Лента новостей

Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
Вчера, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
0
 
Вчера, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
Вчера, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
0
 
9-10-2025, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
9-10-2025, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
9-10-2025, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
9-10-2025, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
9-10-2025, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
9-10-2025, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
9-10-2025, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Все новости

Старыш о «Законах о СИБ»: Что может быть европейского в идеологических репрессиях?

Старыш о «Законах о СИБ»: Что может быть европейского в идеологических репрессиях?


Сегодня парламентское большинство в Молдове готовится спешно принять пакет законов, которые наделят спецслужбы ещё более широкими полномочиями. В прениях при обсуждении данного вопроса выступил с центральной трибуны парламента депутат БКС Константин Старыш, сообщает eNews.
 
«Что ж. Как говорится, Плахотнюк в шоке: он и предположить не мог, что можно так беспредельничать. Есть предложение оформить этот пакет законов красивым литературным эпиграфом. Из творческого наследия выдающегося рок-поэта Александра Башлачёва. «Вой гобоев ГБ в саксофонах гестапо. И все тот же калибр тех же нот на листах». С гениальным и, увы, давно покойным Башлачевым не поспоришь. Ничего нового вы тут не предлагаете. Все уже было. Приблизительно в 30-е годы прошлого столетия. Те же идеологические парадигмы, те же вербальные нарративы. Обратите внимание, как в наш современный политический вокабулярий прямиком из того жутковатого времени перекочевали все ярлыки и штампы.

 С легкими косметическими корректировками. Тогда говорили «космополит безродный», а сегодня – манкурт. Причем, делают это даже те, кто не читал роман «Плаха» Чингиза Айтматова, в котором это понятие впервые появилось. Тогда было модно ловить английских, немецких, японских шпионов. Сегодня география обвинений в шпионаже сузилась до одной-единственной страны. Тогда вопили «враги народа», а сейчас орут «пятая колонна». Снова востребован жанр групповых доносов, коллективного шельмования отдельных личностей, политических партий, которые – разумеется по чистой случайности – так или иначе оппонируют властной группировке. Как очевидный факт можно констатировать, что действующий в Молдове режим в качестве источника вдохновения избрал самые дурные, осужденные историей и, казалось, давно преодоленные и изжитые цивилизованным человечеством примеры», заявил Старыш.

«Безусловно, в том числе и на эти исторические травмы ориентировались эксперты Венецианской комиссии Совета Европы, которые камня на камне не оставили от данного законопроекта. Но я бы хотел напомнить коллегам о другом заключении Венецианской комиссии, когда вводили скандальную смешанную избирательную систему. Главным аргументом той экспертизы, который использовали в своей риторике, в том числе, и вы, была необходимость достижения широкого консенсуса по законопроекту. Не думаю, что с тех пор хоть что-то изменилось. Когда принимаются, мягко говоря, спорные законы, европейские эксперты настаивают на необходимости компромисса, если угодно, общественного договора.

По этому законопроекту у вас нет консенсуса ни с Венецианской комиссией, ни с оппозицией, ни с экспертным сообществом, ни с обществом. Ни – у многих из вас – даже с собственной совестью, поскольку нельзя не отдавать себе отчета в том, к каким глубоким негативным социальным последствиям может привести наделение спецслужб практически неограниченными и бесконтрольными полномочиями. Нам говорят: это делается во имя высшей цели. Но ни один, даже самый кровавый диктатор, не признавался, что совершал подобные действия ради удовлетворения собственных людоедских наклонностей. Каждый из них прикрывал самые мерзкие свои поступки какой-нибудь высшей целью. Что ж, сегодня вы пополните этот список так называемой «евроинтеграцией»», подчеркнул депутат.

 «Но что может быть европейского в режиме, который намеревается шпионить за собственными гражданами, преследовать их за фундаментальное гражданское право иметь и выражать собственное мнение, идущее вразрез с генеральной линией правящей партии? Что, может быть, европейского в идеологических репрессиях, которые, безусловно, станут прямым результатом принятия этого закона? Что может быть европейского в режиме, который ежедневно нагнетает атмосферу страха, напряженности, шпиономании, доносительства? Что, может быть европейского в хорошие времена, когда своё недовольство властью опасно станет выражать даже шепотом на кухне, как это делали советские диссиденты, которые наивно поругивали произвол всесильного КГБ.

Они, дурачки, просто не знали, какой суровой может быть евроинтеграция. Настоящие европейские ценности, как известно, предполагают даже собственное отрицание. Просто хочется понять: это Европа и ее ценности так изменились, или наши власти их так интерпретируют и все разговоры про эти ценности – так – понты для приезжих. Кстати, о приезжих. О чем будет отчитываться правящий режим первого июня, на панъевропейском форуме на винзаводе? О том, сколько безродных космополитов, врагов народа и российских шпионов было выявлено и брошено в застенки, сколько антиевропейских заговоров было раскрыто? Ведь по большому счету ничем иным наша власть не занимается и, судя по этому закону, заниматься не собирается. Любая диктатура начинается с того, что власть по какой-то невероятной логике принимается ассоциировать себя с государством. Хотя власть, как известно, явление временное, а государство – хочется верить – постоянное, пусть многие из вас не готовы с этим согласиться. А дальше начинается так сказать эволюция. Быстро пройдя фазу истерики, любая диктатура начинает впадать в паранойю. Ей повсюду мерещатся заговоры, враги. А выливается все в какую-нибудь «Хрустальную ночь» или «Дело врачей-убийц»», отметил политик.

 «Вот наши высокопоставленные чиновники из правительства обнаруживают врагов – обратите внимание – не режима, а государства – на улицах, в – цитирую – «определенных подвалах». Предлагаемый нам законопроект призван дать выход этой паранойе, сделать ее результативной. В общем, можете потихоньку переходить на легкий грузинский, или – если так более по-европейски, австрийский акцент с ярко выраженной чаушистской картавостью. В этой части зала как минимум два человека знают, кто такой Сергей Довлатов. Позволю себе немного перефразировать этого выдающегося писателя и диссидента. Заговор анти-ПАС, безусловно, существует.

Проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население Республики Молдова. И еще два слова от себя. Законы пишутся на годы вперед. А трактовка таких понятий как измена родине, предательство, шпионаж зависит исключительно от угла зрения. Так что следующей группе манкуртов, предателей, врагов народа приготовиться. Фракция блока коммунистов и социалистов не проголосует за этот НКВДшно-Гестаповский закон», подытожил Константин Старыш.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #90572
    bo_mini На горизонте полный крах либеральных представлений о свободе слова https://www.fondsk.ru/news/2023/04/02/na-gorizonte-polnyj-krah-liberalnyh-predstavlenij-o-svobode-slova-58913.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх