Лента новостей

Сегодня, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
Сегодня, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
Вчера, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
6
 
Вчера, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
Вчера, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
Вчера, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
Вчера, 22:26
Результаты новых местных выборов: правящая партия потерпела поражение во всех населенных пунктах, где были ее кандидаты. В Леова победу одержал действующий примар
0
 
16-11-2025, 00:29
Сегодня день тишины перед новыми местными выборами
0
 
16-11-2025, 00:22
Республика Молдова установит свое официальное время спустя почти 35 лет независимости
0
 
16-11-2025, 00:19
Минфин США продлил отсрочку для "Лукойла" от санкций на некоторые операции
0
 
16-11-2025, 00:08
Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
0
 
15-11-2025, 01:10
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку.
0
 
14-11-2025, 23:18
Государство временно взяло под контроль нефтяной терминал в аэропорту по договору с «Лукойл»
11
 
14-11-2025, 23:11
Смогут ли иностранцы покупать сельскохозугодья после вступления Молдовы в ЕС? Ответ Ивоны Пьёрки
0
 
14-11-2025, 22:47
Поправки в госбюджет на 2025 год одобрены парламентом в первом чтении
0
 
13-11-2025, 21:46
Нейтральная Молдова получила летальное оружие от воюющего государства
0
 
13-11-2025, 21:27
Глава офиса Государственной канцелярии в Гагаузии Сергей Чернев считает, что в автономии нужно ввести внешне управление.
4
 
13-11-2025, 21:22
Мариан обещает срочные слушания по делу TUX, из-за которого тысячи людей остались без денег
1
 
13-11-2025, 21:17
Математику в школах Молдовы будут преподавать по эстонским учебникам
3
 
13-11-2025, 21:11
Мэр Кишинева Ион Чебан отказался от мандата депутата парламента
0
 
Все новости

Химера, утопия, иллюзия выбора. О референдуме

Совсем скоро граждане страны устремятся к избирательным участкам для того, чтобы воспользоваться своим правом голоса и отдать предпочтение тому или иному кандидату от той или иной партии. Однако в этот раз нам всем предстоит ещё и поучаствовать в референдуме по двум вопросам – уменьшение количества депутатов, а также теоретическая возможность отозвать мандат депутата, в случае если он не оправдал оказанного ему доверия. Попробуем разобраться, что же представляет собой этот плебисцит.
                    
И вроде бы так красиво всё звучит – во-первых, народу якобы дают возможность самому решить свою судьбу. Да и вопросы–то какие – красота, да и только. 

Меньше дармоедов  в парламенте, да ещё и возможность их отозвать обратно, гражданский контроль, все дела. Доколе? Давно бы так! И тому подобные эмоции. 

Но слегка остудив свой пыл и разобравшись в сути вопроса, достаточно легко понять, что не всё так просто, сказочно и демократично. 

С самого начала референдум объявлен консультативным, то есть его результат, каким бы он ни был, является для власти лишь рекомендацией, а не обязательством. Это – только первый неприятный звоночек. 

Второй звоночек – даже если хлебнуть изрядную порцию оптимизма и предположить, что власть примет результаты референдума (предположим, что оба вопроса, вынесенные для обсуждения набрали большинство голосов «За»), как руководство к действию, то данная норма скорее всего будет применима лишь к следующему созыву парламента. 

Третий неприятный звоночек касается опции отзыва депутата. Даже если мы не отключаем свой оптимизм и продолжаем верить в то, что власть хочет нам добра, то в случае утверждения на законодательном уровне нормы отзыва депутата – и тут всё совсем не просто. Схематично это можно представить так: прошёл референдум, большинство высказалось «За» возможность отзыва депутата. 

Далее (тут включаем фантазию), парламент принимает соответствующий закон, который также скорее всего будет действовать для следующего созыва и (барабанная дробь) – для запуска процедуры отзыва депутата от того или иного округа необходимо будет… угадайте что? Бинго, локальный референдум в округе. Для которого необходимо наличие инициативной группы, сбор подписей, создание окружного избирательного совета. А самое главное, что если всё это пройдёт гладко (в чём есть огромные сомнения), то на самом локальном референдуме за отзыв депутата по логике должно проголосовать больше людей, чем голосовали за его избрание.

Что тоже довольно сложно себе представить. 

Таким образом, инициатива по проведению референдума в день выборов является не более чем химерой, утопией, иллюзией выбора. 

А придумано это было для более будничных целей – это дало право ДПМ фактически начать досрочно предвыборную кампанию, это даст той же ДПМ двойную возможность использовать эфирное время для того, чтобы одни и те же лица светились на телеэкранах, ратуя то за выборы, то за референдум. И формально закон нарушен не будет. 

Ну и ещё одна цель – дав гражданам призрачную надежду на то, что граждане смогут решить свою судьбу сами, мобилизовать их на обеспечение явки на выборы, чтобы максимально легитимизировать их. 


Алексей Руснак



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #5889
    Ну,автор сделал вполне резонные выводы.Только мне кажется,что в случае,если в будущем парламенте будут учтены мнения народные,это станет и методом борьбы с неугодными депутатами.А так же даст возможность привести №2 в парламент после отстранения №1.
    Для этого ДПМ даже нет необходимости выигрывать выборы по всем одномандатным округам,достаточно стать вторым.После "народного недовольства"депутатом от конкурирующей партии,который был №1,на его место станет №2 от ДПМ.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #5890
      Резонный вывод, я как-то об этом не подумал, а оно поверхности, воистину, "если хочешь что-то надежно спрятать, положи на видное место".
  2. 
    lelea1986 #5892
    Прочтите в статьях "Муравский..."Я там выделила интересное в комментарии Постикэ-фактически идеальная подсказка ,как игнорировать референдум -не брать и не расписываться за получение бюллетеней по референдуму.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #5893
    Кстати,задача на логику.Плахотнюк любит ставить двоякие вопросы.Как ,по вашему мнению,должны звучать вопросы на референдуме?
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх