Лента новостей

Вчера, 23:31
Санду заявила, что после вотума не будет переговоров с социалистами о новой коалиции
2
Вчера, 16:47
Назначена дата рассмотрения парламентом вотума недоверия правительству Санду
2
Вчера, 16:45
ACUM выдвигает ультиматум социалистам
5
Вчера, 16:24
«Молдовагаз» вскоре подпишет новый контракт с «Газпромом»
0
Вчера, 16:04
«Это фэйк»: в полиции Гагаузии опровергли информацию о похищениях детей
0
Вчера, 15:28
Суд утвердил результаты выборов: Ион Чебан – официально новый примар Кишинева
1
Вчера, 15:14
Генпрокуратура России передала в суд дело участников наркосиндиката, организованного Плахотнюком
0
Вчера, 14:48
Депутаты обратились в прокуратуру по поводу концессии Gările și Stațiile Auto
1
Вчера, 14:19
ПСРМ не принимает предложение Санду по выходу из политического кризиса
7
Вчера, 13:42
В Бельцах водители грузовиков перекрыли дорогу по направлению в Кишинев
1
Вчера, 13:18
Генпрокуратура не знает, где Плахотнюк
5
Вчера, 12:32
Санду предлагает новый выход из кризиса
7
Вчера, 12:18
ВСП отложил изменение нормативной базы по отбору кандидата на должность генпрокурора
0
Вчера, 11:53
Какова судьба вотума недоверия правительству - что решили в комиссии
0
Вчера, 11:31
Ренато Усатый: Сегодня ДПМ может очиститься (видео)
15
Вчера, 10:11
Моралес объявил о госперевороте в Боливии и подал в отставку
0
Вчера, 10:07
Выборы в Румынии: во второй тур прошли президент Клаус Йоханнис и экс-премьер Виорика Дэнчилэ
1
10-11-2019, 19:02
Додон планирует во вторник отправить в отставку правительство Майи Санду
8
10-11-2019, 12:50
Слусарь: Я очень сожалею, что мы потеряли 4 месяца
4
10-11-2019, 12:33
Павловский: Реформа юстиции - это не замена одного прокурора на другого
0
Все новости

Офшорные компании Плахотнюка и удар, подготовленный правительством Санду

Сегодня Антикоррупционная прокуратура объявила о конфискации активов, принадлежащих бывшему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку.


Список арестованных активов включает долю в 100% уставного капитала компании BB-DIALIZĂ SRL, стоимость которой составляет 31,8 млн леев.


Действия прокуроров ясно указывают, что Плахотнюк стоит за кипрской офшорной компанией BB-Homodiallyse Limited, которая является единственным владельцем компании BB-DIALIZA. Это дочерняя компания, созданная в апреле 2014 года немецкой компанией BB-Hamodyalise Handelsgesellschaft, которая выиграла в 2013 году объявленный государством конкурс на создание государственно-частного партнерства по предоставлению услуг диализа в 12 медицинских учреждениях республики.


Как была создана монополия?


В 2012 году Министерство здравоохранения приняло решение разработать проект государственно-частного партнерства для предоставления современных услуг диализа в Республике Молдова. После конкурса победителем был назван консорциум BB-Hamodialyse Handelsgesellshaft MBH из Германии - неизвестная компания с капиталом всего 25 тысяч евро, которая обязалась инвестировать в услуги диализа в Молдове 15 миллионов евро.


Первоначально было подписано три контракта сроком на 12 лет на развитие услуг диализа: с Республиканской клинической больницей, Центром неотложной медицины и Институтом матери и ребенка.  В 2018 году правительство во главе с демократом Павлом Филипом изменило срок действия контрактов с 12 до 25 лет.


В 2015 году Центр диализа при Республиканской клинической больнице был отремонтирован и введен в эксплуатацию компанией BB DIALIZA и до сих пор успешно работает. Согласно отчету, представленному Агентством государственной собственности, частный партнер инвестировал в период 2015-2018 гг. около 10 млн леев в работы по перепланировке и расширению Центра диализа, закупку медицинского оборудования и материалов для модернизации службы.


Бельцкий центр диализа, модернизированный в соответствии с контрактом, заключенным с Центром неотложной помощи, был открыт в марте 2018 года и также успешно работает. В модернизацию центра было инвестировано 27,5 млн леев.


Диализный центр при Институте матери и ребенка, обещанный при заключении договора о государственно-частном партнерстве, до сих пор не открылся.


Компания Плахотнюка за четыре года получила доход в размере  143 млн леев


Согласно договору, подписанному с государством в 2014 году, частная компания была обязана ежегодно выплачивать государственным партнерам, то есть трем больницам, 5% всех доходов, полученных от предоставления услуг диализа.


По данным Агентства государственной собственности, в период 2015-2018 гг. частный партнер выплатил Республиканской клинической больнице сумму в 4,1 млн леев, а в прошлом году перечислил в бюджет учреждения еще 2,3 млн леев.

Отсюда следует, что компания, предлагающая услуги диализа в Молдове, за которой стоит Владимир Плахотнюк, получила с 2015 года до конца 2018 года от деятельности Республиканской больницы прибыль в размере 128 млн леев.


После открытия Бельцкого центра диализа в марте 2018 года Центр неотложной медицинской помощи в Кишиневе, в ведении которого находится это медицинское учреждение на севере страны, получил в прошлом году от частного партнера комиссию в размере почти 760 тысяч леев. Учитывая, что эта сумма составляет 5% от доходов, получается, что компания Плахотнюка заработала еще 15 млн леев.


Обязательства не были выполнены


В рамках того же проекта государственно-частного партнерства компания BB-Dializa заключила с государством шесть контрактов на развитие услуг диализа в государственных медицинских учреждениях в Единцах, Сороках, Каушанах, Дрокии, Бельцах и Унгенах. Во всех этих шести районах ожидаемые инвестиции не были сделаны, а обещанные центры диализа не были созданы.


Контракты, подписанные с районными советами Единец, Унген, Сорок, Каушан и Дрокии, были расторгнуты из-за невыполнения договорных обязательств со стороны BB-Dializa , а контракт, подписанный с муниципальным советом Бельц, приостановлен, сообщало ранее Агентство государственной собственности.


Удар, подготовленный правительством Санду


Министерство здравоохранения подготовило проект, в котором предлагается изменить условия государственно-частного партнерства для услуг диализа. Решение правительства Филипа о продлении срока предоставления услуг диализа  компанией  BB-Dializa с 12 до 25 лет подлежит отмене.


Кроме того, Министерство здравоохранения хочет предоставить право Национальной медицинской страховой компании заключить договор со всеми поставщиками амбулаторных услуг диализа на основании страхового полиса для пациентов, допущенных в систему медицинского страхования.


Министерство здравоохранения о монополии


В информационной записке проекта, представленного для публичных обсуждений, Министерство здравоохранения указывает, что предыдущее правительство внесло ряд изменений в первоначальный проект государственно-частного партнерства в сфере услуг диализа. Это привело к «установлению на публичном уровне исключительных прав в предоставлении государственных услуг диализа, с эксклюзивным заключением контракта с частным партнером из фондов обязательного медицинского страхования».


«Отказ правительства инициировать другие проекты государственно-частного партнерства в сфере услуг диализа; выведение центров диализа, которые должны были быть созданы, за пределы  государственных медико-санитарных учреждений; продление сроков проекта с 12 до 25 лет. Все эти изменения ставят службу гемодиализа в государственной системе в невыгодное положение по сравнению с частным партнером.


Явный отказ правительства инициировать другие проекты государственно-частного партнерства в области услуг диализа привел  практически к монополии в предоставлении амбулаторных услуг диализа. Эта монополия также основывается на обязательстве правительства заключать контракт на услуги, предоставляемые исключительно с частным партнером, из средств фондов обязательного медицинского страхования».


Государство оказалось в невыгодном положении  


Государственные медицинские учреждения, которые могут оказать услуги диализа, остались с наиболее сложными и дорогостоящими медицинскими услугами в области гемодиализа: начало лечения фистуляцией, а также лечение острых случаев гемодиализа.


«Учитывая тарифы, которые были определены для государственных учреждений  Постановлением правительства, бремя предоставления самых сложных услуг гемодиализа выпало им. От фактического установления монополии в пользу частного партнера пострадали права пациентов в Республике Молдова, в частности, право пациента выбирать поставщика медицинских услуг в области диализа», – говорится в информационной записке проекта.


Неоправданные доводы в пользу продления срока договора


Согласно Министерству здравоохранения, когда правительство Филипа решило продлить срок действия контракта с 12 до 25 лет, не было представлено никаких правдоподобных аргументов, сопровождаемых цифрами или инвестиционным анализом эффективности проекта государственно-частного партнерства.


«Аргументы в пользу продления сроков заключались в том, что услуги диализа предоставляются и другими государственными и частными поставщиками, заключившими договор с Национальной компанией медицинского страхования, и это уменьшает объем медицинских услуг, предоставляемых частным партнером по договорам государственно-частного партнерства, подписанным с Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты и государственными медико-санитарными учреждениями, в которых министерство имеет статус учредителя.


Но эти аргументы не сопровождались какими-либо цифрами или инвестиционным анализом эффективности проекта  с начальным сроком в 12 лет. В этой ситуации можно констатировать, что продление срока проекта государственно-частного партнерства не сопровождалось убедительной и актуальной аргументацией», –  поясняют представители Министерства здравоохранения.
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх