Лента новостей

Вчера, 23:19
Премьер Мунтяну в Брюсселе: Рост ВВП составил 1,1%, экономика набирает обороты
6
 
Вчера, 23:06
Боля: "Не идет и речи о сдачи аэропорта Кишинева в концессию. Он приносит прибыль"
0
 
Вчера, 23:01
Комиссии по внешней политике Молдовы и Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте
0
 
Вчера, 22:59
В Бельцах на военном полигоне построят склады для боеприпасов
0
 
Вчера, 22:52
Мунтяну в Брюсселе: Молдова обсуждает с ЕС и США решения для реинтеграции Приднестровья
0
 
Вчера, 22:50
Учителя грозят протестами: свыше 40% живут за чертой бедности
0
 
Вчера, 22:42
Глава русской общины в Приднестровье обеспокоена возможным введением Молдовой визового режима для граждан России
1
 
Вчера, 22:35
Президент Майя Санду почтила память Илие Илашку: «Настоящий герой национально-освободительного движения»
1
 
Вчера, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
Вчера, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
17-11-2025, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
7
 
17-11-2025, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
17-11-2025, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
17-11-2025, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
17-11-2025, 22:26
Результаты новых местных выборов: правящая партия потерпела поражение во всех населенных пунктах, где были ее кандидаты. В Леова победу одержал действующий примар
0
 
16-11-2025, 00:29
Сегодня день тишины перед новыми местными выборами
0
 
16-11-2025, 00:22
Республика Молдова установит свое официальное время спустя почти 35 лет независимости
0
 
16-11-2025, 00:19
Минфин США продлил отсрочку для "Лукойла" от санкций на некоторые операции
0
 
16-11-2025, 00:08
Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
0
 
15-11-2025, 01:10
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку.
0
 
Все новости

«Системный ответ на три главных вызова». Гражданский конгресс вынес на обсуждение План действий

План действий, озаглавленный «Молдова. Переоснование и новая модернизация. Каким может быть наше будущее?», является системным ответом на три главных вызова, стоящих перед страной: демодернизация экономики, депопуляция и недоверие к государственности и ее институтам. Об этом проинформировал один из лидеров партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук, передает eNews.

«28 февраля, в воскресенье в политической жизни Молдовы случилось весьма неординарное событие. Впервые за последние месяцы и годы собравшиеся вместе политики и гражданские активисты не обсуждали самые любимые и единственно доступные для правящего политического класса темы. Их, собственно, две. Первая: кто дурнее - Додон или Санду? И вторая тема: кто важнее – Россия или Евросоюз? – Именно это как раз и не обсуждалось.

Одновременно в двух городах Молдовы, отделенных друг от друга на 300 километров, в Дондюшанах и Комрате, был дан старт публичному и открытому обсуждению Плана действий политической партии Гражданский Конгресс. План действий является первой попыткой за последние тридцать лет ответить на самый важный вопрос, остающийся все время без адекватного ответа: Есть ли жизнь в Молдове? Точнее, может ли быть жизнь в Молдове справедливой для большинства?

 В обсуждении приняли участие активисты партии из большинства северных, центральных и южных районов страны и Кишинева, представители местных органов власти, приглашенные эксперты и представители региональных масс-медиа», - сообщил Ткачук на своей странице в соцсети. Далее он вкратце рассказал о прошедших в минувшее воскресенье мероприятиях в двух городах страны.

«Юрий Мунтян в Комрате, а Марк Ткачук в Дондюшанах выступили с презентацией Плана действий, озаглавленному «Молдова. Переоснование и новая модернизация. Каким может быть наше будущее?»

План является системным ответом на три главных вызова, стоящих перед страной: демодернизация экономики, депопуляции и недоверия к государственности и ее институтам.

Указывается, что своеобразным генератором ускорения процессов социально-экономического банкротства Молдовы и распада ее государственности является доминирующая повестка внутриполитической борьбы.

Она сосредоточена на ложной и бесполезной теме геополитического выбора – восток или запад; зацикленности на вопросах идентичности – молдаване или румыны, апеллирующих к тому или иному прошлому; на отказе принимать де факто сложившуюся в стране полиэтническую гражданскую нацию; на многолетней симуляции правящим классом в исполнении некой неизменной и шаблонной повестки дня – углубления каких-то структурных реформ, улучшения инвестиционного климата, транспарентности судебной системы; полном игнорировании правящим политическим классом указанных гибельных вызовов и очевидного запроса молдавского общества на справедливость и модернизацию.

 Гражданский конгресс исходит из того, что обстановка тотального распада, идейная и организационная слабость правящего политического класса, при всей трагичности и катастрофичности, позволяют безболезненно и бесконфликтно начать борьбу за утверждение нового политического и социально-экономического молдавского проекта, конституционное переоснование Молдовы.

 В презентации детально представлены пять возможных модернизаций: декриминализация власти и утверждение новой Социальной Конституции; утверждение принципов императивной справедливости; технологическое переоснащение Молдовы и ее адаптация к глобальным рынкам; Молдова – территория знания и принципы «Зеленой революции» для страны.

 Впервые обсуждение этих тем сопровождалось презентацией идей о возможных региональных якорных проектах, способных видоизменить социальный, экономический и культурный облик регионов Молдовы. Районным активистами и экспертами Гражданского Конгресса было представлено около тридцати локальных проектов. Их обсуждение вызвало живейший интерес участников мероприятий.

 В дискуссии приняли участие приглашенные эксперты, предложившие свое видение по таким вопросам, как приднестровское урегулирование (экс-вице-премьер Александр Фленкя), стратегия развития Кишинева (Серджиус Чокану), контуры к возможной стратегии продовольственной безопасности Молдовы (Андрей Домашкан), потенциал и источники региональной модернизации молдавского севера (Галина Шоларь)», - пояснил политик. По его словам, обсуждение Плана продолжится, а все материалы прошедших в воскресенье дискуссий в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте ГК.

 «Не смотря на традиционное игнорирование мероприятий Гражданского Конгресса со стороны центральных СМИ Молдовы, дискуссия активно освещалась региональными медийными структурами – Tuk.md, Bastv, NTS, Sortv, Observatorul de Nord, Drochia de Nord, Nordnews, СП-Бельцы. В социальных сетях велась одновременная онлайновая трансляция дискуссий и из Комрата, и Дондюшан.

 Собравшиеся в Дондюшанах и Комрате приняли решение продолжить обсуждение Плана действий и предложенных якорных проектов со всеми заинтересованными гражданами, экспертами, а также представителями единственной легитимной власти в стране – избранниками районных и городских советов всех районов Республики Молдова. В ближайшие дни обновленный проект Плана действий будет опубликован на сайте Гражданского Конгресса, а также будут представлены все видеоматериалы прошедших дискуссий», - подвёл итог Марк Ткачук.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #54033
    Нет доверия к этому т.н. "ГраНТжданскому Конгрессу", от слов ВООБЩЕ и НИКАК. На инсинуациях и подлости ничего хорошего построить нельзя по определению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх