Лента новостей

5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
3
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
1
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Все новости

Конфликт между священником, примаром и Митрополией. Священник из Негурень был силой выдворен полицейскими из помещения, в котором служил молебен

И снова церковный скандал, на сей раз в Негурень, Теленештского р-на. После того, как у него отняли приход, якобы, за кражу из церкви, священник из Негурень продолжил проводить службы в здании бывшего магазина, при поддержке группы прихожан. Однако продолжить служения ему не удалось, поскольку как священника, так и прихожан выдворили из помещения, в котором проходила служба, примар и полицейские. В то время, как Митрополия обвиняет отца Вячеслава Морарь в каноническом непослушании, священник утверждает, что его выгнали из церкви, потому что он не платил налоги в Митрополию и не соглашался с политикой Митрополии.

Скандальная история началась в сентябре текущего года, когда комиссия из Митрополии пришла в церковь и обнаружила отсутствие большого количества товаров. Соответственно, было принято решение о том, что священник Вячеслав Морарь был уволен из прихода, и вместо него был вызван другой священник из соседнего села.

Вячеслав Морарь отрицает, что присвоил чужое, и утверждает, что эта комиссия проникла в церковь без его ведома.

«Если они хотели войти, должны были позвать и меня. Откуда мэр и священники знают, что именно было в церкви?

Им пришло в голову, что не хватает некоторых вещей. Я взял из церкви некоторую одежду, но она принадлежит мне. Я искал людей, которые шили мне одежду по размеру, и она была моей», – заявил священник для «Ziarul de Gardă».

В то же время святой отец считает, что его выгнали из прихода, поскольку он не согласен с политикой Митрополии и не платит никаких сборов.

«Я не хочу давать им ни копейки, потому что в церковном руководстве все бизнесмены, а не митрополиты. Поэтому я отрекся от них», – рассказывает священник.

Поскольку он больше не мог служить в сельской церкви, священник проводил служения в здании бывшего магазина коммуны, но и оттуда его силой выгнала полиция. Один из жителей коммуны отправил нам видеозапись, в которой примар просит прихожан покинуть магазин, где проводил службу священник Вячеслав Морарь.

«Примар коммуны вместе с группой советников пришел в сельскую церковь и призвал священника покинуть церковь, а также запретил ему проводить службы в этой церкви. Священник, поддержанный прихожанами села, получил разрешение владельца магазина, в котором использовал помещение для проведения богослужений. В минувшую субботу примар и полиция набросились на людей во время служения, полицейские силой выдворили людей из помещения, хотя оно является частной собственностью. Я был уполномочен владельцем по доверенности управлять этим имуществом. Полиция не приняла это во внимание и поставила замки на ворота, а двери опечатала», – сообщил нам житель коммуны, Ион Попа.

С другой стороны, примар Негурень, Григоре Мунтяну, утверждает, что священник, якобы, украл много икон, колоколов и облачения. Что касается магазина, в котором священник проводил службы, примар утверждает, что это помещение принадлежит ему: «Магазин принадлежит одному ООО, с которым у меня подписан контракт, но он находится в гражданском процессе. 

Помещения были заняты, и священник не имел права входить. Они сломали шесть замков и вошли туда, а полиция Теленешть открыла дело за незаконное проникновение».

Однако, священник Вячеслав Морарь говорит, что магазин больше не принадлежит примару, а его собственником является бизнесмен, на которого примар подал в суд после заключения между ними контракта купли-продажи.

Священнослужитель считает, что все началось после того, как примар узнал, что он намеревается баллотироваться кандидатом в примэрию: «Он очень боится этого, потому что знает, какой авторитет в селе у меня, и какой у него».


Митрополия обвиняет священника в каноническом непослушании


Чтобы узнать позицию Митрополии по данному случаю, мы связались с секретарем Митрополии Молдовы, Вадимом Кейбашем, который предложил нам обратиться к протоиерею Теленешть, Мариану Болдеску. 31 октября Мариан Болдеску сообщил нам по телефону, что не может говорить и попросил перезвонить позже. Но ни через час, ни на протяжении всего дня, протоиерей Теленешть больше не отвечал на наши звонки и сообщения. Мы попытались поговорить с Марианом Болдеску 1 ноября, но он, по всей видимости, заблокировал наш номер, а на звонки с другого номера он не ответил. После многочисленных звонков в Митрополию, нам удалось связаться с иеронимом Иоанном, епископом Сорокским, который сообщил нам, что после того, как священник Вячеслав Морарь был уволен с должности приходского священника, 31 октября было вынесено распоряжение, согласно которому Морарю было запрещено и совершать богослужения, потому что он не выполнил указ митрополита Владимира.

Иероним Иоанн, епископ Сорокский

«Основной мотивацией его увольнения является каноническое непослушание. 

Этот священник сеет вражду среди верующих и подталкивает их к ненависти по отношению к новому священнику в коммуне. 
Корень всех проблем – в самом священнике. У него было мятежное отношение ко многим верующим» – сообщил иероним Иоанн.

Епископ Сорокский отрицает, что священник был уволен за то, что не платил взносы: «Это абсурд».

После декрета Митрополии, изданного 31 октября, священник Вячеслав Морарь больше не имеет права проводить богослужения, и эта мера может быть изменена только после того, как святой отец покается перед митрополитом Владимиром.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх