
Как и предполагалось, один из ключевых стратегических активов Молдовы, вероятно, уже в самом скором времени окажется в руках наших румынских соседей, сообщает eNews.
Чуть меньше года назад румынский премьер публично заявил об интересе его страны к приобретению порта в Джурджулештах. Тогда наше правительство попыталось замять ситуацию, акцентировав внимание на той небольшой части портового комплекса, что принадлежит государству, и сообщив, что её продавать не собираются.
Впрочем, она особо желанным «лотом» никогда и не была. Другое дело, Джурджулештский международный свободный порт (Giurgiulești International Free Port, GIFP), который обслуживает нефтепродукты, зерно, контейнерные грузы, металлы и является важным логистическим звеном в системе экспорта молдавской сельхозпродукции. Несмотря на низкую пропускную способность ведущих к нему автодорог, неудовлетворительное состояние железнодорожной ветки, ограниченность территории и дунайскую специфику (небольшая глубина и сезонность судоходства), порт стабильно приносит прибыль и, следовательно, вызывает интерес у международных инвесторов.
Последние недели наша речная гавань вновь оказалась в общественном фокусе, особенно после того как в минувшую пятницу правительство одобрило запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» на приобретение 100% капитала Danube Logistics SRL, ныне управляющей портом Джурджулешть. На это последовала острая реакция представителя турецкой компании, также участвовавшей в конкурсе, который обвинил чиновников в непрозрачности процедуры и политической ангажированности. Попробуем разобраться, почему возник очередной скандал. Расположенные на стыке границ с Румынией и Украиной Джурджулешты являются единственной точкой выхода нашей страны в международную акваторию и к глобальным торговым маршрутам. Невзирая на свою компактность, порт играет исключительную роль в обеспечении Молдовы, что делает его объектом повышенного внимания и, нередко, причиной разнообразных споров.
Помимо сугубо экономических моментов, контроль над активом связан также со стратегическим, энергетическим и военно-логистическим измерением. В условиях, когда пространство от Кавказа, всего Северного Причерноморья и до Дуная становится зоной жёсткой конкуренции интересов России, Великобритании, США, ЕС и Турции, Джурджулештский порт рассматривается не просто как инфраструктурная единица, а как точка геополитической концентрации и фактор регионального влияния. Кроме того, с учётом войны в Украине и блокирования её морских портов, резко возросло значение иных маршрутов. Сам Киев начал активно использовать дунайские порты Измаил, Рени и Килию для экспорта зерна и других товаров. На этом фоне Джурджулешты тоже стали одним из ключевых узлов для альтернативной логистики. Более того, экономическое и политическое присутствие в Причерноморье заметно усиливает Турция, стремясь расширить зоны влияния. Для Анкары порт в Молдове мог бы стать не только логистическим хабом, но и элементом мягкой силы. В то же время и Евросоюз заинтересован в транспортной устойчивости дунайского региона, особенно ввиду интеграции Молдовы в европейские экономические и инфраструктурные сети.
В результате в финале борьбы за порт сошлись два претендента: турецкая промышленная группа Yildirim, сочетающая предприятия в металлургии, портовой логистике, энергетике, химии и финансах, и румынская «Администрация морских портов» Констанцы – государственная структура, управляющая крупнейшим портом в Чёрном море. Несмотря на то, что Yildirim Group предложила инвестиции в размере 50 миллионов евро, что вдвое превышало предложение румын, наше правительство отдало предпочтение именно румынскому кандидату. Что и вызвало резкое и более чем понятное недовольство турок. Нет сомнений, что при выборе, кому отдать порт, геополитический расчёт явно перевесил экономическую логику. Передача портовой инфраструктуры под контроль Турции, очевидно, не входит в планы нашего руководства в силу самых разных причин. Одна из главных – проводимая Анкарой внешняя политика, особенно по отношению к России, что, мягко говоря, сильно расходится с нынешними подходами Кишинёва.
Именно поэтому интеграция Джурджулештского порта в единую систему управления Румынии закономерна как с политической точки зрения, так и с позиции укрепления транзитной связки с общеевропейскими логистическими маршрутами. Стоит учитывать и энергетический фактор, ведь одной из ключевых особенностей порта в Джурджулештах является его нефтетерминал.
Это единственный в Молдове объект, способный принимать соответствующие поставки по воде, и сейчас через него мы получаем значительную часть топлива. Таким образом, любая смена оператора может теоретически повлиять на энергетическую безопасность страны. Критики сделки поднимают вопрос о том, насколько были обеспечены национальные интересы в процессе передачи контроля конкретному инвестору. По мнению отдельных экспертов, знакомых с ситуацией, в течение последних лет государство практически утратило рычаги влияния на деятельность порта. Поэтому из-за отсутствия стратегического видения и политической воли в Кишинёве всё пришло к тому, что судьба гавани решалась в кабинетах частных инвесторов, а не в госструктурах.
На фоне этого «проскакивают» идеи о введении государственного регулирования, пересмотра условий аренды земли, на которой расположен порт, а также возвращения части активов под госконтроль. Более радикальные голоса даже замахиваются на частичную или полную национализацию стратегической инфраструктуры порта, по аналогии с тем, как это делают некоторые страны Восточной Европы при угрозах национальной безопасности. Но в наших реалиях даже самые сильные предложения, предполагающие (ре)суверенизацию государственных отраслей, увы, наталкиваются на мощное сопротивление элит, привыкших извлекать выгоду из внешней зависимости.
Поэтому будущее Джурджулештского порта будет определяться региональным балансом сил и экономики, а также геополитическими обстоятельствами. Интерес Румынии к нашим морским воротам объясняется региональными амбициями и желанием позиционировать Констанцу как доминирующий торговый узел Черного моря, имеющий вспомогательные мощности. Для нашей же страны сохранение стратегического контроля над портом при иностранном менеджменте имеет первостепенное значение, поскольку этот актив, по сути, является единственным, пусть и условно, прямым доступом к мировым рынкам.
От того, как мы распорядимся его судьбой, зависит будущее нашей внешнеэкономической самостоятельности, способность интегрироваться в международные логистические цепочки и минимизировать уязвимость перед транзитными рисками. Несмотря на разразившийся скандал, с высокой долей вероятности Джурджулештский международный порт вскоре перейдёт под румынский контроль. И вся эта распродажа, а также передача в введение Бухареста объектов критической важности, как обычно, происходит под лозунгами европейской интеграции.
При этом события вокруг этого актива наглядно отражают неспособность руководства страны не только сформулировать, но и отстаивать чёткую позицию, соответствующую национальным интересам в стратегических вопросах. Именно поэтому власть, действуя кулуарно и без широкой общественной дискуссии, вновь продемонстрировала, что готова жертвовать национальной самостоятельностью ради сиюминутной лояльности внешним партнёрам.
Сергей ЧЕБАН