Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Евгений Собор: Я другой такой страны не знаю…


Самая страшная тайна молдавских политиков состоит в том, что они не хотят осознавать, что у политиков, да и у власти в целом есть срок давности. Сказанное актуально и для недавнего  прогноза лидераACUMМ.Санду о том, что досрочные выборы могут состояться и через год. И судя по всему, нынешняя власть неслучайно начала заигрывать с электоратом. А "вброс" инициативы по очищению страны от остатков прежнего олигархического режима в прямом смысле имеет и предвыборный окрас.

Хочется поделиться чувством, которое меня гложет. За время правления коалиции многие понятия, смыслы, образ жизни наполняются новым содержанием, вызывают озабоченность людей. Мы радовались смене элиты во власти. А теперь себя спрашиваем: чего мы ждем от них? Ответ очевиден – элиту созидателей, элиту патриотов. Мне лично не по душе стиль работы новой власти, правящей по понятиям политической целесообразности. На эти "грабли" мы уже наступали.

Поощрение доносов, выяснение отношений, месть – это необольшевистский стиль управления.Мы избавляемся от "демократов", для которых государство, власть – это пирог с казенной начинкой. Конечно, нынешняя власть, парламент не потеряют в весе, если избавятся от "олигархического мха" в подборе и расстановке кадров, от "семейного и родственного подряда", от выдвижения родственников и "послушников партии", и приближенных к лидерам людей. У нормального человека реакцией на такую кадровую политику становится либо смех, либо недоумение. С каждым днем власть политизируется. Политические штампы заполонили брифинги ради пиара, заявления, декларации и бестолковые пресс-конференции. Попробуй разобраться в философии народной мудрости: человек молчит или если он слишком умный, или если сказать нечего. Девальвируется и тренд продвижения Молдовы в Евросоюз, что похоже на обещание властей снега в жаркий день.

Да, "система Плахотнюка" ремонту не подлежит. Она должна быть уничтожена. Но как? Что взамен старой конструкции? Еще есть время переосмыслить новую ситуацию. Любая коалиция, основанная на идеях неравенства и подавления оппозиции это не торжество демократии, а перманентная политическая война. Коалиции не создаются не только для того чтобы управлять страной, стать гегемоном политической жизни. Она нужна, прежде всего, для выполнения воли избирателей.

Давайте вспомним, какова эта воля избирателей. Полагаю, что Молдова голосовала за честность власти, за созидательный стиль работы, за нормализацию баланса между всеми ветвями власти. И, наконец, зазавершение политической реформы. Беда нового режима не столько в революционной фразеологии, сколько в отсутствии ожидаемой альтернативы нового проекта "Республика Молдова". Локальной проблемой Молдовы является не проблема коррупции, олигархии, нищеты и бедности, а проблема страны как таковой.

Какое будущее у нашей государственности, статуса нейтралитета страны? К сожалению, унионизм сегодня наполняется новым содержанием. И это подчас звучит из уст некоторых депутатов парламента. Не отстают от них и некоторые так называемые "независимые телеканалы", обслуживающие нынешнюю власть.

До сих пор не раскрыты скобки по поводу новой модели социально-экономического развития страны. Лично я вижу только два пути: мы останемся с нынешней моделью со всеми изъянами дикого капитализма - или сделаем выбор в пользу европейского "третьего пути". Злоба дня такова, что сейчас для многих стран необходимо заставить рыночную экономику работать не только на "новых олигархов", но и на весь народ. А третий путь означает только одно: социальную справедливость плюс социальные гарантии.

Сегодня такая модель развития охватывает около половины стран членов ЕС. Возникает вопрос, какой толк от наших визитеров в Брюссель, если они не изучают этот опыт? Видимо, разве что для обогащения популистской риторики. На мой взгляд, эту нишу по внедрению этой европейской модели развития должны занять социалисты, ибо такая модель положит конец расколу, бунту, хаосу и смуте. Давно пора осознать: "молдавский капитализм",еслион несправедлив, такое же зло, как и жесткая диктатура.

Политические реформы власть продвигает и без конституционных преобразований. Пора закрыть все дыры основного закона во вред целостности государства и его безопасности. Исходя из этой логики, избиратель хочет больше полномочий для президента по проведению политических реформ. К сожалению, по данной проблематике никаких подвижек не заметно. Но, сколько голову в песок не прячь, проблемы сами никуда не исчезают. В этой связи было бы оправдано, и было бы правильно объединить силы президента, и партий ПСРМ иACUMпо работе над новой редакцией Конституции, адекватной времени и новым требованиям, как продукт Общественного Договора сотрудничества президента и коалиции по достижению национального согласия, преодоления раскола в обществе.

Между тем коалиция еще не доказала способность на диалог способный обеспечить гармонию в межнациональном общении. Межэтническую толерантность заменила русофобия. Впрочем, многим непонятен мотив отказа от приглашения премьера России Д.Медведева в адрес М.Санду, посетить Москву. Создается впечатление, что появились первые симптомы, когда в высших эшелонах власти начинают разбираться кто первый по значимости, кто перед кем важнее. В таком случае управление государством трещит по швам. Касаемо
ACUMПСРМ должно хватить мудрости и понимания "особенности момента" для плодотворной политической реформы и слома старой системы.

Без преувеличения можно сказать: нынешняя элита может стать локомотивом революции возрождения Молдовы как независимого и нейтрального государства. Но не исключена и такая эволюция: "Революции походят на шахматную игру, где пешки могут погубить или спасти короля". (Пьер Буаст). А поляк-афорист Ежи Лец предупреждает: "Не каждый залп начинает революцию". Мутация неизбежна.

Нынешняя революционная элита продолжает бороться за политическое господство, прикрываясь разговорами о деолигархизации власти, продолжает толковать, кто и за что должен отвечать во власти исходя из своих личных планов и расчетов.

Да, мы постепенно избавляемся от наследия прошлого режима, но некоторые "зарубки на память", нравы и повадки еще остались в менталитете нынешней элиты.

Закончу эту заметку словами из известной песни, немного измененными, которая пока актуальна при всех режимах: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит демагог и популист". Таким не место во власти. Пора властвовать по-европейски. Как в своё время говорил французский король, нужно властвовать так, чтобы у каждого француза была курица по воскресеньям.

Евгений СОБОР




Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    seweryn #15866
    чтобы у каждого француза была курица по воскресеньям.

    К сожалению,мы не французы .А те что наверху кресла протирают(в количестве 101 штуки) всё больше специалисты по "лапше" и "уткам".
    И не токо по воскресеньям... mocking_mini
  2. 
    aleksander #15868
    А вы думали чего они лягух жрут,на курей не хватает.Зато у нас есть бараны.
    Коалиция ПСРМАКУМ должна зачисть всё от демосов вернуть законы в чтения 2009 года и провести выборы.А то что сейчас они куметрят,так то национальная забава
    Даёшь досрочные выборы !
  3. 
    lelea1986 #15874
    Я вообще-то думала,что вернуться нужно в законодательство этак 1989 года.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      aleksander #16025
      Закон о языке действовал в 2009
      Даёшь досрочные выборы !
  4. 
    lelea1986 #16028
    Вы не поняли моей мысли.Закон 1989 года о госязыке от 31 августа 1989 года и закон о функционировании языков на территории Республики Молдова от 1 сентября 1989 года
    раскололи советское молдавское двуязычие и стали причиной не только территориального раскола,но и гражданской войны,а так же деградации и всеобщего загнивания.
    30 лет прошло,осталось еще 10 и мы достигнем 40-летия блуждания из лучшего к худшему..
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      aleksander #16052
      Я от этом и не мечтаю.Тут работы усердной лет на 5-10.
      Даёшь досрочные выборы !
  5. 
    lelea1986 #16055
    Тут нужны мозги и воля.
    Молдавский политбомонд исчерпал все остатки национальной номенклатуры по честности.Но есть еще специалисты,мОгущие принять на себя ответственность за республику.Но они не все молдаване и не все молдоговорящие.
    Для этого нужно официальных два:молдавский и русский,как было при СССР.Эти граждане Молдовы будут работать!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      KucaMypbIca #16131
      Леля, это никогда не будет сделано.
      Смотрите, одним из столпов государственного строительства стал миф о том, что война на Днестре "pentru apararea integritatii si independentei". Кто нападал, что индепенденцу защищали? А никому нафиг ответ на это вопрос не нужен, героизм действа пропадет. Даже столь интернационалистичные коммунисты языки в пятую точку засунули и на Мемориале стелу впихнули в память о борьбе "за индепенденцу".
      Второй прекрасный миф, что тут усе румыны. Штефан бы слегонца удивился, как и факту, что всегда тут была латиница. Но этот миф внедрялся всеми силами (подальше от России, любыми способами). Правда в далеком году этак 95-96 учительница истории (она по-русски говорила с напрягом) рассказывала, как у нас археологию пытаются подтянуть к тому, что на этой территории после ухода римлян кипяла и бурляла жизнь исключительно проторумын. Но никак найти не могут, поэтому прото лепят в учебниках белиберду.
      Ну а из свежего, в 2016 году наслаждалась, рассказ детям 4-го класса о том, что униря произошла в результате решения ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА. Нет, учительница этот момент детям пыталась объяснить как было, но в учебнике написано так. Пришлось ребенку экскурс в историю проводить.
    2. 
      KucaMypbIca #16132
      Леля, это никогда не будет сделано.
      Смотрите, одним из столпов государственного строительства стал миф о том, что война на Днестре "pentru apararea integritatii si independentei". Кто нападал, что индепенденцу защищали? А никому нафиг ответ на это вопрос не нужен, героизм действа пропадет. Даже столь интернационалистичные коммунисты языки в пятую точку засунули и на Мемориале стелу впихнули в память о борьбе "за индепенденцу".
      Второй прекрасный миф, что тут усе румыны. Штефан бы слегонца удивился, как и факту, что всегда тут была латиница. Но этот миф внедрялся всеми силами (подальше от России, любыми способами). Правда в далеком году этак 95-96 учительница истории (она по-русски говорила с напрягом) рассказывала, как у нас археологию пытаются подтянуть к тому, что на этой территории после ухода римлян кипяла и бурляла жизнь исключительно проторумын. Но никак найти не могут, поэтому прото лепят в учебниках белиберду.
      Ну а из свежего, в 2016 году наслаждалась, рассказ детям 4-го класса о том, что униря произошла в результате решения ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА. Нет, учительница этот момент детям пыталась объяснить как было, но в учебнике написано так. Пришлось ребенку экскурс в историю проводить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх