Лента новостей

17-07-2025, 23:31
Игорь Гросу: Платформа DA анализирует возможность участия в парламентских выборах по списку PAS
0
 
17-07-2025, 22:18
Драгалин не прошла vetting. ВСП запретил ей занимать госдолжности на 5 лет
0
 
17-07-2025, 22:14
Новый временный поверенный в делах США начал мандат в Молдове
0
 
17-07-2025, 22:08
ЦИК объявил условия участия в качестве кандидата на должность депутата
0
 
17-07-2025, 22:04
Ветераны войны на Днестре призывают принять срочные меры по обеспечению национальной безопасности
0
 
17-07-2025, 21:52
Военнослужащие Национальной армии примут участие в многонациональных учениях «Agile Spirit 2025» в Грузии
2
 
15-07-2025, 23:42
НАТО - на заявления Кремля: Партнёрство отражает суверенные решения стран
0
 
15-07-2025, 23:34
Румынская компания Kronaero начнёт обслуживать рейсы в кишиневском аэропорту
0
 
15-07-2025, 23:22
Майя Санду: «Те, кто убивают детей, намеренно сбрасывая бомбы на жилые дома, хотят посеять панику среди молдаван, как будто я хочу войны или нарушить нейтралитет страны»
0
 
14-07-2025, 22:29
НАТО превращает Молдавию в новый военный таран против России
1
 
14-07-2025, 22:23
Блок «Победа» подал заявку на регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
13-07-2025, 23:35
Молдовsky: военные из Молдавии погибли на полигоне ВСУ в Херсонской области
0
 
13-07-2025, 23:31
В Молдове умер ветеран ВОВ, прошедший от Москвы до Берлина
1
 
13-07-2025, 22:58
Около 5500 граждан Молдовы предварительно зарегистрировались для голосования за рубежом на предстоящих парламентских выборах
0
 
13-07-2025, 22:32
Молдова продаёт товаров в ЕС на $5,3 на каждого жителя, а покупает на $1120
1
 
13-07-2025, 22:07
Бессарабская митрополия против «пророссийских» священников с паспортами Румынии
0
 
11-07-2025, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
11-07-2025, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
Все новости

Год деятельности новой столичной администрации: есть время укрепить доверие

Нас, журналистов, часто обвиняют в необъективности. Иногда на нас подают в суд. Иногда хотят подать. Но время расставляет все по своим местам. И если граждане Кишинева на президентских выборах, где кандидат - выходец из той же левой партии, что и мэр города, предпочтение во всех столичных секторах отдают кандидату от правых, это очень серьезный сигнал.

Это значит, что и мэру, и проигравшему в гонке за президентство кандидату от ПСРМ есть над чем крепко задуматься. Потому что через три года ситуация может повториться уже в масштабах столицы. И наоборот: переоценка приоритетов в городе может пойти на пользу и поднять рейтинг Партии социалистов на парламентских выборах, которые, похоже, тоже не за горами.

Итак, чем же могли социалисты так настроить против себя жителей Кишинева, что одни на выборы не пришли, а из тех, что пришли, – 60 процентов! – проголосовали за Майю Санду? И это в то время, когда столичная администрация трудилась как пчелка? Что аккумулировало ту протестную энергию, которая удержала многих в ответственный момент дома или заставила поменять приоритеты?

Отсутствие доверия

Первый провал команды Иона Чебана и в целом столичной власти, большинство которой в муниципальном совете составляют советники-социалисты,  – это провал в борьбе с незаконным строительством, которую в качестве приоритета они объявили в начале своего мандата.

Потому что никакой зональный план (PUZ) не может заменить общий градостроительный план муниципия, которого пока нет. Его разработку примэрия начала лишь в сентябре этого года в сотрудничестве с партнерами из России и сегодня лишь собирает информацию. Без опоры на генплан получилась имитация борьбы, вызывающая у горожан одно только раздражение.

В ряду невыполненных обещаний – нормализация работы рынков. Чего стоит закрытие небольших зональных рынков, очень удобных для жителей секторов, и возведение на их месте крупных маркетов, что для кармана горожанина совсем не равнозначно. Все это вызывает подозрение, наводит на мысли о лоббировании, о продвижении интересов своих людей и крупных торговых сетей - даже на мысли о коррупции.

А ведь совсем недавно Ион Чебан высказывал идею создания филиалов центрального рынка в секторах, и это примирило бы и горожан, и торговцев с городской властью. Но идея канула в лету, вызвав у людей разочарование.

Разные приоритеты

Мэр и его команда уверены, что лучше кишиневцев знают, что городу прежде всего нужно. Но приоритеты не совпадают.

Ни одного бэнуца в последние годы не было потрачено на оценку и паспортизацию жилого фонда Кишинева, а между тем некоторым домам скоро уже по сто лет. Начнут обваливаться подъезды, рушиться крыши, заливаться подвалы - будем кричать привычное «SOS»?  Почему нет программ сноса ветхих домов, переселения людей из такого жилья? О ремонте мостов, которые кое-как держатся на подгнивших опорах и представляют собой смертельную опасность для людей, заговорили только после выборов.

Кто-нибудь фиксирует количество травм рук-ног в запущенных, никогда не ремонтированных столичных подземных переходах? Недавно в одном из них человек разбил голову. Почему не на такой ремонт  прежде всего выделяются деньги - а на дела менее востребованные: какие-то временные инсталляции, безумные памятники, фонтаны, которые не будут работать? А переходы если и ремонтируются - то какими медленными темпами!

Мало кто знает о том, что у нас в столице еще не везде проведена канализация. Есть места, где нет водопровода, отсутствует подача электричества. И речь не только о пригородных селах.  

Мэр вместо хорошей, еще не стертой плитки в парке афганцев кладет другую, точно такую же. В другом парке радует  граждан устройством роскошного цветомузыкального фонтана. Между тем, в микрорайонах в нынешнем году по пять-шесть раз отключали воду из-за прорывов сетей водоснабжения.

Кишиневцам на данный момент гораздо важнее засыпать ямы во дворах, которые после дождя превращаются в непролазные болота, организовать там освещенные фонарями внутридворовые парковки, как это делается, к примеру, в ближайшем к Кишиневу пригороде Яловены, где мэр избирается уже во второй раз и где всерьез занялись безопасностью детей на дорогах. А в Кишиневе в это время только растет число искусственно создаваемых  автомобильных пробок. Не говоря уже об авариях.

Глядя на все это, понимаешь: пока в столице не наведут порядок на дорогах, мечтать о навигационных программах в троллейбусах и автобусах, которые организовали бы поток пассажироперевозок и сэкономили бы людям время, нам еще долго не светит, даже при наличии дополнительно поступивших недавно из Риги троллейбусов. Потому что нельзя ставить телегу впереди лошади.  

Пилить деревья – плодить недовольных

В больших городах с множеством новостроек ждут, пока граждане сначала протопчут тропинки в те места, куда им это нужно. А по ним уже строят тротуары. У нас же все наоборот. И потому вместо зеленых скверов в центре города, какие хотят видеть кишиневцы, возникают какие-то мини-площади с тротуарной плиткой, которые хочет видеть банк, имеющий там головной офис. А нам в качестве компенсации за испорченный сквер - освещение бюста Эминеску с цветовой проекцией в три цвета.

По-живому пилят деревья на старых тенистых аллеях, по которым ходили еще наши предки и которые так любят кишиневцы.  А мэрия оправдывается: зато сажаем новые! Новые – для новых поколений. А мы живем сейчас. И налоги в городскую казну, между прочим, платим тоже сегодня.

Не можете что-то добавить к бутербороду - так хотя бы не отбирайте его!

Что-то не так у нас в столице с доверием к власти. Клянясь в избирательную кампанию кишиневцам в любви и обещая во всем советоваться с законом и с нами, как легко через месяц-другой об этом напрочь забыть и одни приоритеты незаметно подменить другими.

Сегодня в ворохе обещаний мэра-социалиста очень тяжело найти строку про трудоустройство населения и создание новых рабочих мест. Понимая создавшуюся в стране экстраординарную ситуацию в области здравоохранения, люди не очень-то на это и надеялись. Не впервой кандидатам в градоначальники в глаза пыль пускать.

Простые люди думают о еде. Не можете что-то добавить к этому пайку – так хотя бы не отнимайте!  Но в пору острейшего экономического кризиса, связанного с пандемией, столичная мэрия умудряется оставить без куска хлеба и доходов тысячи кишиневцев. Это торговцы из снесенных уличных киосков и подземных переходов, экономические агенты и реализаторы с уничтоженных секторальных рынков, представители рекламного бизнеса, водители микроавтобусов.

Кстати, главным достижением Кишинева за тридцать лет независимости были отлично налаженные маршруты общественного транспорта. И вот одних маршруток нет, а другие приходится ждать часами, не зная, ходят ли они, или уже ушли в небытие…

Закон, уважение, планирование  

Если бы все перемены четко согласовывалось с законом, с генпланом, если бы бизнес заранее предупреждали о новых правилах игры, а не приходили бы внезапно под покровом ночи с бульдозером, - разве в городе было бы столько недовольства? Недовольны и те, кому удобно было, чтобы поблизости от их дома были небольшие торговые точки и павильоны с услугами, газетные киоски. Это пожилые люди, дети, инвалиды. Это просто молодежь, которая хочет в летнюю жару выпить на улице воды и съесть мороженое. Можно было бы и с ними посчитаться!

Доверие должно основываться на законе. А если законом то и дело пренебрегать, если во главе стола ставить PUZ, а не генплан, с принятием которого власть не очень-то и торопится, то легко и само доверие людей утратить. И вернуть его не смогут никакие другие добрые дела мэрии, которые на самом деле заслуживают уважения. А ведь не за горами очередные выборы и очередная борьба за голоса кишиневцев…   

Мария БУИНЧУК



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх