Лента новостей

Сегодня, 07:56
Метеопрогноз на 20 апреля
0
Сегодня, 00:25
Председатель ЦИК: «Без определения финансовых средств организация досрочных выборов невозможна»
0
Сегодня, 00:00
Во вторник в республике пройдут плановые отключения электричества
0
Вчера, 22:08
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
0
Вчера, 21:53
В Чехии заявили, что взрывы на складах в Врбетице не были актом гостерроризма
9
Вчера, 21:50
Нарушение антикоронавирусных норм. Какие штрафы могут выписать тем, кто не соблюдает правила?
0
Вчера, 21:08
Санду в ПАСЕ задали неудобный вопрос про русский язык в Молдове (ВИДЕО)
3
Вчера, 20:51
Евросоюз о решении Конституционного суда Молдовы: “Четкий путь выхода из затяжного кризиса”
2
Вчера, 20:49
В Молдове катастрофическое положение с вырубкой лесов
0
Вчера, 20:45
В ДНР заявили об обстреле Донецка украинскими силовиками
0
Вчера, 20:40
За последние сутки в Молдове подтвержден 341 новый случай COVID-19
0
Вчера, 19:00
Отключения воды по нескольким адресам в столице
1
Вчера, 18:56
Причастность Андронаки к схемам захвата собственности Молдовы на Украине подтвердили в СИБ
9
Вчера, 18:37
КС рассмотрит передачу СИБ в подчинение парламента. На какое число назначено заседание
0
Вчера, 18:15
УЕФА утвердил проект обновленной Лиги чемпионов
0
Вчера, 18:12
НАРЭ расследует появившуюся в СМИ информацию о повышении цен на топливо
2
Вчера, 18:09
Эффективность "Спутника V" по результатам вакцинации составила 97,6%
0
Вчера, 16:41
Батрынча избран вице-председателем ПАСЕ
2
Вчера, 16:36
Майя Санду провела встречу с Генеральным секретарем Совета Европы. Что обсуждалось
2
Вчера, 16:14
Ион Кику ответил, почему не присоединился к Партии социалистов
0
Все новости

Давайте меряться неподкупностью!

У кого в Молдове неподкупность больше, чем у других? Вернее, кто из молдавских политиков самый бескорыстный? Вопрос не из простых!

Все-таки здорово у нас придумали – в свое время сертификат неподкупности организовать. Ведь сей документ, по словам многоуважаемого председателя нашего парламента, является инструментом предупреждения коррупции и проверки динамики доходов человека. В общем, эдакая линейка для измерения честности чиновника.

Благодаря сертификату поиск неподкупных политиков в Молдове значительно упрощен. Однако и здесь, к сожалению, не обходится без вредного влияния «человеческого фактора»: бывает так, что не все согласны с решениями Национального органа по неподкупности (НОН)…

Вот взять хотя бы выдачу сертификатов неподкупности Илану Шору и Владу Плахотнюку. Следуя простейшей логике, раз их им выдали, значит, выдали не зря: были проведены исследования всех счетов обоих политиков, тщательно проверены их финансовые истории, изучена вся собственность…  Ведь столь авторитетное учреждение, как НОН, по-другому не работает, ашэй? В общем, поводов для подозрений в отношении честности Шора и Плахотнюка и быть не должно. Так нет же! Почему-то есть те, кто усомнился в правильности решения НОН: так, лидер партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко подал иск в суд, оспаривая выдачу сертификатов обоим политикам. А Андриан Канду потребовал у НОН объяснений по поводу передачи сертификата неподкупности Илану Шору.

К счастью, суд осознал абсурдность ситуации и не стал спешить с удовлетворением иска Петренко. Что, несомненно, правильно – подобные сомнения в законности решений НОН вредны, да и самому экс-примару Орхей и так приходится несладко в текущей предвыборной борьбе: только успевай отмываться от потока обвинений! В то же время, претензию Канду вряд ли удастся так же легко «завернуть», так что НОН наверняка предстоит непростой разговор… Однако если с неподкупностью Шора все более-менее ясно, то что с неподкупностью Плахотнюка? Как нам понять, кто из них действительно честен, а кто – не очень?

Попробуем провести параллель: есть Ионел (Шор), есть Михай (Плахотнюк). Оба имеют репутацию страстных поклонников забродившего бакона среди односельчан. Дабы доказать соседям, что это – гнусная ложь, оба отправляются к наркологу (НОН) за справкой. Теперь, если верить полученной справке, они трезвенники. Тем не менее, далеко не все с этим согласны. Однако если Михаю не верит лишь односельчанин (Петренко), то против Ионела выступает не только этот же односельчанин, но и сам примар села (Канду)!

Думаю, очевидно, что из обоих именно Ионел является пьянчугой, ибо так считают сразу два человека, среди которых сам примар, а вот вранье Михая очень спорный факт, ведь его обвиняет лишь какой-то сосед… В общем, Михай-Плахотнюк имеет все права на обладание сертификатом неподкупности, свидетельствующем о его честности.

Возможно, когда суд нас будет убеждать в законности решения НОН в отношении Плахотнюка, мы услышим иные, не столь примитивные аргументы. Но будьте уверены – честность хозяина Демпартии будет в итоге доказана…

Все-таки здорово у нас придумали – сертификат неподкупности организовать!

Роман Арделяну
Все по теме:  



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх