Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

100 дней борьбы за досрочные выборы. Часть2

Майя Санду уже 100 дней как президент Республики Молдова. Пора подводить промежуточные итоги – чего смогла добиться за свой первый обзорный период первая женщина на посту президента РМ.
Внешнеполитический “прорыв” и его КПД

Одним из реальных успехов Майи Санду за 100 дней нахождения на посту президента стало “распечатывание” ряда внешнеполитических направлений.

В конце декабря 2020 года в Кишинёв с официальным визитом приезжал президент Румынии Клаус Йоханнис, пообещавший предоставить Молдове 200 тыс. доз вакцин от коронавируса и 6 тыс. тонн дизельного топлива пострадавшим от засухи фермерам. Последний раз румынский президент был с визитом в Кишинёве в 2014 году.

Ну а свой первый официальный визит Майя Санду совершила на Украину. До этого главы двух государств встречались в Киеве шесть лет назад: у президента Игоря Додона из-за неосторожно брошенной фразы о Крыме отношения с соседями не задались. Подводя итоги состоявшихся переговоров, Майя Санду и Владимир Зеленский использовали восторженные эпитеты – “перезагрузка двусторонних отношений”, “новый уровень стратегического партнёрства”, “начало новых отношений Украины и Молдовы”. Правда, оценки экспертов оказались гораздо скромнее, а украинский эксперт Тарас Загородний вообще назвал визит молдавского президента на Украину “средненьким”.

Потом у Майи Санду был двухдневный визит в Париж и традиционная для всех высокопоставленных молдавских чиновников при вступлении в должность поездка в Брюссель.

“Одним из несомненных плюсов за эти 100 дней стало то, что Майя Санду активизировала взаимоотношения Республики Молдова с внешними партнерами. Она возобновила отношения с Румынией, Украиной, а также Евросоюзом. С её стороны не было каких-то конфликтных заявлений по отношению к внешним партнерам, в том числе это относится к Российской Федерации. То есть она поддерживает ровные отношения, не конфликтует ни с соседями, ни с другими странами, что важно для маленькой страны, которая нуждается в помощи, потому что у Игоря Додона была проблема – он конфликтовал с соседями”, - отмечает политический эксперт Роман Михэеш.

Так что, с одной стороны, Майя Санду, провозгласившая “снятие международной изоляции Республики Молдова” и восстановление хороших отношений с Румынией, Украиной, ЕС и США основными пунктами своей предвыборной программы, с заявленной задачей справилась. Молдову эти страны опять хвалят. Однако, с другой стороны, главе государства очень сильно не повезло с временным промежутком своей первой “стометровки” и международной обстановкой. В итоге хоть её внешнеполитический “прорыв” и состоялся, реальных дивидендов кроме помощи с вакцинами от Румынии он не принес. И вряд ли принесет.

Как написал журналист Валериу Реницэ, правление Майи Санду началось в эпоху глубочайшего кризиса, которого, по оценкам международных экспертов, мировое сообщество не знало со Второй мировой войны. Исход борьбы с коронавирусом далеко не ясен. Прогнозы ООН говорят, что при скоординированных действиях мирового сообщества, которых пока не наблюдается, COVID-19 будет побежден не раньше 2022 года. А за вакцины в мире идёт настоящая война.

“В прошлом году экономика стран Евросоюза, от которого мы ждём-не дождёмся помощи, сократилась в среднем от 6% до 8%. Не только мы стали беднее. В мире за чертой бедности оказались дополнительно 131 млн человек. Из-за пандемии в слабых странах будет продолжаться рецессия, а экономики развитых стран будут восстанавливаться с трудом.

Государственный долг во всем мире достиг небывалого уровня – 15%. Столь массовый рост долга ляжет тяжелым бременем на плечи будущих поколений, говорится в январском докладе, подготовленном экономистами ООН. Так что ждать милости особо не от кого и неоткуда”, - заключает Валериу Реницэ. А ведь на тезисе “заграница нам поможет” была выстроена практически вся предвыборная программа президента Майи Санду.

К тому же побочным результатом её настойчивой борьбы за роспуск парламента и проведение досрочных выборов стало отсутствие полноценного правительства. Кабинет под руководством Аурела Чокоя, работающий в режиме и.о., не полномочен вести переговоры и решать вопросы финансового характера. Из-за этого в последние дни Республика Молдова лишилась двух важных (особенно в столь сложный экономический период) элементов международной поддержки.

В воскресенье, 28 марта, закончился срок действия соглашения между Молдовой и Румынией о предоставлении нашей стране безвозмездной материальной и технической помощи на сумму в 100 млн евро. Как заявило посольство Румынии в Республике Молдова, продление действия данного договора, несмотря на некоторые ранее предпринятые шаги, не представляется возможным, так как у нынешнего правительства нет необходимых для этого полномочий.

А в среду, 31 марта, истёк период освобождения от таможенных пошлин некоторых групп продовольственных товаров, в том числе свежих фруктов, поставляемых из Молдовы на российский рынок.

Пытаясь дистанцироваться от этих неприятных новостей, Майя Санду предприняла довольно неуклюжую попытку переложить всю вину за потерю 60 млн евро безвозмездной помощи от Румынии на бывшее правительство Иона Кику. Но обстоятельный пресс-релиз Министерства иностранных дел и европейской интеграции о том “как Молдова дошла до жизни такой”, продемонстрировал, что президент, мягко говоря, вводит в заблуждение общественное мнение. Правительство Кику начало утверждение нового протокола по соглашению с Румынией о безвозмездной помощи, но не смогло утвердить его, так как произошла отставка. А нынешнее временное правительство не имеет права подписывать соглашения, предусматривающие финансовые обязательства.

Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе считает, что из-за отсутствия полноценного правительства кроме потери 60 млн евро от Румынии, Республика Молдова теперь “неизбежно” может потерять и 500 млн долларов от Международного валютного фонда, а также 100 млн евро от Евросоюза. Так что внешнеполитический “прорыв” Майи Санду хоть и состоялся, его КПД по большому счёту оказался нулевым.

“Фейсбучное” управление

Короля, как известно, играет свита. 100 дней президентства Майи Санду показали определенные проблемы с профпригодностью окружения главы государства. Из-за чего президент несколько раз оказывалась в неудобной для себя ситуации. Начиная от невинной фразы “мне доставляет большое удовольствие быть первым президентом Молдовы, посетившим Елисейский дворец” во время февральского визита в Париж.

То ли это было сознательное преувеличение собственной роли в глазах принимающей стороны, то ли главу государства подвели её советники, плохо изучившие историю молдавско-французских отношений, когда готовили речь для Майи Санду. А ведь информацию о том, что до неё в Елисейском дворце побывало четверо президентов Республики Молдова, легко можно найти на сайте МИДЕИ. И таких досадных проколов за эти месяцы было немало.

Взять хотя бы нынешний скандал с режимом чрезвычайного положения, который президент и PAS собираются оспорить в Конституционном суде. Их мотивировочная часть основывается на том, что действующее правительство сильно ограничено в правах, а потому у него не было политической легитимности для обращения в парламент с просьбой о введении режима чрезвычайного положения.

Тогда получается, что две недели назад Майя Санду сама пошла против закона, когда созвала Высший совет безопасности, а потом вышла к прессе и объявила, что большинство членов Совбеза рекомендовало ввести локдаун на две недели и что правительство должно срочно разработать список ограничений. Выходит, что сейчас глава государства возмущена не столько введением режима ограничений, которого сама добивалась, сколько сроком, на который он введен. Потому что ПСРМ и партия “Шор” на два месяца ограничили ее в вопросе роспуска парламента.

Так же первая президентская “стометровка” показала, что Майя Санду предпочитает советоваться о “возможных путях выхода из кризиса” не с экономистами, бизнесменами или представителями отраслей, а членами своей партии и представителями НПО. Последних она даже ввела в Высший совет безопасности.

А ещё глава государства по старой памяти активно занималась “фейсбучным” управлением, вместо того чтобы разбираться в ситуации и запрашивать информацию у министерств и ведомств. Из-за чего перманентно провоцировала нежелательное напряжение в обществе. Последняя такая история – введение по её инициативе временного запрета на экспорт пшеницы после флешмоба, который 29 марта провела у резиденции президента партия “Демократия дома”. Хотя Минсельхоз доходчиво объяснил, что за зерно отгружали в Джурджулештском порту и что продовольственной безопасности страны ничего не угрожает.

Бывший вице-премьер Александр Муравский назвал ситуацию с двухнедельным запретом на экспорт зерна “прецедентом экономической глупости”. “Лидер какой-то никому не известной партидуцы пишет себе в Facebook, что какие-то грузовики с какой-то пшеницей (как ему кажется из госрезервов), а может, и не пшеницей, направляются в порт, откуда эту вроде бы пшеницу из вроде бы государственных резервов будут вывозить. А целый президент страны пишет в Facebook обращение к правительству с просьбой прекратить экспорт пшеницы из резервов”, - написал он в соцсетях.

“Я давал обещание не обсуждать и не критиковать действия Майи Санду в первые 100 дней её нахождения на президентском посту, - заявил Александр Муравский в комментарии для noi.md. – Но, увы, слова не сдержал. Выдержал только первый месяц, хотя, видит бог, старался. Честно говоря, не хочется особо говорить об этом периоде. Президент продемонстрировала только одно: настойчивое желание добиться своей цели и распустить парламент в надежде получить больше власти. Никаких продуктивных идей и предложений, нацеленных на развитие, в этот период высказано не было. Да и её команда советников пока не проявила никаких признаков способности к этому.

Майя Санду не только не смогла сформировать объединительные тенденции в народе, но, наоборот, ещё больше разъединила общество, отталкивая даже своих бывших и потенциальных будущих союзников. Короче, пока всё один к одному с пятимесячным премьерством Майи Санду. Никто ничему не научился. Жаль, что всё это происходит в период разрастания опаснейшей эпидемии. Но пока ещё значительной части населения это нравится и люди живут верой в мессианскую роль президента”.

Предвыборная борьба за “Спутник V”

В последние дни между Майей Санду и её основным политическим противником Игорем Додоном развернулась настоящая борьба с предвыборным уклоном “Кто приведёт в Молдову российскую вакцину Спутник V”.

Первоначально глава государства делала ставку на европейские вакцины. Благодарила Румынию за предоставление 21,6 тыс. доз вакцины AstraZeneca. Просила Брюссель помочь с вакцинацией молдавского населения. Однако с AstraZeneca случился прокол: более 15 европейских стран приостановили использование этой вакцины из-за побочных явлений.

Согласно оценке властей, республике потребуется около 4,8 млн доз, чтобы привить около 70% населения. По линии международного механизма COVAX Республика Молдова может получить в качестве помощи только 20% необходимого объема, ещё 30% можно будет купить через этот механизм по льготной цене. Остальные объемы молдавским властям придётся закупать напрямую у производителей. За вакцину Pfizer между странами Евросоюза уже развернулась настоящая война. Так что отсюда помощи ждать особо не стоит. Поэтому президенту пришлось обратиться к Российской Федерации.

25 марта глава государства провела встречу с послом России Олегом Васнецовым. Стороны обсудили ситуацию с пандемией в регионе и перспективы поставки в республику российской вакцины “Спутник V”. После чего Майя Санду написала письмо с соответствующей просьбой президенту РФ Владимиру Путину.

“Недавно президент Майя Санду обратилась к России с просьбой предоставить вакцину от коронавируса. И это преподносится как большой плюс. Но если учитывать, что раньше она, как говорят, пыталась заблокировать поставки “Спутника” для того, чтобы европейская вакцина пришла первой в Молдову, то тогда непонятно, где плюс, а где минус”, - отмечает политический аналитик Корнелиу Чуря.

Одновременно (30 марта) в Москву отправился и лидер ПСРМ Игорь Додон. Там он тоже провёл переговоры с высокопоставленными чиновиками о поставке в Молдову вакцины “Спутник V”. Как написало российское издание “Коммерсант”, для Молдовы вопрос вакцинации имеет не только медицинское, но политическое измерение. На фоне борьбы за роспуск парламента вопрос, кто первым привезет в Молдову “Спутник V” приобретает масштаб предвыборного характера. За счет российской вакцины молдавские политики, пишет “Коммерсант”, рассчитывают решить свои задачи и получить дополнительные очки.

В этом “вакцинном” противоборстве пока “дополнительные очки” получил лидер социалистов, оказавшийся в нужное время в нужном месте. В четверг, 1 апреля, после встречи Игоря Додона с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком стало известно, что российское руководство приняло решение предоставить Кишинёву 180 тыс. доз вакцины “Спутник V” в качестве гуманитарной помощи, включая 60 тыс. доз для приднестровского региона. Ещё 500 тыс. доз Россия готова зарезервировать для Молдовы для закупки.

Так что первая “стодневка” нахождения Майи Санду на президентском посту прошла довольно напряжённо и для неё не совсем продуктивно. Дальше будет ещё напряженней.

Ксения Флоря



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх