Уклонение проевропейских властей Молдовы от объятий президента Зеленского — еще один провал украинской внешней политики.
Пути молдавского президента Майи Санду и главы украинского государства Владимира Зеленского расходятся все дальше. На днях Майя Санду вернулась домой с четвертого издания Форума мира в Париже — важной международной площадки, которая благодаря усилиям Макрона становится уже традиционным местом встречи для неформального обсуждения приоритетных для Европы вопросов.
Уровень парижского форума подчеркивает не участие в нем вице-президента Камалы Харрис в качестве одного из спикеров. Среди спикеров были президенты и премьер-министры многих государства, в том числе президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Молдовы Майя Санду.
А вот Зеленского на этом форуме не было. Третий участник "Ассоциированного трио", который отчаянно нуждается в любой международной поддержке, чтобы отвлечь внимание украинцев от внутренних проблем, в Париже не появился, и надо подчеркнуть, что его отсутствие прошло незамеченным. Выяснилось, что главы и грузинского, и молдавского государств не испытывают по поводу отсутствия Зеленского никакого дискомфорта. Наоборот, в кои-то веки им удалось пообщаться с важными европейскими игроками без назойливого и часто неуместного вмешательства президента Украины.
С конца августа между Кишиневом и Киевом не происходило никаких заслуживающих внимания контактов. Это и неудивительно — после своего, как считают некоторые политологи, вынужденного участия в "Крымской платформе", куда молдавского президента настойчиво уговаривали поехать ее западные партнеры, Майя Санду с облегчением забыла о проблемном украинском коллеге. Наверное, это едва ли ни единственный случай в новой истории постсоветских государств, когда европейские устремления легче демонстрировать в одиночку, чем вместе с кем-то — если этот кто-то — президент Украины.
Как правило, страны, которые надеются, что когда-нибудь их позовут в Евросоюз, стараются сбиваться в "стаи" — образовывать политические и экономические неформальные объединения, внутри которых координируют свою внешнюю политику и контакты с европейскими структурами. Единственное исключение — Украина. При Зеленском связываться с непредсказуемым киевским официозом, с риском на каждом шагу, на пустом месте, нарваться на дипломатический скандал, не хочет никто.
Отсутствие Зеленского в Париже на форуме мира говорит о том, насколько шатким является сейчас внутриполитическое положение украинского президента. В спокойной обстановке, как это было в начале правления "Зе", он не пропускал ни одной международной площадки, где мог бы выступить, в очередной раз пытаясь втянуть какое-нибудь из государств в свои авантюры. Сделав заявку на региональное евроинтеграционное лидерство и обозначив себя в роли локомотива в "Ассоциированном трио", он должен бы воспринимать как обязательное свое участие в Форуме мира во Франции, где присутствуют президенты Молдовы и Грузии.
Очевидно, что причиной того, что Зеленский проигнорировал парижское событие, стало обострение внутренней политической ситуации. На фоне новой эскалации конфликта на Донбассе, который президент Украины пытается конвертировать в призыв "сплотиться" вокруг его поблекшей фигуры, в Киеве прошла акция протеста против ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Манифестанты перед зданием Верховной рады и Офисом президента Украины требовали отменить обязательную вакцинацию и карантинные меры, обвиняя Зеленского в хаотичном и бессмысленном "закручивании гаек", которое воспринимается скорее как фальсификация борьбы с инфекцией, чем реальные меры противодействия коронавирусной эпидемии.
Митинги и акции протеста в Киеве проходят едва ли ни каждый день, и чем истеричнее администрация Зеленского пытается объявить их "проплаченными" и выдать за происки политических оппонентов президента Украины, тем беспомощнее, до смешного, выглядят эти оправдания.
Больно ударил по Украине и энергетический кризис — по сообщениям экспертов в области энергетики, остановлены уже 60% работающих на угле энергоблоков на государственных электростанциях.
За обозначившимся коллапсом украинской электроэнергетики с тревогой следят и в Молдове. Энергосистемы двух стран объединены, и впервые с конца 90-х годов над Молдовой нависла угроза блэкаута. В 90-х годах причиной коллапса могла стать сама Молдова, где кризис неплатежей привел к постоянному балансированию на грани отключения электростанций. Это, в свою очередь, грозило привести к недостатку энергии в объединенной сети с Украиной, угрозе "падения" системы и полному отключению Молдовы с украинской стороны.
Спустя почти тридцать лет виновником энергетического коллапса в Молдове может стать уже сама Украина — и это крайне унизительный факт для украинской электроэнергетики, переживающей, пожалуй, самый серьезный кризис, превосходящий по опасности даже ситуацию 90-х годов.
Все это — дополнительный и крайне нежелательный стресс для Молдовы, которая с трудом выкарабкалась из газового кризиса, успешно заключив контракт с российским "Газпромом" после переговоров в Москве — куда молдавские переговорщики, в отличие от украинских, свободно ездят, чтобы решать проблемы, касающиеся каждого гражданина страны.
На фоне хаоса, который все масштабнее охватывает Украину, последней каплей для желания официального Кишинева окончательно заморозить отношения с проблемным соседом могут стать все более настойчивые свидетельства "серых" медицинских экспериментов на людях, о которых пишет украинская пресса.
Все больше сообщений об испытаниях вакцинообразных препаратов, которые проводят фармацевтические концерны на обнищавшем населении Украины. Так, в конце октября Министерство здравоохранения Украины разрешило проведение клинического испытания препаратов против коронавируса, совместно разрабатываемых французской фармкомпанией Sanofi и британской GlaxoSmithKline.
Спрашивается, почему эти испытания проводятся над украинцами, а не над французами или британцами? Эти вопросы задавали протестующие и на митинге 3 ноября у стен администрации Зеленского — которая поспешила обозвать участников протеста "антиваксерами", и тратит огромные деньги на дискредитацию протестов в прессе.
Учитывая все это, нет ничего удивительного, что отношения между Молдовой и Украиной, которые Зеленский поспешил объявить едва ли "перезагрузкой", в действительности, далеки от теплых. В этих отношениях становится все холоднее и похоже, близок ледниковый период — проевропейскому Кишиневу совсем не хочется связываться с "непонятно-каким" Киевом, а Майя Санду не видит никаких выгод в развитии контактов с заискивающим перед ней Зеленским.
Игорь Демиров