Лента новостей

Сегодня, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
1
 
Вчера, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
Вчера, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
Вчера, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
28-07-2025, 07:36
PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах
2
 
28-07-2025, 07:28
Обязательства по НДС на покупки с онлайн-платформ есть в Меморандуме с МВФ, подписанном PAS
1
 
25-07-2025, 21:00
Разъяснения правительства относительно НДС на посылки стоимостью свыше 150 евро
1
 
25-07-2025, 20:53
Молдова просит Украину увеличить объем сброса воды
0
 
25-07-2025, 20:19
В субботу в Кишинёве пройдёт марш и митинг «За Молдову»
0
 
24-07-2025, 21:15
Вячеслав Платон может быть освобожден под залог в Великобритании
1
 
Все новости

«Продлевать будем?» Выдержит ли политический союз ПСРМ и Гагаузии испытание досрочными выборами

Времени до досрочных осталось всего ничего и это выводит на первый план тему возможных коалиций и союзов политических сил. Лидер Партии социалистов Игорь Додон уже начал соответствующие консультации с потенциальными союзниками на левом фланге. В этих условиях свой ход могла бы сделать Гагаузская автономия - не как политическая сила, но как политический союзник ПСРМ, которому принадлежит заметная роль в политических достижениях Игоря Додона.

Союз по расчёту

Вопрос, за кого голосовать, для большинства жителей автономии уже много лет решается легко и без тени сомнения - за Додона, за социалистов. Это не идеологический, а прагматический выбор. Такой себе политический союз «по расчёту», «мы вам - голоса, вы - защищаете наши интересы». Для ПСРМ этот союз оказался более чем выгодным и итоги президентских и парламентских выборов по региону это убедительно подтверждают.

Что касается эффективности «сделки» для самой автономии, то существуют разные мнения на этот счёт. Представители социалистов навскидку назовут несколько принятых и с десяток отклонённых законопроектов, касающихся интересов региона, ну и кое-что из решений правительства, принятых в периоды, когда партия имела какое-то влияние на исполнительную власть. В целом, это намного меньше, чем рассчитывали жители автономии.

И тем не менее, несмотря на скептические нотки в настроениях гагаузского общества, альтернативы социалистам пока не появилось. Те, кто мог бы претендовать на роль новых «союзников Гагаузии», даже на уровне заявлений обнаруживают либо равнодушие к региону, либо незнание его потребностей и специфики, а потому, внушают местным жителям мало доверия.

Продлевать будем?

На первый взгляд, сегодня оснований для пересмотра политического союза социалистов с Гагаузией нет и дело осталось за малым - накануне досрочных выборов Игорь Додон проводит ритуальную встречу с башканом Ириной Влах (а ещё лучше для картинки - с несколькими десятками «представителей общественности»), совместный выход к прессе и дальше по отработанной схеме - скоординированная компания и ожидаемое большинство гагаузских голосов в партийной копилке. 

Это приемлемый сценарий для социалистов, но этого недостаточно в нынешних условиях повышенных ставок. Игорю Додону нужно во что бы то ни стало удержать позиции в парламенте, чтобы сохранить влияние на формирование правительства. А это значит, что Гагаузию, как электоральный резерв, он захочет выжать до последнего голоса.

Сделать это, автоматически продлив союз с властями региона, у экс-президента не получится. Во-первых, в автономии за последние годы накопился заметный объём недовольства действиями социалистов. Во-вторых, возможности властей Гагаузии по мобилизации электората тоже имеют свои пределы. Чтобы вытащить разочарованное население к избирательным участкам, нужны убедительные аргументы. Гораздо более убедительные, чем нынешние «потому что они против НАТО и против Унири». Этот момент политическое руководство региона может использовать для обозначения ряда приоритетов и попытаться их обеспечить политическими гарантиями социалистов.

Если допустить, что результаты ПСРМ на парламентских выборах позволят ей участвовать в формировании будущего Кабмина, то как коснётся Гагаузии ожидаемая административно-территориальная реформа, будет ли восстановлено территориальное управление налоговой службы по Гагаузии? Взяв на себя подобные предметные обещания (места в партийном списке на выборах мы опускаем, хотя они, конечно же, тоже будут играть роль), с цифрами, расчётами и обязательством сделать эти вещи частью условий на предстоящих переговорах по формированию парламентского большинства, социалисты заслужат какое-то внимание и сохранят за собой образ политического союзника автономии. И, напротив, решив ограничить свою повестку для гагаузского избирателя на уровне «защиты от танков НАТО» и «традиционных ценностей», партия Додона покажет, что не заслуживает серьёзного к себе отношения. 

Лоббизм по-гагаузски 

Трудно сказать наверняка, готов ли Игорь Додон брать на себя серьёзные обязательства перед Гагаузской автономией. Пока что проблема актуализации их с властями региона политического договора упирается в несколько другую проблему. У Гагаузии слишком слабый опыт лоббирования интересов региона на уровне центральных властей, вследствие чего жители проходят по уже которому кругу политических надежд и разочарований. Переход на новые правила может состояться с развитием гагаузской политики, а именно, с появлением в ней новых акторов - политических партий, которые с июля 2020 года, согласно решению Конституционного суда, могут регистрироваться даже имея представительства только в отдельных районах.

Политическая партия, привязанная к региону и способная мобилизовать для социалистов максимум голосов, сможет не только фиксировать обещания, данные левым союзником, но и влиять на их выполнение. Отстаивать таким способом свои региональные интересы хотел бы любой район страны. У Гагаузии таких возможностей на порядок больше, но она их, правда, пока почти не использует.

Вячеслав Крачун



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх