Лента новостей

Вчера, 12:08
Termoelectrica: Тарифы на тепло и электроэнергию снижены
1
 
Вчера, 11:58
На Аллее классиков в Кишиневе могут появиться бюсты румынских поэтесс и писательницы
13
 
Вчера, 11:56
Деньги на обучение детей молдавских дипломатов: Уточнения от Министерства иностранных дел
5
 
Вчера, 11:50
К Бессарабской митрополии присоединился еще один приход: реакция Молдавской митрополии
1
 
21-07-2024, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
21-07-2024, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
21-07-2024, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
Все новости

Вячеслав Платон: Пойдут ли социалисты на политическое самоубийство?

Уже сегодня с достаточной степенью уверенности можно предсказать, что дальнейшее развитие страны напрямую будет зависеть от того, как поведут себя социалисты в будущем парламенте.
    
Благодаря крайней поляризации общества выигравших в одномандатных округах независимых кандидатов будет от силы пять человек. Остальные одномандатники пройдут как партийные кандидаты. Тем самым произойдёт девальвация основной изюминки смешанной системы, так лелеемой ДПМ: возможности вербовать независимых депутатов-одномандатников как наиболее коррупционноёмких товарищей.
    
Если последние 20 лет выборы в парламент проходили под знаком «Евросоюз против России», то февральские выборы пройдут под лозунгом «Плахотнюк против Молдовы». Основная интрига выборов не в том, кто сколько мандатов наберёт. Вопрос стоит иначе: сумеет ли Плахотнюк купить 20-25 депутатов из других фракций. Задача сложная. Ведь таких редких проходимцев, какие заседали в нынешнем парламенте, у коммунистов и либерал-демократов найти будет трудно. Да чтобы ещё в одном месте и в одно время.
    
Поэтому Плахотнюк уже сейчас усиленно распускает слухи о том, что якобы в списки социалистов уже внедрены его люди. И они, эти люди, сразу же после выборов перейдут к нему во фракцию. И якобы всё это делается по согласованию с президентом Додоном. Моё мнение, что это чистый блеф главы Демпартии. Посредством подобных слухов Плахотнюк преследует сразу несколько целей.
    
Во-первых, как и в случаях использования фальсифицированных опросов, важно сформировать у избирателя ощущение предрешённости, бесполезности борьбы по причине всемогущества Плахотнюка.
    
Во-вторых, это делается для того, чтобы уменьшить поддержку социалистов. Тут вполне достаточно «показать» избирателям, что отдать свой голос за социалистов равно проголосовать за Демпартию. А вероятность получения социалистами большинства в парламенте исключать нельзя. И тогда «ту-ту на Воркуту»…
    
Ну, и в-третьих, нужно же и в рядах своих сторонников, полных слабоумия и отваги, поддерживать уверенность, что воровской фарт никогда не покинет их лидера.
    
Что же на фоне всеобщего негодования и обвинений в сотрудничестве между этими двумя политическими силами сподвигает меня к подобным выводам? Как говорил Столыпин: «У политики нет морали, но есть последствия». Поэтому предлагаю на время отложить беседы о нравственных ориентирах. Тем более, что в нынешних молдавских реалиях эти ориентиры чрезвычайно подвижны. Давайте рассмотрим ситуацию в фокусе приобретений и потерь.
    
Есть два варианта сотрудничества между социалистами и Демпартией после выборов: открытая коалиция или негласная, путём регулируемой миграцию депутатов из одной фракции в другую.
    
Что получат социалисты в первом случае? Места в правительстве. При этом доминирование Плахотнюка в любом случае будет подавляющим. Ситуация будет ещё хуже, чем в правительстве 2013-2014 годов, когда министры Филата, обложенные со всех сторон прокуратурой и НЦБК, бегали к Плахотнюку с докладами чаще, чем к Филату. Не все, правда. К правоохранительным органам и судебной системе социалистов точно не подпустят. Они же у нас независимые! Вот и все плюсы.
    
Что же в минусах?
    1. Россия точного этого не поймёт. Более того, скорее всего Владимир Путин расценит данный кульбит даже острее, чем некогда отказ Воронина от плана Козака. Велика вероятность, что будут заморожены все контакты с социалистами, и не только. Как следствие, сумасшедшую поддержку получит Ренато Усатый. Ведь не зря ему сейчас дают из Москвы критиковать социалистов.
    2. Партия социалистов поймает «эффект Рошки» и начнёт катастрофически терять поддержку.
    3. Ни одна партия, когда-либо входившая в альянс с Плахотнюком, не выжила после этого. Он непременно начнёт переманивать в свои «дружеские объятия» депутатов фракции социалистов. А когда критическая масса будет набрана, Плахотнюк в один день, как это произошло с коммунистами, перетащит большую часть депутатов в Демпартию.
    4. Но прежде чем приступить к реализации третьего пункта, Плахотнюк сначала обезглавит партию социалистов, тем или иным способом устранив Игоря Додона. 
    5. Ну, и самое главное. В марте 2019 года останется полтора до очередных президентских выборов. Игорь Додон, несомненно, планирует идти на второй срок. С Плахотнюком под ручку, в качестве доминантной особи Молдовы, выиграть выборы просто невозможно ни при каких обстоятельствах.
    Естественно, подобный сценарий иначе как осознанным политическим самоубийством и назвать нельзя. Второй вариант возможного сотрудничества социалистов с Демпартией ничем не лучше первого. Спектакль, симулирующий предательство внутри фракции и переход части депутатов по одномандатным округам в Демпартию, уже никого не обманет и приведёт к тем же последствиям:
    1. Резкое отторжение партии социалистов со стороны России и поиск новых фаворитов. Примечательно, что раскрыть глаза россиянам поможет сам Плахотнюк, со смаком тиражируя во всех подробностях детали сделки. Это его любимый приём.
    2. Оставшуюся без политической поддержки со стороны России и Владимира Путина партию социалистов Плахотнюк расчленит в первые же полгода, набросив на депутатов весь пресс репрессивной машины, чтобы обеспечить себе задел депутатских голосов в парламенте. 
    3. Партия социалистов, и без того подозреваемая в коллаборационизме и подыгрывании Демпартии, лишённая российских симпатий, с ещё большим ускорением пойдёт по пути Рошки, Филата, Гимпу.
    4. Ну, и наконец, президент Игорь Додон, даже если не будет никаких предательств и он выстоит в противоборстве с Плахотнюком, но не сместит того с власти, не сможет рассчитывать на переизбрание. С чем он придёт к избирателям, с «я не смог»? Или «мне не дали, но я хочу ещё раз»? Это как минимум смешно! У президента Игоря Додона нет шансов на переизбрание, если он не перехватит власть. Слабый и неспособный к действиям президент никому не нужен, и переизбирать его на второй срок никто не станет. Это очевидно.
    
Из приведённого выше анализа даже при отсутствии всей полноты информации можно выделить основные критические тренды, которые не позволят партии социалистов, где разумные и рациональные люди, совершить безумные действия. Если смотреть на историю успеха партии социалистов и невероятный взлёт Игоря Додона, взлёт, который был полон феноменальной интуиции, политического чутья, интриг, коварства, прекрасных коммуникационных качеств и огромного труда, то немыслимо себе представить, что всё это будет брошено на жертвенный алтарь поклонения Плахотнюку. Невообразимо даже предположить, что такая способная команда как Додон, Гречаная, Чебан, Цуркан может повторить политические ошибки Гимпу, Филата, Воронина, Рошки и Лянкэ.
    
Безусловно, скептики и пессимисты могут обвинить меня в вольной интерпретации реального положения вещей, приводя бесчисленные примеры иррациональности молдавского политического класса. Однако ваши сомнения - лишь составляющие этого уравнения. Увы, человек всегда склонен искать подтверждение своим взглядам. И я не исключение. Но любой прогноз строится на логичных, последовательных и исчерпывающих мотивах. В данном случае они наглядно и неопровержимо формируют политические цели. Не думаю, что массовый политический суицид, сопряжённый с фатальным переигрыванием, является единственной альтернативой выхода из политического кризиса.
    
Вячеслав ПЛАТОН



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    Феникс #1720
    У Молдовы просто напросто нет никакой альтернативы социалистам, тем более, что они далеко не худший вариант даже, если бы такая альтернатива имелась.
  2. 
    Феникс #1723
    Маски сняты: Майя Санду играет в команде Плахотнюка - https://eho.md/2018/11/23/maski-snyaty-majya-sandu-igraet-v-komande-plahotnyuka/
  3. 
    Феникс #1725
    Социалисты обвинили коммунистов в дезинформации и напомнили им о сотрудничестве с ДПМ - https://vkurse.md/socialisty-obvinili-kommunistov-v-dezinformacii-i-napomnili-im-o-sotrudnichestve-s-dpm
  4. 
    lelea1986 #1800
    Честно говоря,очень классно изложена личная точка зрения Платона.
    Я бы добавила,что социалистам нужно включить еще "свой шкурный" интерес.Проще говоря,не очень стоит рассчитывать на сохранение личного бизнеса.
    В Молдове остается все меньше гособъектов для продажи и приватизации,поэтому логично предположить,что мы стоим на пороге "великого передела" собственности,в этом переделене каждый сумеет сохраниться.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #1801
      Лёля, мне нравится ход Ваших мыслей. Безусловно мысль Платона верна, и, если, дай Бог, социалисты возьмут большинство в Парламенте, то им необходимо будет "укрепляться корнями", и перераздел неминуем. чего и боится устоявшийся в РМ крупный мафиозный бизнес, в первую очередь строительная и финансово-банковская мафия, паразитирующая на основе коррупционных, антинародных и компрадорских проектов - они и есть крупнейший бенефициар травли ПСРМ и Додона.
  5. 
    lelea1986 #1803
    Как бы пафосно это не прозвучало,но тут нужно действовать по Маяковскому:
    Плохо человеку,когда он один,
    горе одному,один-не воин.
    Каждый сильный ему господин,
    И даже слабые,если их двое.
    и т.д. Тут нужна сильная внутрипартийная работа.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    KucaMypbIca #1875
    Уважаю, что Платон указал, что это его личное мнение, а то у нас каждый суслик - аналитик. С ним можно соглашаться или нет, но изложено все четко, ясно и по-делу.
    Остался один вопрос: это тот Патон, который в застенках сидит и регулярно пишет? Когда издадут сборник его "писем на волю"?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх