Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
2
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Возможно, эти люди - последняя надежда Молдовы: З.Тодуа о партии "Гражданский Конгресс"

Ответ тем кто озабочен вопросом: «Почему Гражданский Конгресс сейчас, а не раньше»

В политике не бывает непогрешимых авторитетов. Не только чистые помыслы и благородные цели, но даже действительные и неоспоримые заслуги непременно найдут своего пристрастного критика.

В 1938 году Франклина Рузвельта, президента США, который вытащил страну из Великой депрессии, газеты, финасируемые олигархами, обвинили в том, что он хочет «сдать» Америку коммунистам. Уинстона Черчилля, одного из лидеров Большой тройки, сразу после окончания Второй мировой войны «благодарная» Великобритания прокатила на выборах. Шарля де Голля, который в 1940-м спас честь Франции, позорно капитулировавшей перед Гитлером, в революционном 1968 году вынудили уйти в отставку...

В политической борьбе все средства хороши. Ярких лидеров постоянно испытывают на прочность, в надежде найти уязвимые места в политической программе и позиции, либо просто элементарно вывести из себя.

Именно эти мысли приходят на ум, когда видишь, как отдельные эксперты, политологи, журналисты, бросают участникам Центральной инициативной группы по созданию Партии коллективного действия Гражданский Конгресс обвинение: «Почему молчали? Почему не начали свой проект раньше?»

Во-первых, не молчали. Все представители Центральной инициативной группы с 2009 года, в том числе в период существования в стране режима ДПМ - В. Плахотнюка (2015 – 2019) постоянно высказывали свою критическую позицию в отношении авторитарного режима в телевизионных эфирах, на страницах печатных СМИ, в социальных сетях. Все есть в открытом доступе и при желании со всеми материалами можно ознакомиться.

Во-вторых, после выборов 24 февраля сего года участники Центральной инициативной группы сразу указали на единственный легитимный путь отстранения ДПМ от власти – это формирование коалиции между Партией социалистов и блоком «Acum». Более того, об этом мало известно, но именно представители Центральной инициативной группы по созданию ГК приняли активное участие в подготовке падения режима В. Плахотнюка, в том числе способствуя налаживанию конструктивных контактов между ПСРМ и блоком «Acum».

Наряду с этим, при помощи еще сохранивших относительную свободу СМИ, убеждали все общество в необходимости такой коалиции. Заслуги ПСРМ в создании той коалиции немного. Руководство Партии социалистов стремилось к союзу с ДПМ. К нему, собственно, в конечном итоге они и пришли.

Наконец, в третьих. Начинать политический проект до падения режима не имело смысла. Он был бы подавлен в самом начале. Только недальновидный военачальник начинает сражение без хотя бы минимальных шансов на успех. В иной ситуации он от боевого столкновения уклоняется и терпеливо ждет необходимых условий. Нет никакой доблести в том, чтобы бросить своих сторонников в бой на верную гибель, без надежды на успех. (Но даже в этом случае записные критики нашли бы к чему придраться: "Как-то не так они боролись на баррикадах..." Впрочем, может быть, поаплодировали бы)

Только глубокие невежды, либо откровенные глупцы могут заподозрить Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и меня, грешного, в отсутствие смелости. Каждый из нас повидал в жизни немало. Прошел различные испытания, проверил себя в экстремальных ситуациях, и в 90-е годы, и в период пребывания Партии коммунистов у власти и позже, в оппозиции.

В начале 90-х в Чечне мне, например, угрожали Джохар Дудаев и Мовлади Удугов (те, кто не знает, кто это такие – «Яндекс» вам в помощь). В Тбилиси брали в плен звиадисты, в Баку похищали бандиты ...

Угрозы В. Плахотнюка по сравнению с этим – ничто. С 2015 года не раз возникала ситуация, когда возможны были аресты. И мы были к ним готовы.

Но мы не могли позволить себе рисковать судьбами тех людей, которые нам верили, и которые готовы были за нами следовать. Мы не имели права обрекать их на испытания и жертвы. Одно дело находится в заключении самому. И совсем другое - знать, что из-за твоих неразумных действий пострадали десятки ни в чем неповинных юношей и девушек, которые, может быть, уже подвергаются истязаниям. Режим Плахотнюка и так был нежизнеспособен. На это мы указывали с самого начала его формирования. Его падение было вопросом времени.

Но главное, рисковать людьми было неразумно и безответственно хотя бы потому, что именно они сейчас составляют ядро Гражданского Конгресса.

Ни Партия социалистов, ни Партия коммунистов, ни партии блока «Acum», ни кто-либо ещё.

Вокруг Гражданского Конгресса в настоящее время собираются те, кто не шёл на сделки с режимом, не прогибался перед ним, не продавался, и страстно желает лучшего будущего стране.

И, возможно, эти люди – последняя надежда Молдовы.

Зураб Тодуа




Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. 
    Феникс #24182
    Та ладно вам, товарищ Тодуа. Может и последняя надежда, конечно, но не для граждан Молдовы, а для узкой группы заинтересованных "товарищей".
  2. 
    Феникс #24216
    Стыдно, товарищ Тодуа, очень стыдно ...
  3. 
    lelea1986 #24236
    Честно говоря,я думала,что у меня поехала крыша:текст был до боли знаком.
    Прошлась по ссылке,нет 12 часов назад на ФБ был размещен этот текст.
    Но Зураб был так настойчив,что я по его совету таки погуглила и ...успокоилась:Да,уже было! С головой всё впорядке.Но было это 15 августа 2019 г.,с небольшими изменениями.Можете сами убедиться Зураб Тодуа: «В Молдавии есть запрос на новый политический проект и честную политику»
    Правда,в нынешнем тексте нет,к примеру,этого:
    - Эксперты и политологи, близкие к Партии социалистов критикуют инициаторов создания ГК по многим направлениям: 2003 год, провал плана Козака, неудачный исход политической борьбы в 2010 -2014 гг. и по ряду других. Как вы относитесь к этой критике?
    В-третьих, из всех политических партий как раз Партия социалистов глубоко уязвима для обстоятельной и широкомасштабной критики. По сравнению с провалом плана Козака, который произошел по объективным причинам (детали этой истории давно изучены и хорошо известны), голосование за Николая Тимофти 16 марта 2012 года является «грехом» совсем иного рода. Не будь этого голосования вполне вероятно режим Филата - Плахотнюка был бы свергнут уже осенью 2012 года или в первой половине 2013 г. И шесть последующих лет не были бы потеряны безвозвратно.

    Зураб,я неплохо к вам отношусь,но я тонко чувствую лицемерие ,и оно вам не к лицу.
    Скажу,как думаю я:Если бы не был сорван План Козака,не было бы 7 апреля ,и уж тем более 12 марта.добавлю,что не было бы отстранения Додона,депортации российских журналистов и Рогозина не развернули бы в небе.
    До тех пор,пока представители ГК не бросят своё словоблудие и не признают своих ошибок,мне ГК будет не интересен,хоть я и русскоязычная гражданка.И мне импонируют эрудированные люди.Но эти мантры меня настораживают,это-технология,и со мной она уже не работает,но отталкивает очень.
    МЕТу нужно менять методологию создания политформирования,алгоритм устарел.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      KucaMypbIca #24243
      Мне очень нравится мантра про "объективные причины которые известны". НИ ОДНА СВОЛОЧЬ так четко и не сказала, почему не подписали. Было самое разное блеяние: не мог нарушить законодательство (В.Осталеп не так давно, без ссылок что за законодательство), " РФ внесла изменения КАРАНДАШОМ без переговоров (вранье, подобные документы согласовываются до запятой перед финальной подписью, а именно перед ней все сорвалось). Один Мишин на встрече с членами ПКРМ после проваленного АЕИ референдума сказал, что все что говорят про план Козака бред, но говорить о причинах провала пока невозможно (и почему это так, хотя отчего-то это был самый правдоподобный ответ).
    2. 
      Феникс #24246
      А про "нечаянную" сдачу столицы либералам в 2007-ом почему забыли? Говорят, что кто-то причастный к "единственно спасительному" ГК, даже получил по лицу от тогдашнего уважаемого Президента.
      1. 
        KucaMypbIca #24247
        Ну это вообще секрет Полишинеля. Как и дружба спасителя с одним олигархом, который убег от страшных наемников Вагнера biggrin_mini2
        1. 
          Феникс #24248
          Не, ну можно понять товарища Тодуа, товарищ поддерживает своих товарищей, это, где-то местами, даже похвально, но, как-то, мягко говоря, безответственно что ли.
          1. 
            Феникс #24249
            Вообще-то коммунисты нередко хорошие ребята, но почему-то проскакивает какая-то шальная ассоциация с убиенным в Киеве товарищем Вороненковым (убиенным ли?) и его супругой товарищем Максаковой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх