Лента новостей

Вчера, 16:35
Киртоакэ обвинил Нэстасе в том, что он принимал участие в приватизации Air Moldova с 2000 году. Как отреагировал Нэстасе?
3
Вчера, 16:08
Будет запущен новый троллейбусный маршрут №35. Как он будет ездить
1
Вчера, 15:15
Воронин: 24 февраля «мышеловка» захлопнется на ближайшие четыре года
1
Вчера, 14:24
Додон не будет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты
1
Вчера, 14:07
ЕС ввел санкции против ГРУ
1
Вчера, 13:06
Министерство образования предлагает модернизировать школьные лаборатории
2
Вчера, 12:51
Апелляционная палата Кагула снова перенесла заседание по делу Шора
0
Вчера, 12:27
Бывший министр и два депутата хотят возглавить НАРЭ
1
Вчера, 11:54
Один из кандидатов на Рышкановке пытается зарегистрировать звезду в качестве своего символа в бюллетене
0
Вчера, 11:34
ЦИК рассмотрел апелляцию ДПМ против Нэстасе
0
Вчера, 10:53
Румынская фабрика интимного белья ремонтирует дороги на миллионы леев
0
Вчера, 10:25
В Молдове фирма продолжает выигрывать тендеры с завышенными ценами
0
20-01-2019, 23:16
Беспорядки в Афинах — протестующие штурмуют здание парламента.
1
20-01-2019, 23:05
Япония захотела от России гарантий передачи Шикотана и островов Хабомаи
0
20-01-2019, 17:36
«Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска
30
20-01-2019, 17:31
ПКРМ обратилась с открытым письмом в генпрокуратуру, НЦБК, правительству
7
20-01-2019, 12:38
Т.Ульяновски хочет проверить военные склады ПМР
3
20-01-2019, 12:26
В Кишиневе снег складируют на Республиканском стадионе
3
20-01-2019, 11:47
«Языковой» скандал в Молдове: Водитель, требовавший, чтобы гаишник говорил на русском, два раза за эти годы был пойман нетрезвым за рулем
8
20-01-2019, 11:18
Юрий Мунтян: Прогресс и просвещение – понятия чуждые Додону
36
Все новости

МВ: Береги нервы, Алекс! История о людском коварстве

В конце прошлого года «Молдавские ведомости» опубликовали очерк «Заветная шкатулка с запасом доброты» - историю о мужестве 21-летнего юноши с редким генетическим заболеванием. Даже потеряв мать, которая была для него всем: и лучшим другом, и врачом, и нянькой, и сиделкой – во имя самого дорогого для него человека Алекс Бобок дал себе клятву во что бы то ни стало  выжить - для борьбы с недугом, приковавшим его к инвалидной коляске.  Он должен  стать первопроходцем в схватке с этим монстром под названием миопатия Дюшенна, чтобы помочь потом другим таким же парням, как он, в поиске панацеи от этой беды.Это усилие над собой, эта работа по сборке себя для новой жизни – теперь уже без матери - самый настоящий человеческий подвиг. 

Публикуя этот материал, редакция еще не знала, что будет вынуждена продолжить тему, чтобы помочь Алексу в другой беде, которая настигла его полгода спустя: родные люди – бабушка и дядя, брат матери, годами не навещавшие их и ничем не помогавшие им,  получив в наследство две трети от ее квартиры (третья досталась Алексу), ошалев от счастья, предадут и память Валерии, и ее сына. Обе доли наследства будут переоформлены на брата Евгения и тот, «во благо племянника Алекса», будет претендоватьи на его долю в наследстве. Для этого Евгений предпримет попытку представить Алекса недееспособным. Но попытка провалится: суд откажется принять его исковое заявление к рассмотрению. 

Вот что рассказала об этой ситуации подруга матери Алекса Валерия Крутова: «Завещания не было – кто в 46 лет об этом думает? Да и ожидать такого подвоха  от родных кто бы мог? Ещё при мне Алекс предложил родственникам выкупить у них их доли в его квартире (в домашнем сейфе оставались деньги на его лечение), чтобы жить дальше без забот. На что получил ответ, который поверг в шок и Алекса, и меня: «Нет, Алекс, мы ничего тебе продавать не намерены, это ты продашь нам свою долю». 

Но и денег в сейфе матери не оказалось. В день похорон Валерии Бобочел его вскрыли бабушка с дядей и забрали «на хранение» деньги и золотые украшения. «Зачем было брать деньги, когда можно было взять ключи?», - недоумевал Алекс.  

Больше ни денег, ни украшений никто не видел. И на просьбу адвоката Алекса вернуть взятое назад, реакции со стороны родственников не последовало. Вот уже полгода Алекс получает квитанции на две фамилии: свою и дядину и оплачивает коммунальные услуги за 2/3 не принадлежащей ему части квартиры. А родственникам до этого дела нет. Даже воспоминания о матери – рукописи и изданные ею  книги - зачем-то они у Алекса отняли. 

Этими подробностями о жизни после смерти матери Алекс поделился с товарищами из социальных сетей – просто ему нужно было с кем-то обо всем этом поговорить: «Больше молчать нет сил. Испытание дано, нужно только достойно его пройти». 

15 декабря он получит повестку в суд. Алекс не понимает, для чего родственники это дело затеяли: «А сейчас в целях моей "защиты" меня вызывают в суд. Ради чего, если у меня и так 1/3 квартиры?». Заметьте: не он судится с родственниками – они с ним, инвалидом, сиротой!  

Для юноши, который в силу своего состояния редко выходит из квартиры, это серьезное испытание. Испытание и для его здоровья, поскольку любой нервный срыв может вызвать обострение болезни, как это уже случалось. И «скорую» после смерти матери ему вызывали. Только дядя и бабушка, затеявшие судебную тяжбу с Алексом, рядом с которым они не провели и нескольких недель, чтобы за ним ухаживать, об этом не знают. 

В социальных сетях на призыв о помощи откликнулась известный в Молдове юрист Анна Урсаки. Она сразу определила: «Это очень дурно пахнет!». И уже, обращаясь к Алексу: «Держись, солнышко! Готова помочь тебе бескорыстно. Контакты адвоката вышлю в личном сообщении. Считаю, что к этому делу должно быть приковано внимание гражданского общества и прессы. Кажется, что дело это личное, вроде как «сор из избы», но цинизм и подлость так называемого истца и его помощников должны получить общественное порицание». 

Что к этому добавить? «Молдавские ведомости» будут следить за развитием событий – с надеждой, что  среди наших читателей найдутся  еще люди, готовые  поддержать Алекса. Присоединяемся к пожеланиям друзей: «Если освободить проблему от эмоций — останется просто ситуация. Береги нервы Алекс!».

Мария БУИНЧУК 

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. lelea1986
    А я имею, что к этому добавить. На поинте писали, что дядя Алекса- священнослужитель.
    Если это правда, то хочется обратить на эту историю внимание высшего духовенства Молдовы. Хочется, чтоб об этом узнал президент. (Если я не путаю, то он помогал Алексу)
    Жестокость не знает границ. Значит, надо устанавливать границы, чтоб она не прорывалась.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх