать не успели - остался камень. В 2010 году Конституционный суд признал указ Гимпу неконституционным, однако камень Гимпу продолжает стоять. Выяснилось, что сделан он из гранитных плит, которые были установлены при советской власти за аркой Победы в честь 15 союзных республик. На камне Гимпу сохранились отверстия от крепления плит с надписями.

Гранитные стелы в честь 15 республик в парке располагались полукругом между аркой Победы и кафедральным собором. Их было восемь. Они исчезли в 1999 году, в ходе работ по восстановлению колокольни. Одна из стел превратилась в «камень скорби» у железнодорожного вокзала, а другая – в камень Гимпу у дома правительства. Из горизонтальных плиты превратились в вертикальные.

Будут ли менять учебники истории румын на учебники истории молдаван?

Ранее в эфире TV8 нового министра образования, культуры и исследований спросили, на каком языке он говорит. Чиновник ответил, что на румынском: "Я говорю на румынском языке, но не считаю, что кто-то ошибается, если назовет язык молдавским, потому что так он назван в Конституции, и каждый имеет право называть его так".

На вопрос журналиста о том, будет ли он менять школьную программу, министр ответил отрицательно: "Никаких изменений в куррикулуме не будет. Мы продолжим ту же школьную реформу, которая была инициирована несколько лет назад. Изменений в школьной программе, о которых вы говорите, не будет".

В августе Корнелиу Попович, будучи советником президента, отмечал, что в школах идет неадекватное преподавание истории. По его мнению, патриотическое и культурное воспитание молодёжи следует проводить, в том числе, и путём честного преподавания истории нашей Родины. Попович заявил, что в последние тридцать лет в молдавских школах дети изучают историю не нашей страны.

Попович также заявил, что объем и содержание школьной программы пересмотрят, чтобы сделать процесс обучения эффективнее. Будет пересмотрено и содержание учебных материалов: "Может быть предложен более узкий профиль дисциплин? Возможно". Глава минобразования также пообещал, что небольшие школы не будут закрывать — и для этого изменят процедуру финансирования учебных заведений: "Полагаю, это решение правительства будет изменено, потому что этот документ является юридическим аргументом для закрытия школ в Молдове. В настоящее время специалисты министерства просвещения разрабатывают методологию финансирования высших учебных заведений и исследовательских институтов".
 
Корнелиу Попович вместе с другими членами правительства под руководством Иона Кику принес присягу 14 ноября.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх