Лента новостей

Сегодня, 00:41
Ил-76 доставил военный груз из Молдавии на Украину
1
 
Вчера, 23:41
Не только булетин: с какими документами можно проголосовать на парламентских выборах в Молдове?
1
 
Вчера, 23:38
ЛДПМ снова в игре: ЦИК должен включить партию в список кандидатов
0
 
Вчера, 23:05
Аграрный университет Молдовы «пошел по рукам»: Земли и корпуса известного вуза были отданы частникам – всё что нужно знать об образовании в «эпоху» ПАС
3
 
Вчера, 22:58
Двоюродный брат Андрея Спыну включён в санкционный список Канады
1
 
Вчера, 22:37
Парламент соберется на осеннюю сессию
0
 
Вчера, 22:33
Госсекретарь США Марко Рубио сообщил об официальном закрытии USAID
1
 
Вчера, 22:14
Дмитрий Буймистру и Вячеслав Валько попали под санкции за участие в дестабилизирующих действиях в пользу России
1
 
Вчера, 20:52
ВЫБОРЫ 2025 // 29 августа начинается предвыборная кампания: что можно и нельзя делать партиям и кандидатам до 26 сентября
5
 
Вчера, 20:38
"Молдовагаз" продолжит выставлять счета-фактуры конечным потребителям
0
 
27-08-2025, 23:24
Дорин Жунгиету: НАРЭ скорректирует тарифы на природный газ после завершения закупок на холодный сезон
1
 
27-08-2025, 23:18
Президент Майя Санду: Если мы не убедим Россию вывести свои войска, есть возможность вступить в ЕС в два этапа: сначала правый берег, затем левый
1
 
27-08-2025, 23:07
В Молдове выросло число заболевших COVID-19. На прошлой неделе зафиксировали 993 случая заражения
0
 
27-08-2025, 23:03
В Молдове 7 586 человек старше 10 лет — неграмотны
0
 
27-08-2025, 22:58
Нас стало меньше на 13%: НБС представило окончательные итоги переписи населения
0
 
27-08-2025, 22:48
В ЦИК зарегистрирован список кандидатов в депутаты от партии Ренато Усатого «Наша партия»
0
 
27-08-2025, 22:22
Более 20 человек доставлены в полицию после вербовки с целью срыва празднования Дня независимости
0
 
27-08-2025, 21:57
Лидеры Франции, Германии и Польши заявили в Кишиневе о твёрдой поддержке европейского курса страны
0
 
25-08-2025, 22:00
Бюст Штефана Великого будет установлен на горе Мангуп в Крыму
1
 
25-08-2025, 21:53
ЦИК: У избирателей осталось десять дней, чтобы заявить о новом месте проживания
0
 
Все новости

Страшные люди. Марк Ткачук, Юрий Мунтян и другие

Они – страшные люди. Они делают то, чего никто уже давно не делал: называют вещи свои именами. И одним только этим вызывают ужас у тех, кто привык бесконечно лгать, утаивать правду,  хитрить и до невозможности запутывать простейшие вещи. И контраст между их высказываниями  и высказываниями других политиков бывает столь разителен, что производит ошеломляющий эффект.  

Например, нас приучили считать, что выиграть может только та партия, у которой очень много денег. При этом спрашивать – откуда, собственно, взялись эти деньги, читается почему-то неприличным. Ну взялись и взялись, по умолчанию. А тут вдруг люди говорят: на содержание партии не нужны миллионы! Мы готовы обнародовать каждый потраченный лей и его происхождение, и призываем к этому остальных! Вот что должны испытывать эти «остальные», привыкшие втихаря шуровать непонятными деньгами? Конечно, как минимум раздражение и неуютность.

Мы слышим, что предстоящие выборы президента – это наиважнейшее событие, исход которого определит дальнейшую судьбу страны на долгие годы.  А они говорят:  да ничего для нас всех не изменится, как не изменилось и до сих пор, и вообще никакая это не политика, а просто неприличная мышиная возня, - и напоминают в этот момент Гулливера, который с некоторой брезгливостью перешагивает через клубок вцепившихся друг в друга лилипутов. И всем внезапно становится виден истинный масштаб процессов.

Нам привыкли говорить, что мы бедная страна, не способная выжить без внешней помощи, поэтому и пенсии у нас мизерные, и детей в садиках кормят червивой рыбой. Ну нет денег, и все! А они говорят: деньги в стране есть, и не такие уж малые, достаточно только посмотреть на дворцы и особняки в «сиротских районах» Кишинева. А и правда – достаточно  же представителям компетентных органов просто  постучаться в  каждые, буквально каждые  дорогие кованые ворота и спросить у хозяев: «А откуда у вас при официальной зарплате в 20 тысяч леев особнячок в 2 миллиона долларов? Не можете ответить? Пожалуйте в тюрьму!» Но никто почему-то не ходит и не спрашивает. А над заявленном в декларации Лексусе за 1 тысячу леев все лишь добродушно посмеиваются.

«Молдова стала людоедской страной, которая планомерно уничтожает стариков, которые живут как в гетто, и детей, которые просто брошены на произвол  судьбы», - говорят они. И вроде ничего нового, и вроде все это видят и понимают, но назван точный термин: «людоедская страна», и с ужасом понимаешь: да, так и есть…

Может, все, что они говорят – не ново. Но они грамотны, умны, обаятельны, очень хочется верить, что искренни, по крайней мере, ни об одном из них нельзя сказать, что нажили себе состояния каким-то мутным способом. (Вообще никаких особых состояний не нажили, даже находясь во власти).  И как-то очень убедительно они срывают  стыдливые парчовые драпировки именуемые «молдавской политикой», за которыми – обыкновенное и мерзкое копошение червей.

И с каждым днем эти простые истины становятся понятыми все большему числу людей. А еще они говорят о совсем других общественных задачах, говорить о которых мы тоже отвыкли и перестали верить, что с нами это возможно. Ведь нам внушают, что все может быть только хуже, и надо быть благодарными за то, что есть.           
     
Поэтому страх перед ними вполне понятен. Пока что он выражается в карикатурных анти-Ткачуковских статьях на некогда приличных ресурсах. В одном случае – это позорно безграмотные и смешно агрессивные тексты (интересно, знают ли первоначальные инициаторы этого сайта о том, во что выродилась хорошая, в общем-то идея?). В другом – некая многословная попытка анализа деятельности «Гражданского конгресса», из которой автор делает такой  вывод: нет у них ничего нового и интересного. Ну да, ну да… «Три дня я гналась за вами, что бы сказать, как вы мне безразличны».

Но не исключено, что чем больше будет набирать популярность «Гражданский конгресс», чем больше будут задавать вопросов и искать на них ответы представители этой партии, тем большему прессингу они будут подвергаться не только в статьях на всяких интернет-площадках. Все мы знаем, как это у нас бывает.    
     
Александр Скоренский
Новость отредактировал newsmd - 22-02-2020, 13:04
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Незнайка #30717
    ГК - вперед! mocking_mini
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
  2. 
    Феникс #30718
  3. 
    Феникс #30730
    Представьте себе циферблат, на котором вместо цифр – политические позиции, выражаемые соответствующими партиями.

    Всё, что слева от 12.00 – это социал-демократия. Ближе к 12.00 – правые социал-демократы, а те, что ближе к 11.45 – левые. Ниже 11.45 начинают идти коммунисты, которые к 6.00 превращаются в большевиков.

    Всё, что справа от 12.00 – либералы. Поближе к 12.00 – неолибералы, допускающие значительную степень вмешательства государства в экономику и жизнь общества. Примерно здесь располагается Демократическая партия США. На 12.15 – собственно либералы, или как они теперь сейчас любят называть для того, чтобы отличиться от всех неолиберальных оттенков, - либертарианцы.

    Ниже 12.15 начинают толпиться «неоконы» (неоконсерваторы), которые затем сммшиваются с альт-правыми (альтернативными правыми).

    На 6.00 встречаются все тоталитарные товарищи.

    Партии часто движутся по циферблату, но в пределах нескольких «минут» или 1-2 часов, корректируя и меняя свои позиции в зависимости от политической конъюнктуры или меняющихся экономических и социально-политических условий. Кроме того, внутри партий всегда есть фракции, которые в рамках общей политической позиции партии, размещаются в ряд – слева направо. Усиление той или иной фракции тоже может немного сдвигать партию по циферблату.

    И да, либертарианство, или собственно либерализм, - это правая идеология.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх