За что уволили Октавиана Армашу
Октавиан Армашу был отправлен парламентом в отставку с поста президента Нацбанка Молдовы 21 декабря с формулировкой за "недостаточную и неэффективную деятельность НБМ в части аудита процессов и лиц, причастных к делу о "краже миллиарда"».
Как отметили депутаты, это вызывает обоснованные подозрения в неэффективном выполнении задач по обеспечению сотрудничества НБМ с правоохранительными органами для расследования и возвращения денежных средств, украденных из банковской системы в рамках так называемого дела "Кража миллиарда".
Депутаты констатировали невыполнение президентом НБМ Октавианом Армашу условий для исполнения должностных обязанностей, установленных в Законе о Нацбанке Молдовы, и решили отозвать Октавиана Армашу с занимаемой должности президента НБМ.
Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан пояснил, что депутаты PAS попросили отставки Октавиана Армашу по итогам слушаний в комиссии и на пленарном заседании парламента по расследованию "кражи миллиарда", которые выявили серьезные проблемы в деятельности руководства НБМ, саботаж в сфере возврата денег, трудоустройство и сохранение людей, причастных к банковскому мошенничеству, а также препятствование расследованию.
Раду Мариан привел ряд выводов о действиях/бездействии руководства НБМ в лице президента Октавиана Армашу по трем направлениям: саботаж возврата денег, прием на работу и сохранение в должности людей, замешанных в банковском мошенничестве; препятствование расследованию", – отметил Раду Мариан.
По его словам, руководство НБМ неоднократно игнорировало запросы прокуратуры по делу о банковском мошенничестве. Ссылаясь на трудности сотрудничества, ограниченный доступ к информации и реестрам, Антикоррупционная прокуратура была вынуждена прибегнуть к жестким мерам в виде обысков и принудительного сбора доказательств у НБМ и его сотрудников. При этом, согласно документам, представленным прокуратурой, руководство НБМ отказалось проверить информацию, содержащуюся в отчете Kroll 2; отказалось провести внутреннюю проверку сотрудников НБМ, которые отвечали за банковский надзор в период, когда в трех банках осуществлялось банковское мошенничество; НБМ передавал фрагментарную информацию или информацию, не соответствующую запросам.
Раду Мариан отметил, что руководство НБМ не позаботилось о защите учреждения от некоторых сотрудников НБМ, вовлеченных в защиту интересов бенефициаров "банковского мошенничества".
Он также привел ряд случаев, «которые, параллельно с пассивностью следственных органов до 2019 г., привели к существенному снижению шансов вернуть активы, добытые путем банковского мошенничества».
Следует отметить, что до этого на протяжении длительного периода времени в молдавской прессе деятельность Октавиана Армашу на посту президента Нацбанка Молдовы подвергалась критике по целому ряду аспектов.
Нацбанк Молдовы бодро рапортует об увеличении своих официальных резервных активов, однако всем, кто немного разбирается в макроэкономике, понятно, что эти средства не работают в Молдове, как могли бы, для поддержки населения и экономики, а уходят туда, откуда пришли, где их заработали молдавские экспортеры и гастарбайтеры. Они размещаются в западных банках, а власти потом снова просят у зарубежных партнеров кредиты и получают их в размере меньшем, чем сами отдали за рубеж. При этом нам всем рассказывают, как нам помогают иностранцы и как мы за это должны их любить.
Деньги возвращаются туда, откуда пришли, где их заработали молдаване, хотя могли бы работать на благо нашей страны, для развития национальной экономики, для помощи бизнесу Молдовы и для внедрения социальных проектов. В частности, при незначительных изменениях в банковском и бюджетном законодательстве, небольшую часть этих денег можно было бы направить на создание соответствующего государственного фонда и закупку сельхозпродукции у фермеров, которые терпят огромные убытки из-за хлынувших в Молдову зерновых и масличных культур из Украины. Молдавские фермеры, многие из которых получили рекордный урожай, терпят колоссальные убытки, но им никто не помогает…
Многократно указывалось на то, что официальные резервные активы НБМ в три раза превышают нормативы, установленные МВФ, и служат не нашей стране, а иностранным государствам, работая на их финансовые системы и экономики. На эти деньги не закупаются необходимые для Молдовы товары, они не даются в кредит правительству и бизнесу для того, чтобы поддержать население и экономику. Они просто лежат в западных банках и в западных ценных бумагах под низкие проценты.
Чтобы использовать часть резервов для финансирования правительства и экономики, следует всего лишь немного изменить Закон о Национальном банке Молдовы.
Давно пришло время без особой опасности для финансовой системы задействовать валютные резервы для поддержки бюджета в трудные времена (а сейчас самые трудные времена), а также уязвимых слоев населения, сельского хозяйства и отраслей экономики, неспособных справиться с резко выросшими тарифами на природный газ, путем кредитования Национальным банком правительства. Для этого даже не надо расходовать резервы, достаточно эмитировать необходимое количество национальной валюты и, опираясь на резервы, поддерживать стабильность на валютном рынке, сохраняя резервы на том же уровне.
Не надо забывать и про огромные накопления в иностранной валюте, которые хранятся на счетах и в «чулках» молдавских граждан и составляют, по некоторым оценкам, сумму, существенно превышающую резервы. Эти накопления, при грамотной инвестиционной и курсовой политике государства, можно также задействовать в развитии страны. Нужно, наконец, остановить это, прикрытое лженаукой и демагогическими советами иностранцев ограбление страны, которое поддерживалось всеми правительствами на протяжении всей новейшей истории Молдовы.
Однако для реализации этих задач надо изменить Закон о Национальном банке Молдовы, но совсем не так, как требуют МВФ и «партнеры по развитию», а прямо противоположным образом.
Необходимо расширить полномочия НБМ, чтобы приносить пользу стране.
При этом существует возможность быстро превратить НБМ из органа, который не очень полезно работает в интересах страны, отдавая заработанную молдавскими экспортерами и гастарбайтерами валюту обратно туда, где ее заработали, в орган, способный дать резкий толчок развитию молдавской экономики.
Для этого предлагается Закон о Национальном банке Молдовы дополнить несколькими положениями и предусмотреть, что основной задачей Национального банка является развитие молдавской экономики путем создания условий для инвестиционного кредитования в национальной и иностранной валюте правительства, бизнеса и семей, а также сохранность денежных средств государства, населения и экономических агентов.
Предлагается оговорить, что НБМ «стремится повышать уровень монетизации национальной экономики и управляет валютными резервами таким образом, чтобы обеспечить постоянную стабильность валютного курса по отношению к европейской валюте» и «создает условия для достижения ставок кредитов и депозитов в национальной банковской системе на уровне не выше среднеевропейских».
Noi.md неоднократно указывал на то, что если не включить НБМ в развитие национальной экономики, то это только усугубит плачевное положение экономики страны, при котором всё больше заработанной валюты мы практически навсегда (перечисляя за рубеж, в резервы под мизерные проценты) отдаем иностранцам, вместо того, чтобы ее использовать не только для поддержания стабильности молдавского лея и финансово-кредитной системы, а также для обеспечения государства и экономики иностранной валютой, для развития той же энергетической системы, вместо того, чтобы брать новые кредиты.
Уважаемые парламентарии, зачем брать кредиты, если валютные резервы страны более чем в несколько раз превышают нормативы? Попробуйте всего лишь изменить немного закон о НБМ и провести кадровые изменения в Национальном банке, приведя к его руководству грамотных специалистов, способных эффективно управлять финансовыми ресурсами страны.
Кроме того, говорилось о том, что Национальный банк Молдовы своими бездумными мерами и действиями в рамках борьбы с инфляцией полностью блокирует финансирование развития бизнеса в нашей стране, делает это финансирование супердорогим.
Речь шла о том, что проводимая НБМ монетарная политика и стремительное укрепление лея могут привести к катастрофическим долгосрочным последствиям для молдавской промышленности и сельского хозяйства, которые создают в стране основные рабочие места. Дело в том, что любое более или менее крупное молдавское предприятие основные доходы получает от экспорта готовой продукции, и в условиях стремительного роста курса лея его доходы в национальной валюте и конкурентоспособность стремительно падают.
При этом молдавские импортеры, цены на продукцию которых в леях падают, оказываются на коне, выбивая молдавские компании и с внутреннего рынка. Для планирования долгосрочного развития бизнеса и семей, лей должен быть стабильным по отношению к европейской валюте – валюте основных рынков сбыта молдавской продукции.
Руководство НБМ на протяжении многих лет работает против своей страны и народа. Нацбанк Молдовы – единственный центральный банк в Европе, который никоим образом не участвует в развитии государства, в финансировании правительства и коммерческих банков, а следовательно, и в развитии экономики. При этом он оказался неспособен выполнить и свою главную задачу – «обеспечение и поддержание стабильности цен»…
Будем надеяться, что именно с целью решения указанных выше проблем главой Национального банка Молдовы парламентарии назначили бывшую министра финансов Румынии Анку Драгу. Правда, первые ее заявления после назначения весьма стандартны и полностью вписываются в ту политику, которую, под влиянием иностранцев, проводили власти страны на протяжении всех лет независимости. «Я хочу, чтобы мы обеспечили независимость и целостность НБМ, поскольку это важные элементы экономики, находящейся в значительном процессе конвергенции, какой является экономика Молдовы. Это важные элементы, которые завоюют доверие инвесторов», — сказала Драгу. При этом мы имеем самый «независимый» от развития государства, бизнеса и семей центральный банк в мире.
Как говорится, посмотрим.
Владислав Бордеяну