Лента новостей

Вчера, 11:48
Чебан поблагодарил Румынию за предоставленные Молдове вакцины от COVID-19
26
Вчера, 10:56
В столичном магазине возмущенный мужчина устроил скандал из-за винограда
8
Вчера, 10:45
Стояногло: “В парламенте есть люди, защищающие интересы Владимира Плахотнюка и Илана Шора”
4
Вчера, 10:38
Ровно год назад в Молдове выявили первый случай коронавируса
10
6-03-2021, 01:36
1 788 случаев. Ситуация по коронавирусу в Молдове на вечер 5 марта
1
5-03-2021, 23:52
Полный текст Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 5 марта 2021 года
1
5-03-2021, 20:58
ВОЗ озабочена кризисом доверия к вакцинации от коронавируса в мире
4
5-03-2021, 18:52
Торговым центрам разрешили работать по выходным
4
5-03-2021, 15:31
ЕС подтвердил право стран-членов покупать «Спутник V»
2
5-03-2021, 13:11
Шелин: Введут ЧП, и Санду не сможет издавать указы президента
85
5-03-2021, 12:55
Выявлено 16 млн леев. ЖД начнет выплачивать зарплаты сотрудникам, спустя 4 месяца (Видео)
0
5-03-2021, 12:22
В столице началось тестирование электронных платежей в общественном транспорте
0
5-03-2021, 11:35
Вступили в силу новые правила въезда в страну
0
5-03-2021, 11:32
Власти Молдовы сообщили о готовности приобрести 1 млн доз вакцины против COVID-19
0
5-03-2021, 10:20
На центральной площади Кишинева протестует малый бизнес
3
5-03-2021, 00:54
Платформа DA обратилась с открытым письмом к западным организациям.
3
4-03-2021, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
4-03-2021, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
4-03-2021, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
4-03-2021, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
8
Все новости

Церковь с ограниченной независимостью

События, произошедшие в Стамбуле 5 и 6 января, всколыхнули весь православный мир.


Одни считают, что появление  навой автокефальной церкви на Украине  означает конец церковного раскола и принесет мир и единение пастве, другие, напротив, предрекают драматические последствия. Что же на самом деле означает новый статус Православной церкви Украины? 


Томос вам в руки


6 января, в Сочельник, когда  православный  мир готовился к Рождеству, в  патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно  вручил украинскому митрополиту Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный им накануне.  Согласно томосу, то есть специальному указу, касающемуся церковного устройства, Православная церковь Украины существует канонически автокефальной, независимой и самоупорядоченной, имея своего предстоятеля с титулом «Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины».

Прямую трансляцию процедуры подписания документа вели украинские телеканалы. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко и другие высокопоставленные лица этой страны, но не было ни одного представителя поместных православных церквей.

Торжественность момента была омрачена еще и тем, что перед подписанием томоса во время службы упал в обморок  один из священников, стоящий недалеко от  украинского президента. Как выяснилось впоследствии, сам томос выдали с опиской, где вместо ссылки на правило, утверждающее претензии Константинопольского престола, оказалось правило о безбрачии для монашествующих. На этом злоключения томоса не закончилось - выяснилось, что из Киева его нужно вернуть обратно в Стамбул, потому что его не подписали все члены константинопольского синода, и то он вроде бы потерялся, то потом опять нашелся. Как бы там ни было, получилось не очень солидно.


«Свершилось!» 


Стамбульскому событию предшествовал так называемый  объединительный собор, прошедший в Киеве 15 декабря 2018 года – по инициативе Порошенко и в его же присутствии. Собор, в котором приняли участие в основном представителей неканонических церковных структур,  учредил единую поместную церковь Украины. Главой новой автокефальной церкви был избран  митрополит  Епифаний Думенко. Как завили участники объединительного собора, появление объединенной православной церкви должно положить конец церковному расколу в стране.Попытки создания автокефальной церкви предпринимались на Украине постоянно, сразу же после падения Российской империи. В 1920-м даже была провозглашена «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ), которая из-за преследований советских властей через десять лет объявила о самороспуске. Ненадолго ее деятельность была восстановлена в 1942-м, когда территория Украины находилась под немецкой оккупацией.  Однако после отступления немецких войск представители УАПЦ эмигрировали и основали свои епархии в местах компактного проживания украинской диаспоры, в первую очередь в США и Канаде.

После распада СССР, то есть начиная с 1991 года, украинские власти вновь озаботились созданием собственной автокефальной православной церкви, а бывший Киевский митрополит Филарет безрезультатно пытался договориться о признании своей юрисдикции Константинопольской православной церковью.

Идея создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата, стала активно вдвигаться после революции  2014 года.  А в прошлом году процесс пошел полным ходом.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию «объединенной» православной юрисдикции. И на сей раз его просьба была услышана: в октябре Синод Константинопольской церкви заявил об отмене решения 1686 г. о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Русской церкви, а затем, как мы уже знаем, объявил о создании автокефальной Православной церкви Украины.


Зачем это нужно?


По мнению того же Петра Порошенко, собственная церковь в государстве – атрибут независимости как государства, так и церкви. Поэтому, хотя церковь в Украине и отделена от государства, но сами инициаторы автокефалии и не скрывают, что  вопрос этот в первую очередь – политический. Главное для них – независимость от РПЦ.

Но для людей, которые не слишком близки к церкви, с предоставлением автокефалии Украинской церкви, мало что изменится. А  для более воцерковлённых людей жизнь станет проще. По крайней мере, так уверяет  в комментарии украинскому сайту «24» эксперт по религиозным вопросам  Роман Мельниченко. По его мнению, исчезнут противоречия, существовавшие между  церковнослужителясм различных православных конфессий, которые не признают обряды друг друга, считая «не свое» крещение или отпевание покойного «неправильным».

Он также полагает, что для священнослужителей Киевского патриархата единая церковь - это большая радость, поскольку с получением автокефалии Киевский патриархат получает канонический статус, что означает, что все их таинства, все их священнослужители – законные и благодатные. Так же не видит он проблемы и с имуществом церквей: все останется, как было. Главное, чтобы церковь была законно зарегистрирована…


Реакция РПЦ


А вот представители Русской православной церкви придерживаются на этот счет совершенно противоположного мнения.

Начиная с того, что предоставление автокефалии «новой церкви» Украины здесь считают нарушением всех святоотеческих и апостольских правил. Об этом заявил РИА Новости архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря. Сам томос, врученный митрополиту Епифанию, в Русской православной церкви  назвали  бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций. «Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», - так охарактеризовал документ глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В РПЦ день подписания томоса назвали трагическим в истории вселенского православия. Еще ранее Священный синод Русской православной церкви расценил действия Константинополя как «грубейшее попрание церковных канонов», которые запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться в дела другой.

Не разделяют в РПЦ и оптимизма украинских экспертов по поводу грядущего единения паствы. Московский патриархат опасается потери своих храмов, которых у него на Украине около 11 тысяч. В итоге, полагают в РПЦ, это может привести и к серьезным конфликтам среди местных верующих и тем самым еще более обострить отношения между странами. Пожалуй, единственное, в чем согласны та и другая стороны, что создание «новой церкви» на Украине носит политический характер.

По мнению протоиерея Александра Ильяшенко, все происходящее — это результат закулисных игр власть имущих, при этом перспективы создания на Украине единой поместной церкви он считает далеко не радостными. «Это политический вопрос, потому что украинская церковь и так обладает практически всеми атрибутами автокефальной церкви. Это касается православной церкви Московского патриархата. Церковь обладает большой автономией, и для верующих никакой разницы нет.

Вопрос в том, что  автокефалия предоставлена Константинополем другой церкви, неканонической и никем не признанной. Ясное дело, что это делается для того, чтобы расколоть украинский народ еще и по религиозному признаку, посеять рознь и противоречия между людьми. Очевидно, что это повлечет столкновения, которые будут вызваны тем, что новоявленной автокефальной церкви будут отданы храмы, монастыри, принадлежащие УПЦ МП. Когда за такой церковью стоят политические силы, то понятно, кому будет отдаваться предпочтение и в чью сторону будет перевес. Это будет трагедия, которая может произойти у нас на глазах», — отметил отец Александр для российского издания «Аргументы и факты». 


Реакция других церквей


Объявляя об автокефалии ПЦУ, патриарх Варфоломей  призвал все мировые православные церкви  и их иерархов признать новую церковь Украины под именем «Святейша Церковь Украины». Однако пока  Православную церковь Украины  не признала ни одна церковь, кроме Константинопольской. Мало того, главы ряда церквей высказались против единоличного решения Константинополя о создании самостоятельной церкви на Украине. В частности, патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) заявил, что новые автокефалии должны создаваться только с согласия всех поместных православных церквей. Аналогичную позицию заняли синоды Антиохийской и Польской православных церквей, Православной церкви в Америке. В поддержку канонической УПЦ МП выступил патриарх Александрийский Феодор II.

Таким образом, Русская, Сербская, Болгарская, Польская и Элладская (Греческая) православные церкви не признают ПЦУ. Остальные церкви на данный момент  не высказывали своих позиции по поводу признания или не признания ПЦУ.


За пределы не выходить


Теоретически автокефалия, данная ПЦУ, означает ее равенство  с другими автокефальными православными церквями. Но при более внимательном изучении текста томоса выясняется, что это не совсем так. К примеру, в документе четко прописано, что автокефалия «новой церкви», ее юрисдикция ограничивается территорией Украины. Она не может ставить епископов или основывать приходы за границей, ПЦУ запрещено учреждать архирейские кафедры и приходы за пределами Украины. Это, по мнению проректора Киевской духовной академии, профессора Владимира Буреги, является  одним из наиболее «болезненных» положений томоса.По его словам, ни в одном из томосов, которые издавались ранее, подобных требований не было. Таким образом, глава «новой украинской церкви» Епифаний Думенко «не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства», а все имеющиеся церковные структуры, которые существуют за пределами Украины, теперь перейдут под юрисдикцию Константинопольского патриархата, отмечает Бурега.

«Здесь нужно пояснить, что под православной диаспорой принято понимать всех тех православных, которые проживают на территориях, где не существует поместных православных церквей (это, прежде всего, Западная Европа и Америка). Константинопольский патриархат считает своим эксклюзивным правом духовное окормление православных верующих на этих территориях», – пишет теолог для издания «Левый берег».

При этом жители Восточной Европы, которые уезжают в другие страны, стремятся сохранить связь со своими национальными церквями, а также с неохотой интегрируются в другие церковные структуры, указывает Бурега. Таким образом, на сегодняшний день практически у всех поместных церквей имеются структуры за рубежом, которые взаимодействуют со своими эмигрантами, продолжает он.

Но ПЦУ прямо лишена права создавать такие структуры. Думается, что ей теперь предстоит вести непростые переговоры с Константинопольским патриархом о порядке назначения украинских священников для служения в украинских церковных общинах за рубежом. Понятно, что подчинение этих общин греческим священникам выглядит нереалистично», – заключает Бурега.
В отношении внутренних вопросов церковь будет суверенной, но при значительных спорах «догматического» и «канонического» характера ей следует обращаться к Варфоломею. Кстати, в документе ПЦУ называется «дочерью» Константинополя, а Вселенская церковь Варфоломея – «матерью».


«Ничего страшного» 


Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя, в частности, она не получит статуса патриархата. Однако  главу ПЦУ это  не смущает.

«Православная церковь Украины пока будет иметь митрополичный статус, и ее автокефалия должна быть признана другими поместными православными церквами. Это тоже как определенное условие, через которое прошли все остальные православные церкви», -  пояснил для украинских СМИ митрополит Епифаний.

По его словам, почти ни одна из поместных церквей не получила статус патриархата сразу. «Это сейчас, возможно не актуально, но впоследствии, когда мы станем большой сильной единственной церковью в Украине, то это станет вопросом времени, - продолжил митрополит. -  А сейчас мы должны пройти этот этап становления и признания нашего автокефального статуса другими поместными православными церквами».


Как скажет Вселенский патриарх


Действительно, ряд церквей (в частности, Константинопольский, Антиохийский, Московский, Грузинский, Сербский, Румынский и Болгарский патриархаты) имеют приходы и епархии вне территории своей основной юрисдикции — в так называемой Диаспоре, другие же церкви (Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Элладская) таких структур не имеют. Так что в этом смысле «новая украинская церковь» будет не одинокой. 

Говоря о статусе патриархата для ПЦУ, теолог, настоятель  кишиневского Свято-Вознесенского храма архимандрит Хризостом  полагает, что его получение не невозможно. В комментарии для Noi.md он пояснил: «Да, ряд автокефальных церквей имеют во главе митрополита, а не патриарха, - не доросли еще до уровня патриарха. И в Киеве сейчас патриарха нет. Но  не исключено, что сейчас, после получения томоса, у них пройдет Собор, и они изберут себе патриарха. И будет патриарх Киевский. Возможно, им и станет митрополит Епифаний». 

Что же касается вопроса о признании или не признании  новой церкви остальными поместными церквями, то и этот вопрос, по мнению  архимандрита Хризостома, рано или поздно будет разрешен.  «Во вселенском диптихе, то есть списке предстоятелей автокефальных церквей, где имена перечислены в традиционном порядке чести,  Константинопольский патриархат занимает  первое место, за ним следуют Александрийский, Антиохийский,  Иерусалимский и Московский.  Поэтому многие решения может принимать собственной волей, а также налагать вето на какие-то решения. И если Константинопольский патриархат признал автокефалию ПЦУ, а Варфоломей призвал это сделать и остальные поместные церкви, то в конце концов они это сделают», - полагает  молдавский теолог.


Чья рука – владыка?


Не может не вызывать интерес и личность самого Константинопольского патриарха Варфоломея I, давшего автокефалию новой украинской церкви, несмотря на активное несогласие РПЦ. Кто же он? Возраст у него поистине патриарший -  29 февраля  ему исполнится 79 лет. Родился Архондонис (таково имя Варфоломея в миру) в Турции, по этническому происхождению — грек. Был офицером  турецкой армии,  учился в Папском восточном институте в Риме, в Швейцарии и Мюнхенском университете. То есть, как можно заметить, в странах, не слишком связанных с православием. Посещал США, где находится крупнейшее каноническое подразделение под его юрисдикцией. Был избран предстоятелем Константинопольской церкви 22 октября 1991 года, чин интронизации состоялся 2 ноября того же года. Владеет греческим, турецким, английским, итальянским, немецким, французским и латынью. Активно поддержал стремление Турции вступить в Евросоюз.

Непросто складывались отношения Варфоломея с Московским патриархатом. Если во время своего визита в Россию в 1993-м он  полностью и однозначно поддержал Московский патриархат в его споре с самопровозглашённым  Киевским патриархатом, то три года  спустя его позиция совершенно меняется, и он начинает поддерживать  представителей неканонических структур в их стремлении добиться признания.

В апреле 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение «приступить к предпринятию шагов, потребных для дарования автокефалии православным христианам Украины». По мнению российского политолога Ростислава Ищенко, причину столь благосклонного отношения  надо искать в  подписанном Варфоломеем с Порошенко «договоре», по которому патриарху было обещано только на первых порах передать три с половиной десятка самых известных и почитаемых монастырей (включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры) и соборов.
 
В ответ на действия Варфоломея Священный синод Русской православной церкви  постановил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. 


А что в Молдове?


В Молдове за событиями в соседней стране наблюдают отнюдь не с праздным любопытством. Украинский прецедент может стать толчком для подобного же сценария и у нас. Так, им могут вдохновиться сторонники автокефалии, которые уже не первый год ведут разговоры о том, что Молдавская митрополия должна выйти из РПЦ. «Масла в огонь» могут подлить и представители  Бессарабской митрополии, которая является митрополичным округом Румынского патриархата, и на протяжении двух с половиной десятков лет системно противостоит Молдавской митрополии РПЦ, пытаясь завладеть ее  храмами и паствой.Это противостояние может усугубиться еще и тем, что у сторонников раскола есть могущественные зарубежные покровители.

В первых числах января был обнародован доклад лондонского Chatham House (Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs), посвященный Молдове, Беларуси и Украине. Эти государства британские эксперты отнесли к странам, «находящимся на переднем крае ожесточённой битвы за своё будущее». В докладе содержатся различные рекомендации для СМИ, НКО, политиков и других структур, призванные помочь продвижению западных ценностей. В том числе - как ослабить  православие в Молдове.

«Завоевание сердец и умов через Русскую православную церковь» видится Лондону молдавской «уязвимостью». «Молдавская православная церковь, которая подчиняется Русской православной церкви, является активным вектором российского влияния и пропаганды в Молдове.  На её долю приходится 80% верующих, и это самый пользующийся доверием институт в стране, при этом опрос общественного мнения показывает, что 70% респондентов считают его заслуживающим доверия», – сказано в докладе Chatham House. Таким образом, делают вывод британские эксперты,   «осуждение церкви со стороны гражданского общества означало бы потерю доверия и риск оттолкнуть население». Поэтому в Chatham House призывают НКО действовать крайне осторожно: «не привлекая неоправданного отпора, обратиться к молодым проевропейским и более либеральным священникам для продвижения прогрессивного голоса в церкви».

Так что молдавских  православных верующих может ожидать множество сюрпризов.

Владислав Бордеяну



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх