Лента новостей

Сегодня, 23:14
Девять бывших советских республик приняли совместное заявление к 80-летию начала ВОВ
2
 
Сегодня, 22:46
МИД Сирии сообщил, что террористы готовят инсценировки с применением хлора в Идлибе и Хаме
0
 
Сегодня, 22:02
Ион Кику об иностранном вмешательстве: Мы слабое государство и это допускаем
1
 
Сегодня, 21:53
Ренато Усатый заверил в готовности сотрудничать
4
 
обновлено
Сегодня, 21:47
Думитру Пулбере о встречах Майи Санду с диаспорой: Это использование административного ресурса в пользу одной политической силы
0
 
Сегодня, 21:25
ВСП обязала ЦИК открыть больше избирательных участков для диаспоры
8
 
Сегодня, 21:23
Опубликована статья Путина ко Дню памяти и скорби
0
 
Сегодня, 19:04
Прогноз погоды на 23 июня
2
 
Сегодня, 19:02
Додон заявил, что участки в Приднестровье не открыли из-за запрета местных властей. Что об этом (не) говорят в Тирасполе
4
 
Сегодня, 18:22
ЦИК отказала в регистрации избирательного символа партии «Новый исторический выбор», которая сменила название на PAȘ
1
 
Сегодня, 18:19
ЦИК утвердила образец и текст бюллетеня для голосования
0
 
Сегодня, 18:15
Мэр Страшен, покинувший ДПМ в конце мая, вернулся в партию (DOC)
документ
0
 
Сегодня, 18:12
Молдова отказалась от новых партий вакцины AstraZeneca, предложенных Румынией и Эстонией
1
 
Сегодня, 18:09
Выявлено 45 новых случаев COVID
0
 
Сегодня, 14:31
«Я стал неудобным человеком». Киронда ответил на обвинения генпримара
9
 
Сегодня, 14:23
12 спортсменов из Молдовы прошли квалификацию на летние Олимпийские игры
0
 
Сегодня, 13:43
В секторе HoReCa ставка НДС пока сохраняется на уровне 12%
0
 
Сегодня, 13:15
В Молдове прошли памятные акции в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны
2
 
Сегодня, 12:34
Прокуратура: Бывший специальный администратор Unibank задержан на 72 часа по делу о банковском мошенничестве
0
 
Сегодня, 12:24
Путин заявил, что США организовали вооруженный переворот на Украине в 2014 году
1
 
Все новости

«Коммерсантъ»: За позицию главы молдавской дипмиссии в РФ ведется аппаратная война

Должность посла Молдавии в России оказалась в эпицентре интриг. Покидающий президентский пост Игорь Додон напоследок решил назначить главой дипмиссии в РФ преданного ему человека.

Агреман запрошен Кишиневом у Москвы на Владимира Головатюка — депутата молдавского парламента от возглавляемой господином Додоном Партии социалистов. Если посла назначат, отношения России с Майей Санду, которая 24 декабря вступит в должность президента Молдавии, начнутся с трений, пишет kommersant.ru.
 
Замена главы молдавской дипмиссии в России в последние недели стала для Игоря Додона главной задачей, которую он пытается успеть решить до того, как уступит пост президента Майе Санду. Времени на это осталось мало: 10 декабря Конституционный суд окончательно утвердил итоги ноябрьских президентских выборов, а значит, 24 декабря состоится инаугурация нового главы государства.
 
Нынешний молдавский посол Андрей Негуца на этой неделе был отозван в Кишинев из-за скандала с контрабандой анаболиков.
Крупная партия веществ была обнаружена 5 декабря в микроавтобусе посольства при пересечении им молдавско-украинской границы. Автомобиль вез диппочту из Молдавии в Россию. Операцию вместе провели молдавские таможенники и силовики из Службы информации и безопасности.
 
Источник “Ъ” в правоохранительных органах Молдавии сообщил, что груз запрещенных веществ оценивается в 9 млн молдавских леев (38,2 млн руб.). Он также рассказал, что водитель машины, задержанный на 30 суток, начал сотрудничать со следствием и его показания говорят о том, что груз он вез не по своей инициативе. «Всего таких рейсов было совершено не менее 20. Это налаженный канал»,— уверяет источник “Ъ”.
 
На скандал жестко отреагировал президент Игорь Додон: «Это позор для Молдовы. Я считаю, что его нужно отозвать. Он должен ответить перед законом, если причастен к этому делу. А как иначе? Независимо от того, кто он или откуда, если он позволяет себе такие вещи, если это действительно так, его нужно отозвать домой и привлечь к ответственности, согласно закону».
 
Высказался и премьер страны Ион Кику, призвавший молдавский МИД навести порядок. «Мы так скоро заслужим в Европе печальную славу контрабандистов, использующих дипмиссии. Что-то у вас не работает, исправьте ситуацию»,— сказал премьер.
Собеседник “Ъ” в молдавском МИДе говорит, что приказ главы ведомства Аурелиу Чокоя об отзыве Андрея Негуцы должен быть подписан 11 декабря.
 
Между тем, по информации “Ъ”, господина Негуцу пытались освободить от должности посла в России сразу после президентских выборов.
 
Команда Игоря Додона и сам президент остались крайне недовольны тем, как молдавская дипмиссия организовала голосование. Явка на открытых в РФ 17 участках действительно была провальной: притом что в РФ проживает, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона граждан Молдавии, в решающем втором туре выборов здесь проголосовали лишь 14,1 тыс. человек.
Сразу после этого — еще до истории с контрабандой — господин Додон инициировал процедуру замены Андрея Негуцы, который занимается дипломатической работой с 2003 года и больше всего времени провел именно в Москве, в первый раз возглавив молдавское посольство в российской столице в 2008 году (тогда он проработал послом до 2012 года, а снова вернулся на эту позицию три года назад).
 
Заменить господина Негуцу Игорь Додон решил на своего советника Сергея Мишина. Агреман на него, говорит дипломатический источник “Ъ” в МИД Молдавии, ушел в Москву странным маршрутом — не через посольство республики в России, а через посольство России в Кишиневе. Это, предполагает он, было связано с желанием господина Додона сохранить в тайне план замены Андрея Негуцы, который, узнав об агремане, мог попытаться заблокировать или затянуть процесс замены до вступления в должность Майи Санду.
 
Вопрос с Сергеем Мишиным, однако, так и не был решен, а запрос на агреман для него Кишинев в итоге отозвал. Источник “Ъ” в МИД РФ объяснял это в том числе нежеланием осложнять отношения с Майей Санду. Но скандал с анаболиками изменил ситуацию и решил судьбу Андрея Негуцы.
 
И на должность посла в России моментально появился новый, тоже близкий к Игорю Додону кандидат — депутат-социалист Владимир Головатюк.
 
Информацию о том, что на него уже запрошен агреман, “Ъ” подтвердили два дипломатических источника — в Москве и в Кишиневе. При этом молдавский собеседник рассказал, что Игорь Додон лично обратился к курирующему Молдавию заместителю главы кремлевской администрации Дмитрию Козаку с просьбой ускорить процедуру, чтобы уладить все формальности с новым главой дипмиссии до 24 декабря, то есть до инаугурации Майи Санду.
 
Если Москва пойдет навстречу уходящему президенту и согласится перед инаугурацией Майи Санду принять посла, назначенного ее главным политическим оппонентом, это будет не самым лучшим началом отношений с новым молдавским президентом. Госпожа Санду, говорят близкие к ней источники “Ъ”, до скандала с контрабандой в диппочте рассчитывала, что опытный Андрей Негуца останется на позиции посла.
 
«Любой другой посол будет работать на Додона, не на государство. Будет не сглаживать углы, а обострять. Исходя из этой логики, любой дипломат на этом посту предпочтительнее личного представителя Игоря Додона»,— сказал “Ъ” собеседник в окружении госпожи Санду.
 
Владимир Соловьев



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх