Лента новостей

Сегодня, 00:25
Председатель ЦИК: «Без определения финансовых средств организация досрочных выборов невозможна»
0
Сегодня, 00:00
Во вторник в республике пройдут плановые отключения электричества
0
Вчера, 22:08
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
0
Вчера, 21:53
В Чехии заявили, что взрывы на складах в Врбетице не были актом гостерроризма
9
Вчера, 21:50
Нарушение антикоронавирусных норм. Какие штрафы могут выписать тем, кто не соблюдает правила?
0
Вчера, 21:08
Санду в ПАСЕ задали неудобный вопрос про русский язык в Молдове (ВИДЕО)
3
Вчера, 20:51
Евросоюз о решении Конституционного суда Молдовы: “Четкий путь выхода из затяжного кризиса”
2
Вчера, 20:49
В Молдове катастрофическое положение с вырубкой лесов
0
Вчера, 20:45
В ДНР заявили об обстреле Донецка украинскими силовиками
0
Вчера, 20:40
За последние сутки в Молдове подтвержден 341 новый случай COVID-19
0
Вчера, 19:00
Отключения воды по нескольким адресам в столице
1
Вчера, 18:56
Причастность Андронаки к схемам захвата собственности Молдовы на Украине подтвердили в СИБ
9
Вчера, 18:37
КС рассмотрит передачу СИБ в подчинение парламента. На какое число назначено заседание
0
Вчера, 18:15
УЕФА утвердил проект обновленной Лиги чемпионов
0
Вчера, 18:12
НАРЭ расследует появившуюся в СМИ информацию о повышении цен на топливо
2
Вчера, 18:09
Эффективность "Спутника V" по результатам вакцинации составила 97,6%
0
Вчера, 16:41
Батрынча избран вице-председателем ПАСЕ
2
Вчера, 16:36
Майя Санду провела встречу с Генеральным секретарем Совета Европы. Что обсуждалось
2
Вчера, 16:14
Ион Кику ответил, почему не присоединился к Партии социалистов
0
Вчера, 15:55
Стояногло требует отменить вердикты по переходу к Платону здания Дома моды и фирмы ASITO
0
Все новости

Плахотнюк готовит отмену безвиза?

Олигарх как бы пытается внушить потенциальным избирателям: будете выступать против политики его формирования - потеряете тот единственный бонус, который имеете от евроассоциации.

Вот уже несколько дней молдавские журналисты и политологи пытаются разобраться вокруг ситуации с пресловутым безвизом, а СМИ, представляющие интересы проевропейской оппозиции, в один голос трубят о возможных санкциях в отношении властей Кишинева и лично олигарха Влада Плахотнюка.

Что же произошло на пресловутом заседании Европарламента?

Основным докладчиком по Молдове являлся литовский политик Петрас Ауштрявичюс. Он подготовил подробное сообщение, описывающее текущее положение дел в государстве, а также, согласно установленной практике, краткое резюме для еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханесса Хана.

Нет ничего удивительного в том, что ситуация в республике описывалась отнюдь не в положительной тональности. Тотальная нищета, отсутствие демократических институтов, марширующие неонацисты с румынскими флагами - все это реалии сегодняшней Молдовы.

Не будем в миллионный раз перечислять все ужасы молдавской действительности, попробуем лишь разобраться: каковы причины того, что многоуважаемые евродепутаты решили обратить внимание на нашу страну именно сейчас. По факту они и не скрывают того, то сильнейшее беспокойство у них вызывают выборы в главный законодательный орган молдавского государства.

При этом на заседании политики так и не смогли понять, что их больше беспокоит: потенциальная победа Партии социалистов или же фальсификация итогов голосования олигархом Владом Плахотнюком.

По факту мнения разделились. Ауштрявичус использовал в своем выступлении привычное для молдавского слуха выражение «захваченное государство» и главным врагом демократии, естественно, определил пресловутого «кукловода». С ним не согласились его коллеги из Румынии Анди Кристя и Виктор Боштинару, которые выразили свою озабоченность возможной победой социалистов и попытались напугать собравшихся уже традиционной российской угрозой.

Кстати, тот же Кристя сегодня в Facebook написал, что молдаванам не стоит опасаться – никакой отмены безвиза не будет…
Откровенно говоря, вопрос введения виз и прочих отграничений для жителей Молдовы даже не рассматривался – фактически это был типичный пример «фэйк ньюс», организованный, в том числе, и проплахотнюковскими СМИ. Даже самых ярых критиков молдавского руководства волновали не безвиз, а финансирование отдельных институтов государства.  Позиция литовского депутата, кстати, вполне понятна: представитель Вильнюса является делегатом, представляющим интересы государства, которое сильно зависит от денег европейских налогоплательщиков – ему выгодно, что бы ЕС максимально снизил финансирование Кишинева, ведь в этом случае у Литвы есть шансы откусить чуть больший кусок пирога.

Итак, понять, почему истерия вокруг возможного отмена безвиза выгодна проевропейской оппозиции, может любой, кто хоть как-то разбирается в молдавской политике. Почему же мы считаем, что публикации о потенциальной отмене упрощенного  визового режима были также поддержаны олигархом Плахотнюком?!

Здесь все просто: сама дискуссия о возможной отмене безвиза выгодна именно Демпартии и «кукловоду». Плахотнюк делает все, чтобы остаться у власти и сохранить влияние в стране. Именно поэтому он пытается создать иллюзию того, что европарламентарии на ровном месте готовы отменить упрощенную визовую систему, в случае же победы ПСРМ разрыв соглашения об ассоциации станет само собой разумеющимся…

Олигарх как бы пытается внушить потенциальным избирателям: будете выступать против политики ДПМ - потеряете тот единственный бонус, который имеете от евроассоциации. Но молдаванам не стоит опасаться отмены безвиза: этой крайне радикальной мерой ЕС и весь западный мир по факту признают не только свое поражение, но и создадут опасный прецедент, который продемонстрирует целому ряду стран, что пресловутая европейская интеграция не всегда является благом для государственных образований, возникших на территории бывшего соцлагеря.

Что же касается, методов Демпартии, то с каждым днем они будут все более и более оригинальными, а олигарх Плахотнюк готов будет и в НАТО Молдову отправить, и безвиз отменить, лишь бы у власти остаться.

Александр МЕДВЕДЕВ
Все по теме:  



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #998
    Мине таки понравились эти красные розочки в лацканах (см. фото), такие носят девушки с пониженной соц. ответственностью, когда у них "критические дни".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх