Лента новостей

26-04-2025, 22:48
Курская область полностью освобождена от ВСУ (ВИДЕО)
0
 
26-04-2025, 22:42
Путин заявил о готовности к переговорам с Киевом без предварительных условий
0
 
26-04-2025, 21:48
39 лет прошло с момента взрыва на Чернобыльской АЭС
2
 
26-04-2025, 21:44
В Ватикане сегодня похороны Папы Римского
0
 
26-04-2025, 21:11
Кишиневцы вышли на субботник по благоустройству на Мемориале «Вечность» по призыву координационного комитета «Победа»
1
 
26-04-2025, 21:00
Дорожают посылки и письма. Новые тарифы на почте Молдовы
0
 
26-04-2025, 00:17
Посол ЕС и Zdob şi Zdub пригласили граждан отпраздновать День Европы
0
 
26-04-2025, 00:09
Узун: Гагаузия 9 мая будет праздновать День Победы, а не День Европы
0
 
24-04-2025, 22:09
Алексей Петрович: Позиция власти по отношению ко Дню Победы остается жесткой. Ему нет места на ПВНС
3
 
24-04-2025, 22:05
Предупреждение для российских граждан, планирующих поездки в Республику Молдова
1
 
24-04-2025, 22:01
Счётная палата выявила нарушения в управлении учреждениями культуры
0
 
24-04-2025, 20:38
PSDE обвиняет PAS в использовании европейских средств в предвыборных целях
1
 
24-04-2025, 20:34
Игорь Додон: Мы выйдем 9 мая. Никто не запретит нам помнить
0
 
24-04-2025, 20:31
Кая Каллас: Молдова может вступить в ЕС без урегулирования приднестровского конфликта
6
 
24-04-2025, 20:26
ЦИК предлагает внести изменения в Избирательный кодекс
0
 
23-04-2025, 19:02
Власти Кишинева запретили праздновать День Победы на главной площади страны
8
 
22-04-2025, 22:22
Румынская компания заинтересована в покупке оператора международного порта Джурджулешты
0
 
22-04-2025, 22:17
Глава Национальной молдавской партии предлагает 100 тыс. леев за снос памятника Ленину в Липканах
0
 
22-04-2025, 22:05
Диакон Максим Стурза вернулся в митрополию Молдовы после санкций митрополии Бессарабии
0
 
22-04-2025, 18:37
Столичный мэр Ион Чебан объявил о череде увольнений в Кишиневе
0
 
Все новости

Офшорные компании Плахотнюка и удар, подготовленный правительством Санду

Сегодня Антикоррупционная прокуратура объявила о конфискации активов, принадлежащих бывшему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку.


Список арестованных активов включает долю в 100% уставного капитала компании BB-DIALIZĂ SRL, стоимость которой составляет 31,8 млн леев.


Действия прокуроров ясно указывают, что Плахотнюк стоит за кипрской офшорной компанией BB-Homodiallyse Limited, которая является единственным владельцем компании BB-DIALIZA. Это дочерняя компания, созданная в апреле 2014 года немецкой компанией BB-Hamodyalise Handelsgesellschaft, которая выиграла в 2013 году объявленный государством конкурс на создание государственно-частного партнерства по предоставлению услуг диализа в 12 медицинских учреждениях республики.


Как была создана монополия?


В 2012 году Министерство здравоохранения приняло решение разработать проект государственно-частного партнерства для предоставления современных услуг диализа в Республике Молдова. После конкурса победителем был назван консорциум BB-Hamodialyse Handelsgesellshaft MBH из Германии - неизвестная компания с капиталом всего 25 тысяч евро, которая обязалась инвестировать в услуги диализа в Молдове 15 миллионов евро.


Первоначально было подписано три контракта сроком на 12 лет на развитие услуг диализа: с Республиканской клинической больницей, Центром неотложной медицины и Институтом матери и ребенка.  В 2018 году правительство во главе с демократом Павлом Филипом изменило срок действия контрактов с 12 до 25 лет.


В 2015 году Центр диализа при Республиканской клинической больнице был отремонтирован и введен в эксплуатацию компанией BB DIALIZA и до сих пор успешно работает. Согласно отчету, представленному Агентством государственной собственности, частный партнер инвестировал в период 2015-2018 гг. около 10 млн леев в работы по перепланировке и расширению Центра диализа, закупку медицинского оборудования и материалов для модернизации службы.


Бельцкий центр диализа, модернизированный в соответствии с контрактом, заключенным с Центром неотложной помощи, был открыт в марте 2018 года и также успешно работает. В модернизацию центра было инвестировано 27,5 млн леев.


Диализный центр при Институте матери и ребенка, обещанный при заключении договора о государственно-частном партнерстве, до сих пор не открылся.


Компания Плахотнюка за четыре года получила доход в размере  143 млн леев


Согласно договору, подписанному с государством в 2014 году, частная компания была обязана ежегодно выплачивать государственным партнерам, то есть трем больницам, 5% всех доходов, полученных от предоставления услуг диализа.


По данным Агентства государственной собственности, в период 2015-2018 гг. частный партнер выплатил Республиканской клинической больнице сумму в 4,1 млн леев, а в прошлом году перечислил в бюджет учреждения еще 2,3 млн леев.

Отсюда следует, что компания, предлагающая услуги диализа в Молдове, за которой стоит Владимир Плахотнюк, получила с 2015 года до конца 2018 года от деятельности Республиканской больницы прибыль в размере 128 млн леев.


После открытия Бельцкого центра диализа в марте 2018 года Центр неотложной медицинской помощи в Кишиневе, в ведении которого находится это медицинское учреждение на севере страны, получил в прошлом году от частного партнера комиссию в размере почти 760 тысяч леев. Учитывая, что эта сумма составляет 5% от доходов, получается, что компания Плахотнюка заработала еще 15 млн леев.


Обязательства не были выполнены


В рамках того же проекта государственно-частного партнерства компания BB-Dializa заключила с государством шесть контрактов на развитие услуг диализа в государственных медицинских учреждениях в Единцах, Сороках, Каушанах, Дрокии, Бельцах и Унгенах. Во всех этих шести районах ожидаемые инвестиции не были сделаны, а обещанные центры диализа не были созданы.


Контракты, подписанные с районными советами Единец, Унген, Сорок, Каушан и Дрокии, были расторгнуты из-за невыполнения договорных обязательств со стороны BB-Dializa , а контракт, подписанный с муниципальным советом Бельц, приостановлен, сообщало ранее Агентство государственной собственности.


Удар, подготовленный правительством Санду


Министерство здравоохранения подготовило проект, в котором предлагается изменить условия государственно-частного партнерства для услуг диализа. Решение правительства Филипа о продлении срока предоставления услуг диализа  компанией  BB-Dializa с 12 до 25 лет подлежит отмене.


Кроме того, Министерство здравоохранения хочет предоставить право Национальной медицинской страховой компании заключить договор со всеми поставщиками амбулаторных услуг диализа на основании страхового полиса для пациентов, допущенных в систему медицинского страхования.


Министерство здравоохранения о монополии


В информационной записке проекта, представленного для публичных обсуждений, Министерство здравоохранения указывает, что предыдущее правительство внесло ряд изменений в первоначальный проект государственно-частного партнерства в сфере услуг диализа. Это привело к «установлению на публичном уровне исключительных прав в предоставлении государственных услуг диализа, с эксклюзивным заключением контракта с частным партнером из фондов обязательного медицинского страхования».


«Отказ правительства инициировать другие проекты государственно-частного партнерства в сфере услуг диализа; выведение центров диализа, которые должны были быть созданы, за пределы  государственных медико-санитарных учреждений; продление сроков проекта с 12 до 25 лет. Все эти изменения ставят службу гемодиализа в государственной системе в невыгодное положение по сравнению с частным партнером.


Явный отказ правительства инициировать другие проекты государственно-частного партнерства в области услуг диализа привел  практически к монополии в предоставлении амбулаторных услуг диализа. Эта монополия также основывается на обязательстве правительства заключать контракт на услуги, предоставляемые исключительно с частным партнером, из средств фондов обязательного медицинского страхования».


Государство оказалось в невыгодном положении  


Государственные медицинские учреждения, которые могут оказать услуги диализа, остались с наиболее сложными и дорогостоящими медицинскими услугами в области гемодиализа: начало лечения фистуляцией, а также лечение острых случаев гемодиализа.


«Учитывая тарифы, которые были определены для государственных учреждений  Постановлением правительства, бремя предоставления самых сложных услуг гемодиализа выпало им. От фактического установления монополии в пользу частного партнера пострадали права пациентов в Республике Молдова, в частности, право пациента выбирать поставщика медицинских услуг в области диализа», – говорится в информационной записке проекта.


Неоправданные доводы в пользу продления срока договора


Согласно Министерству здравоохранения, когда правительство Филипа решило продлить срок действия контракта с 12 до 25 лет, не было представлено никаких правдоподобных аргументов, сопровождаемых цифрами или инвестиционным анализом эффективности проекта государственно-частного партнерства.


«Аргументы в пользу продления сроков заключались в том, что услуги диализа предоставляются и другими государственными и частными поставщиками, заключившими договор с Национальной компанией медицинского страхования, и это уменьшает объем медицинских услуг, предоставляемых частным партнером по договорам государственно-частного партнерства, подписанным с Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты и государственными медико-санитарными учреждениями, в которых министерство имеет статус учредителя.


Но эти аргументы не сопровождались какими-либо цифрами или инвестиционным анализом эффективности проекта  с начальным сроком в 12 лет. В этой ситуации можно констатировать, что продление срока проекта государственно-частного партнерства не сопровождалось убедительной и актуальной аргументацией», –  поясняют представители Министерства здравоохранения.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх