Лента новостей

Сегодня, 12:14
В центре Кишинева оборудовали еще одну общественную парковку
0
 
Сегодня, 12:10
Гросу о повышении цен: „Мы вмешаемся и предоставим компенсации”
0
 
Сегодня, 12:05
Замдиректора Национальной администрации тюрем Демченко оправдан по уголовном делу
0
 
Сегодня, 10:18
Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство
3
 
Вчера, 21:04
В Молдове выявили 1194 новых случая коронавируса, еще 16 пациентов скончались
0
 
Вчера, 19:37
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Молдову с рабочим визитом
0
 
Вчера, 19:31
Молдова готовится начать диалог о присоединении к Единой зоне платежей в евро (SEPA)
0
 
Вчера, 15:00
Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию
2
 
Вчера, 14:24
КС приостановил действие указа Санду. Пулбере возвращается в Высший совет прокуроров
0
 
Вчера, 13:49
Партия Национального Единства (ПНЕ) объявляет об организации первого протестного флешмоба
0
 
Вчера, 13:25
«Расследование завершено». Дело в отношении Дамира, Пынзарь и Кожокару передано в суд
0
 
Вчера, 13:05
Гаврилица: идут переговоры с "Газпромом" о контракте на прежних условиях
1
 
Вчера, 11:41
Платформа DA - в адрес PAS: «Стройте демократию, а не партию-государство»
1
 
Вчера, 11:21
Литвиненко: Чебан не получит второй срок на посту примара
3
 
Вчера, 10:14
Мэр Кишинева призвал сотрудников правительства и парламента принять участие в субботнике
39
 
Вчера, 09:34
В Евросоюзе планируют ввести ограничения на въезд гражданам Молдовы
0
 
Вчера, 09:29
Станкевич: Российская трактовка сферы влияния основывается на трех правилах «нет» (Видео)
0
 
Вчера, 09:26
Гайчук: Нейтралитет Молдовы должен быть духом национальной идеи (Видео)
0
 
23-09-2021, 19:10
В Молдове подтвердили 1 215 новых случаев коронавируса
2
 
23-09-2021, 18:15
Promo-LEX осуждает политическое голосование большинства ПДС за должность омбудсмена
0
 
Все новости

Есть ли потенциал у молдавской экономики и есть ли у правительства потенциал для роста зарплат и пенсий?

Вот уже 30 лет парламенты и правительства Молдовы действуют по шаблону: уменьшают одни бюджетные расходы во имя временного финансирования других. При этом никто никогда не анализировал основные системные недоработки государственных структур при планировании в контексте макроэкономических показателей хотя бы на среднесрочный период. Возникает вопрос: что нужно сделать парламенту и правительству для того, чтобы задействовать потенциал нашей экономики и как поднять зарплаты и пенсии?

Нацбанк самоустранился

Представлять парламенту и правительству среднесрочный прогноз основных макроэкономических показателей, согласно ст.69(2) закона о национальном банке №548/1995, есть обязанность и прерогатива НБМ. Но он никогда не делал этого.

В наших нормативных актах нет даже определения терминов «макроэкономика» и «макроэкономический прогноз». Нет у властей и однозначного понимания того, какие хотя бы основные социально-экономические обобщенные агрегатные и средние показатели могли бы характеризовать состояние и, возможно, развитие страны. Не налажена система сбора и систематизации агрегированных данных, позволяющих рассчитывать показатели, которые характеризуют развитие экономики в целом.

Вместе с тем правительство, не имея законных полномочий, соглашается с некими подобиями макроэкономических прогнозов, выпускаемых минэкономики. Используя подобные прогнозы, министерства и местные органы власти разрабатывают годовые бюджеты, которые часто не удается исполнить по причине несостоятельности исходных данных. Отсутствие единого понимания макроэкономики, макроэкономических агрегатов и показателей, макроэкономического прогноза, а также отсутствие единого понимания, толкования и оценки теневой экономики и ее компонент приводит к самым непредсказуемым последствиям.

Рост ВВП за счет роста цен

Если судить по динамике валового внутреннего продукта в текущих ценах в пересчете на доллары в 2020-2017 годах, у нас есть рост на 23,2 процента. Но в пересчете к ценам базового 2010 года – всего лишь некий прогресс в 0,1 процента. Объяснение этому состоянию одно. Формальный рост ВВП происходит не за счет роста объемов производства товаров и услуг, а за счет опережающего роста цен. И об этом говорят следующие показатели.

В 2020-2017 годах потребление электроэнергии в кВт/час (не по стоимости тарифов) выросло на 6,3 процента. Потребление нефтепродуктов – на 2 процента, потребление природного газа – на 4,1 процента. Сравнивая две цифры - рост ВВП на 15,1 процента и средний рост объемов основных энергокомпонентов на 4,1 процента – мы видим, что рост ВВП в 3,7 раза происходит за счет роста цен и тарифов, за счет инфляция.

За тот же период доходы национального публичного бюджета выросли на 25,3 процента, расходы - на 43,5 процента, в том числе расходы на финансирование бюджетного персонала – на 47 процентов. Таким образом, при росте доходов бюджета на 25,3 процента мы допустили рост расходов в 1,7 раза больше! В основном - за счет внешних кредитов.

Доля количества бюджетного персонала к общему количеству работников за четыре года - 25,9 процента. А доля заработной платы бюджетного персонала к общему фонду заработной платы – 29,9 процента. При этом следует отметить, что общий уровень зарплат по отношению к ВВП в Молдове - в среднем 25 процентов. Это значительно ниже, чем, например, в России – 36,9 процента и в Румынии – 37,9 процента.

Когда речь идет о повышении зарплат и пенсий, говорят, что сначала следует развивать экономику, а потом – поднимать зарплаты и пенсии. Это ошибочное мнение: рост зарплат и пенсий позволил бы повышать покупательскую способность населения, что привело бы и к росту экономического потенциала.

Кто платит налоги


По данным агентства государственных услуг, в государственном регистре - 121 тысяча экономических субъектов. По данным НБС отчитываются как активные только 56-58 тысяч субъектов - 47 процентов. Из них только около 47 процентов – прибыльные предприятия, платящие предпринимательский налог. Остальные 53 процента активных предприятий убыточны и налог не платят.

85 процентов активных предприятий – это микропредприятия, на которых в среднем по 2,1 работника. При этом доля оборота продаж микропредприятий - 10 процентов от общего объема продаж, в то время как доля предпринимательского налога - 32 процента. Все это происходит из-за неадекватной, дискриминационной налоговой политики государства.

Микропредприятия, согласно НК, отчисляют предпринимательский налог в 4 процента от продаж независимо от результатов деятельности. А остальным предприятиям, в основном большим и средним, дозволено формировать предпринимательский налог исходя из налогооблагаемой прибыли. Стандарт «Расходы», утвержденный минфином, позволяет отнести на расходы и вычесть из налогооблагаемой базы 99 видов расходов плюс «другие расходы», согласно некоторой неизвестной бухгалтерской политике предприятий. В результате средние и крупные предприятия вместо 12 процентов налога с налогооблагаемой прибыли платят 0,2-0,5 процента от продаж.

Государство кормит таможня

О потенциале экономики и предприятий можно судить и по объемам внешнеторгового оборота. За четыре последних года доля экспорта во внешнеторговом обороте составила всего 25-26 процентов. Это говорит о низкой конкурентоспособности молдавских товаров на внешнем рынке и отсутствии государственной программы развития экономического потенциала и программного документа внешней экономической политики государства. Отсутствие этих документов вразрез со ст.66 Конституции годами не утверждает парламент.

Импорт товаров в последние годы в декларируемых на таможне ценах составлял около 100 миллиардов лей в год. За счет этого в основном обеспечивается доход национального бюджета, так как доля косвенных, таможенных налогов и сборов составляет 56-57 процентов. Аксиома: экономика начинает существовать тогда, когда прямые фискальные налоги составляют хотя бы 55-60 процентов, а косвенные - не более 40-45 процентов. Но изменить это соотношение никто не планирует. Молдова продолжает наращивать свою зависимость от импорта, ликвидируя остатки экономики.

Есть ли потенциал для повышения средних зарплат


Данные НБС: по итогам 2020 года средняя зарплата по экономике составила 8100 лей. Фонд заработной платы по отношению к ВВП составил 27,8 процента. При этом доля средней заработной платы к объему выработки одним работником составляет всего 13,4 процента. На микропредприятиях, а это, напомню, 85 процентов всех активных предприятий, соотношение средней зарплаты к выработке - до 9 процентов. Такого беспардонного отношения к работникам нет нигде.

Итак, потенциал повышения зарплат в экономике есть. Но нет никакой государственной программы, никакого регулирующего нормативного документа по части формирования и оплаты труда в реальном секторе. Закон об оплате труда №847/2002 устарел. Статьи 6 и 7 говорят о том, что законодательство в области оплаты труда основывается на Конституции, кодексе о труде и соответствующем законе – но это всего лишь декларации. Ничего нет ни в Конституции, ни в законе.

На основании статьи 14 закона правительство ежегодно утверждает минимальную гарантированную минимальную зарплату в реальном секторе. Однако, несмотря на гарантии правительства, ежегодно средняя зарплата у примерно 110 тысяч работников микропредприятий - на 200-300 лей меньше гарантированной. И никто за это не несет хотя бы дисциплинарную ответственность: не предусмотрено кодексами.

Что делать парламенту и правительству

Вот на что следовало бы правительству и парламенту обратить первоочередное внимание. Иерархия значимости не учтена.

Уполномочить ведомство, ответственное за постоянный и периодический комплексный анализ состояния экономики и социальной сферы. Так как нынешние «ответственные» - минэкономики и госканцелярия правительства - в этом плане ничего не делают.

Пересмотреть и актуализировать нормативную базу для обеспечения комплексного регулирования оплаты труда.

Дополнить закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере положениями, регулирующими иерархию назначения размеров заработной платы для работников бюджетной сферы и приравненных к ним (находящихся на самофинансировании).

Приравнять к категории бюджетной сферы по части оплаты труда сотрудников всех учреждений и предприятий, которые полностью или частично финансируются из одного бюджета компоненты национального публичного бюджета.

Пересмотреть и изменить порядок и размеры налогообложения физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, обеспечив для них равенство условий налогообложения. Одновременно максимально сократить количество статей НК, позволяющих вычитать определенные расходы из налогооблагаемой базы. Пересмотреть бухгалтерский стандарт «Расходы», утвержденный приказом минфина №118/2013.

Обязать национальное бюро статистики совместно с агентством государственных услуг, государственной налоговой службой и другими структурами, провести перекрестный анализ своих регистров данных для приведения их к единому знаменателю.

Обязать НБМ выполнять требования закона №548/1995 о НБМ в части макроэкономического анализа, отчетов и макроэкономического прогноза - или законодательно передать эту функцию правительству.

Исполнить требование ст.81 закона №181/2014 о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности в части установления в законодательстве (в кодексах) дисциплинарной, гражданско-правовой, правонарушительной или уголовной ответственности за нарушения закона.

В том числе - ответственности для администраторов бюджетов компонент национального публичного бюджета: минфин (администратор государственного бюджета), министерство труда и социальной защиты (администратор социального бюджета), министерство здравоохранения (администратор бюджета медицинских фондов) и местных органов публичной власти (администраторы местных бюджетов).

Дополнить уголовный и правоохранительный кодексы ответственностью за неисполнение, нарушение и несоблюдение требований законов: a) о минимальной заработной плате; b) о минимальной зарплате в реальном секторе и 3) о средней прогнозируемой заработной плате по экономике.

Думитру БАРБАЛАТ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх