В апреле в Бельцах бастовали более 300 рабочих швейной фабрики «Maxmanserv», возмущенных низкими зарплатами. Добились от хозяев пересмотра норм выработки и сокращения рабочего дня, выдачи талонов на питание на 35-40 лей день.
В целом молдаване не склонны к протестам, их нужно довести до крайности, чтобы они выдвинули требования эксплуататорам. Наши забастовки массовыми не назовешь. О них не говорят и практически не пишут. Но они были и есть.
В 2010-м году бастовали работники правительственной столовой, чье помещение правительство Филата отдало румынскому культурному центру «Михай Эминеску». Зарплату людям не платили с июля по октябрь. В 2012-м бастовали водители кишиневских маршруток. В 2017-2018 годах - педагоги, железнодорожники, бельцкие таксисты, гагаузские телевизионщики, дурлештские дворники и даже работники санатория «Стругураш», которым не выдавали деньги с марта по декабрь.
Вспомним забастовку сотрудников столичного завода Fujikura Automotive MLD в 2017 году. Более 1200 человек выразили возмущение заработками и условиями труда. Когда предприятие открывалось, премьер Павел Филип так пафосно говорил о миллионных инвестициях в автомобилестроение, что можно было подумать, что у нас уже выпускают автомобили. На самом деле в такие страны, как наша, переносят производство кабеля прежде всего с целью снижения затрат на рабочую силу, понимая, что за нудную, монотонную работу платить можно очень мало. Японская группа «Fujikura» стала платить людям по 3-4 тысячи лей вместо обещанных Филипом 5-6 тысяч. Более того, японцы ввели на своих предприятиях в Молдове и на Украине потогонную систему. Если работнику плохо, его заставляют дорабатывать смену, были случаи смертей. Ни технических перерывов, ни фиксированного времени обеда, в цехах жара, антисанитария, закрытость в начислении зарплаты. В самом деле, открытость – это европейский стандарт, причем тут азиаты? Попытки создать первичные профсоюзные организации приводили к тому, что работников просто вышвыривали за ворота.
Власть превратила Молдову в источник дешевой рабочей силы для Европы и Азии. За четверть века «закопали» ведущую отрасль промышленности МССР – пищевкусовую: винодельческую, плодоовощеконсервную, убили производство розового, шалфейного, мятного, лавандового масла, производство тутового шелкопряда. Молдова производила трансформаторы, электродвигатели, бытовые холодильники и стиральные машины, счётные машины, сельхозтехнику. Сейчас в машиностроительном секторе занято около 15 тысяч человек, а ведь раньше эта сфера была градообразующей! Была легкая промышленность, была химическая и микробиологическая…
Все в прошлом. Разрушена система профтехучилищ. Работы нет.
Для того, чтобы мы не вспоминали и не сравнивали, предложили запретить телепрограммы, «представляющие тоталитарные режимы, нацистский и коммунистический». Советский режим приравняли к фашистскому. Штрафовать, чтобы мы верили в «инвестиции в автомобилестроение»… В ответ на робкие попытки пролетариев бастовать министерство здравоохранения, труда и социальной защиты создало перечень предприятий и служб, работникам которых запрещено организовывать забастовки. Плечо власти, как всегда, подставил Конституционный суд, признавший в конце 2017 года законным этот запрет. Права на протест лишили сотрудников правоохранительных органов, юстиции, госбезопасности, медико-санитарных учреждений (работников скорой помощи, районных, муниципальных и республиканских больниц, государственных аптек), связи, энерго- и водоснабжения, канализации, воздушного транспорта, административных органов и подведомственных учреждений, вооруженных сил, таможни, пенитенциарной системы – всего 18 отраслей. При этом в Европе почему-то свободно бастуют и полицейские, и врачи, и летчики.
Раньше работодателей именовали капиталистами, сегодня ласково зовут инвесторами. Но никто не заинтересован в том, чтобы дать молдаванам достойную работу. Мы узнали, что такое капитализм, как нарушают закон и моральные принципы во имя наживы. При бешеном уровне эксплуатации, сумасшедшей торговой наценке и фантастических прибылях у нас – самые низкие в Европе зарплаты.
А чтобы люди не протестовали, им внушают, что во всем виноваты их соседи другой национальности, и, разумеется, «российская агрессия».
И кто же у нас борется за права трудящихся? Власть, которую мы кормим? Партии, за которые мы голосуем? Профсоюзы, которые мы сами создаем для своей защиты? Профсоюзные боссы украли и поделили нашу собственность, свежий пример – продажа дворца профсоюзов на Рышкановке в Кишиневе и связанный с этим разгон Алешинского рынка. Разве профсоюзы думали о людях, потерявших работу? И вот сегодня у вице-председателя национальной конфедерации профсоюзов Петру Кирияка хватает наглости сообщать, что «1 мая будет отмечаться мероприятиями, организованными отраслевыми профсоюзами, на местном уровне будут проводиться конференции, круглые столы и другие мероприятия».
Заметьте, НКПМ не собирается организовывать демонстрации – она планирует «масштабную акцию» в июне, в день профсоюзного работника. И это логично: 1 мая – день защиты труда, зачем его отмечать жирным профсоюзным крысам, у которых своя жизнь и свой праздник?
Олег ВОЛКОВ