Лента новостей

Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
5-12-2022, 13:07
Таможенная служба за последнюю неделю собрала более 630 млн леев
0
 
5-12-2022, 13:05
В декабре "Молдовагаз" заплатит "Газпрому" за ноябрь, но не будет платить 50% аванса за декабрь - вице-премьер
3
 
5-12-2022, 13:00
Вадим Чебан: долг Moldovagaz «Газпрому» за поставку газа в ноябре и первых числах декабря — более 43 млн долларов
0
 
5-12-2022, 12:54
Посольство США в Молдове проведет онлайн-аукцион излишков госсобственности
0
 
Все новости

Молдова открывает свою территорию для Украины, ЕС и НАТО


В Республике Молдова (РМ) публично обсуждается возможность передачи Украине части территории, на которой расположены склады российских боеприпасов. Президент РМ Майя Санду ранее говорила, что готова поделиться с соседями.

Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «Независимой газете», что Украина ощущает нехватку боеприпасов, и Молдавия может согласиться обменять армейские склады на часть Одесской области. По его словам, сделка выгодна и Румынии, которая в этом случае получила бы контроль над Дунаем. В ближайшее время это станет самой острой темой в регионе, отметил молдавский политик. Он напомнил, что РМ также предоставит свою территорию для увеличения мобильности вооруженных сил НАТО. Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца сказал «НГ», что, открыв территорию для ЕС и НАТО, Молдавия защитит свой нейтралитет, прежде всего от РФ.

В Молдавии сегодня помимо энергетического кризиса еще две особо обсуждаемые темы. Это подключение республики к Плану Еврокомиссии по увеличению мобильности Вооруженных сил НАТО. А также возможность передачи Украине территории Молдавии, на которой расположены российские склады боеприпасов.

В обращении в своем Twitter-канале Майя Санду отметила, что власти Кишинева объединили усилия с ЕС, чтобы обеспечить надлежащее функционирование «Путей солидарности», чтобы помочь Украине.

«Для обеспечения надлежащего функционирования «Путей солидарности» требуется дополнительная поддержка. Молдова продолжит выполнять свою миссию – для мира, для своих друзей, для своих соседей и для того, что правильно. Мы хотим открыть больше пунктов пересечения границы, построить больше мостов с Украиной и Румынией, модернизировать порт Джурджулешты и железные дороги, для этого нам нужны иностранные инвестиции и поддержка», – заявила она.

Санду утверждает, что для обеспечения более быстрого транзита Кишиневу необходима адаптация железных дорог к европейским стандартам.

«Нам нужна иностранная помощь и инвестиции для таких крупных инфраструктурных проектов», – добавила президент.

Накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Европейский союз подключит страны Балкан, Молдавию и Украину к проекту по увеличению военной мобильности для быстрого развертывания боевых сил НАТО.

Он уточнил, что в рамках этого проекта планируется всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру ЕС адаптировать так, чтобы было возможно быстро перевозить военную технику и войска из одной части сообщества в другую, в основном с запада на восток.

«План по военной мобильности подразумевает укрепление сотрудничества с НАТО и ключевыми стратегическими партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, при одновременном содействии взаимодействию и диалогу с региональными партнерами и странами расширения, такими как Украина, Молдавия и Западные Балканы», – пояснил Боррель.

Фактически Молдавия открывает свою территорию для стран НАТО, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. «В Молдавии есть станции, которые еще в советское время были оборудованы под железнодорожные узлы, в которых пересекаются железнодорожные пути. Это Унгены, Бельцы, Бендеры, Бессарабяска. Они могут быть использованы для перевода железнодорожных составов с европейской колеи на ту, что осталась на постсоветском пространстве от СССР. То есть такие грузы, как подсолнечное масло и зерно, необходимые в ЕС, могут мобильно переправляться с территории Украины в Европу. А военные грузы – из ЕС через Румынию и Молдавию – в Украину. Молдова станет транзитной страной в том числе и для военной техники НАТО», – сказал молдавский политик.

Его поддержал экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца: «Власти Молдовы должны поддержать План Еврокомиссии по увеличению мобильности вооруженных сил. Это поможет укрепить наш нейтралитет, который пока не помог нам освободить свою территорию от российских войск – они продолжают оставаться в Приднестровье. Конституционный суд Молдовы назвал их оккупационными».

Но мы беспокоимся о своей безопасности, и потому сотрудничество в рамках ЕС и НАТО для нас очень важно. Мы рассчитываем, что ЕС может и должен нам помочь модернизировать нашу армию, которая плохо оснащена», – высказал свое мнение бывший министр обороны РМ.

В то же время он назвал нереальными публикации в молдавских и украинских СМИ о возможной сделке между Кишиневом и Киевом об обмене военных складов в селе Колбасня в Приднестровье на часть украинской территории. Маринуца отметил, что территория, на которой расположены склады, не контролируются Молдовой, они охраняются военными РФ. К тому же, отметил молдавский бригадный генерал, на складах хранятся боеприпасы с истекшим сроком годности.

Вопрос в том, представляют ли они интерес для украинских военных. «Скорее это публикации, используемые в информационной войне», – считает Маринуца.

Между тем Виктор Шелин не исключает возможности обмена землями между Кишиневом и Киевом.
«Сейчас, когда российские войска отошли от Херсона, такая сделка между сторонами возможна. Украине не хватает боеприпасов, и она может получить их, получив склады в Колбасне. А Молдова может взамен получить свои исторические земли на юге Одесской области. Думаю, если бы для этого нужно было провести опрос, население Молдовы проголосовало бы «за». Но скорее всего сделка повлечет за собой конфликт. Во всяком случае, эта тема в ближайшее время станет самой обсуждаемой в регионе», – сделал вывод эксперт.

Напомним, ранее президент Молдавии Майя Санду во время разговора с пранкерами Вованом и Лексусом выразила готовность отдать Украине земли своей страны во временное пользование. Политик полагала, что беседует с премьером Украины Денисом Шмыгалем.
Полное видео блогеры опубликовали в своем Telegram-канале.

Молдавский лидер вспомнила свою поездку в Киев, где состоялось обсуждение ситуации с селом Джурджулешты на юге Молдавии, где у РМ есть 1 км дунайского берега и построен порт.

«Мы выступили с предложением. Ваши люди (со стороны Украины) приехали и осмотрели территорию, которую мы вам готовы предоставить. Мы пока еще пытаемся решить юридические вопросы с портом в целом. Однако мы можем предложить вам землю в пользование на ближайшие несколько лет», – сказала на видео Санду.

Позже администрация президента Молдавии назвала видеозапись разговора Майи Санду с российскими пранкерами фальсификацией.

Понимая остроту момента, председатель парламента РМ Игорь Гросу подчеркнул, что «предложенный Европейской комиссией новый План действий для увеличения мобильности вооруженных сил, который включает укрепление сотрудничества с Молдовой, не предусматривает размещение войск на территории нашей страны».

Гросу упомянул, что у Республики Молдова – статус нейтралитета. «Речь идет о войсках, размещенных государствами – членами НАТО в Польше или Румынии, на южном и северо-восточном фланге, в странах Балтии. Мы говорим об этих перемещениях мощностей, а не о внешних. В нашем случае у нас статус нейтралитета и речь не идет о размещении этих воинских частей на нашей территории», – заявил спикер парламента РМ.

В то же время экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин рассказал молдавским журналистам о намерении правящей партии изменить Конституцию страны и упразднить нейтральный статус. По его мнению, парламентская фракция партии PAS ищет недостающие для этого пять голосов. Воронин не исключает, что именно с этим связано давление власти на оппозиционную партию «Шор», которая также присутствует в парламенте.

Напомним, в 1994 году в Республике Молдова был провозглашен постоянный нейтралитет страны, не допускающий размещения на ее территории вооруженных сил других государств. Нейтралитет РМ закреплен Конституцией.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх