Лента новостей

Вчера, 20:09
Габриела Кэлина перевели под домашний арест. Прокуроры обжаловали решение суда
0
 
Вчера, 19:48
Сколько будет стоить газ в Украине этой зимой
2
 
Вчера, 19:42
Новый коррупционный скандал в сфере образования! Среди подозреваемых декан ГУМ и директор колледжа
1
 
Вчера, 19:40
Молдова на 221-м месте из 227 по уровню рождаемости
0
 
Вчера, 19:37
ПСРМ предлагает создать парламентскую платформу для борьбы с наркотиками
2
 
Вчера, 19:28
Жители столицы стали покупать меньше продуктов: цены им не по карману
2
 
Вчера, 19:23
НАРЭ: Молдова не закупает газ летом, а опция с Газпромом больше недоступна
0
 
Вчера, 18:42
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
Вчера, 18:41
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
Вчера, 18:35
Газ дешевеет! Средняя цена опустилась ниже 410 евро
0
 
10-11-2025, 01:18
В Кишиневе прошла акция в защиту Русского дома
3
 
10-11-2025, 01:10
Антимонопольные органы Молдовы, Румынии и Болгарии одобрили сделку по покупке Purcari
3
 
10-11-2025, 00:32
Разъяснения МИД по поводу денонсации Соглашения СНГ о безвизовых поездках: «Путешествия между Республикой Молдова и Российской Федерацией не будут затронуты»
0
 
10-11-2025, 00:09
В Молдове приняли предложение о приобретении Румынией Джурджулештского порта
1
 
7-11-2025, 22:46
С рынка Молдовы изъяли косметику из России с опасными веществами в составе
3
 
7-11-2025, 22:00
Майя Санду сформировала новый Высший совет безопасности
5
 
7-11-2025, 21:57
Новые тарифы и сроки на государственные услуги: от регистрации смерти до карты резидента
0
 
7-11-2025, 21:49
"Наша партия" требует восстановления групп дружбы с Россией и Беларусью ради интересов граждан и прекращения войны
0
 
7-11-2025, 21:44
ПСРМ предложила создать группы дружбы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь
0
 
7-11-2025, 20:13
Экономика Молдовы вошла в рецессию: за 5 лет рост был почти нулевой, а экономическая слабость сопоставима по масштабам с кризисом 90-х, - Вячеслав Ионицэ
0
 
Все новости

Гагаузы требуют достойной жизни и здравомыслящей власти

Митинги за соблюдение конституционного права граждан на достойную жизнь собираются в городах Гагаузии все лето. Жители юга возмущены высокими ценами на газ, на нефтепродукты в условиях сельскохозяйственных работ, ростом цен на продукты и тем, что в соседней стране, вовлеченной в конфликт, цены ниже.

Граждане выступают за всеобъемлющее признание нейтралитета РМ и недопустимости замалчивания этого вопроса властями, за доступ ко всем видам информации, выступают против нового проекта Избирательного кодекса, в котором, в частности, предлагается издавать избирательные бюллетени только на государственном языке. По мнению жителей юга, взамен власти предрекают голодную и холодную зиму, свертывание экономического производства, навязывают неприемлемые ценности в виде маршей ЛГБТ.

5 августа на состоявшейся накануне встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Боля с сельхозпроизводителями Гагаузии предприниматели от имени народа призвали центральные власти непременно добиться снижения цены на газ.

«Переговоров вице-премьера Андрея Спыну с «Газпромом» недостаточно, чтобы решить проблемы энергетического сектора и выйти из тяжелого положения, в котором оказалась Молдова. К этому процессу должны подключиться премьер-министр и президент. Многие президенты и премьер-министры включаются в этот процесс и напрямую обращаются к руководству той страны, с которой заключен контракт», - заявила башкан Гагаузии Ирина Влах, приведя пример Венгрии и Сербии.

Она выразила возмущение, что высшее руководство стран жалуется на войну и энергетический кризис, но не подключается к переговорам о поставках газа в Молдову.

«Лидеры страны должны делать не то, что хотят, а то, что надо. Надо все убрать в сторону и первая проблема, которую надо решить - договориться с Россией. Установить нормальную реальную цену на газ. И тогда упадут цены на многие продукты. Если будет желание, я думаю, мы договоримся. Потому что есть открытость со стороны наших партнеров», - подчеркнула Влах.

Участники встречи отметили, что «нынешние цены на газ делают молдавскую продукцию абсолютно неконкурентоспособной».

Глава администрации Комратского района Иван Топал потребовал, чтобы в нынешней ситуации государство компенсировало рост цен на газ, так как «люди не в состоянии выдерживать это давление». Он не согласился с решением компенсировать зимой тарифы на газ только для пяти категорий населения.

«У нас нет богатых, у нас все бедные. Люди выходят на митинги и возмущаются, а мы из Кишинева получаем ответ, что тут хотят дестабилизировать ситуацию. Нет, мы культурно говорим: доведите до руководства страны, чтобы поехали и договорились. Прислушайтесь к людям. Наверное, президенту придется снять корону и вести переговоры», - сказал Топал.

Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров заявил о намерении гагаузских депутатов пожаловаться в посольства зарубежных стран по поводу «ущемление прав и свобод жителей автономии». Об этом говорится в декларации депутатов, которую Петров представил в Комрате.

Он не разъяснил, в какие посольства будет направлен документ, и кто его авторы. В настоящее время Народное собрание находится на каникулах, заседания не проводятся и такой документ не принимался. Петров возглавляет незарегистрированное движение «Народный союз Гагаузии», которое было создано две недели назад и ориентировано исключительно на сотрудничество с Россией.

«Мы, депутаты народного собрания Гагаузии, призываем иностранных дипломатов обратить самое пристальное внимание на комплекс проблем и предпринять, согласно компетенции, все меры, чтобы не допустить ущемление демократических прав и свобод жителей автономии», - процитировал Петров Декларацию.

Он указал на ряд факторов, которые, по его мнению, ограничивают в правах жителей автономии.

«Игнорируя молдавско-русское двуязычие и факт коммуникации гагаузов с представителями других этносов Молдовы на русском языке, парламент страны голосами правящей партии фактически исключил (законопроект принят в первом чтении, а его вступление в силу намечено на 2025 год - "И") из Избирательного кодекса положение о выпуске бюллетеней для голосования на русском языке для выборов республиканского формата, провоцируя тем самым сложность участия населения автономии в выборном процессе», - отмечается в документе.

Его авторы считают недопустимым, чтобы «глава автономии был лишен мандата члена Высшего совета безопасности РМ, а главный прокурор Гагаузии - места в Высшем совете прокуроров». Также, в декларации выражается сожаление, что центральные власти отказались изменить законодательство, чтобы предоставить обязательную квоту в пять мандатов в парламенте Молдовы для представителей Гагаузии.

«Это во многом отсекает возможность участия автономии в принятии важных решений для Гагаузии и страны в целом», - подчеркнул Петров.

При этом, в предложенном документе отмечается, что жители автономии выступают за укрепление суверенитета Молдовы. В связи с этим, авторы выразили возмущение в связи с заявлениями президента Майи Санду о готовящихся в Гагаузии антигосударственных провокациях.

«Подобные заявления неприемлемы. Жители автономии выступают за территориальную целостность и нейтралитет Молдовы», - подчеркнул депутат.

Марина ТИМОТИНА



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх