Лента новостей

Сегодня, 10:36
Власти Молдовы работают над списком новых мер в контексте пандемии COVID-19
0
Вчера, 22:54
25 ноября – День российского миротворца
3
Вчера, 21:49
Ничто не вечно. Текст молитвы «Отче наш» будет изменён
13
Вчера, 21:33
Скончался выдающийся молдавский историк Сергей Назария
1
Вчера, 20:53
Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку
23
Вчера, 20:21
Ткачук: Майя Санду не выполнит свое обещание о роспуске парламента
8
Вчера, 20:12
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха
2
Вчера, 20:07
В Кишиневе оштрафовали 93 человек за нарушение масочного режима
0
Вчера, 19:48
Вновь запущена GPS-система в столичных автобусах
0
Вчера, 18:51
Умер легендарный футболист Диего Марадона
3
Вчера, 18:13
Минфин: Налогообложение посылок из диаспоры остается неизменным
1
Вчера, 18:11
За сутки в Молдове подтверждены ещё 1570 случаев коронавируса
0
Вчера, 12:47
Более 60.000 фальшивых евро должны были быть введены в обращение в Республике Молдова
0
Вчера, 12:45
В Кишиневе по улице Н. Тестемицану приостановят движение. Общественный транспорт перенаправят
0
Вчера, 12:41
ГИОБ - об инциденте с председателем Фалештского района, якобы застигнутым нетрезвым за рулем
0
Вчера, 12:24
Во Франции объявили о поэтапном смягчении карантина
0
Вчера, 12:20
Российские пранкеры разыграли премьера Канады (Видео)
0
Вчера, 11:17
Решение о закупке мэрией Кишинева 100 автобусов аннулировано
1
Вчера, 11:03
Прокуратура о заявлении Платона: “Нам не нужны посредники, чтобы информировать о ходе расследований”
0
Вчера, 10:55
Майя Санду обозначила три приоритета на краткосрочный период своего президентства (Видео)
4
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Региональные новости

В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями (ВИДЕО)
12
Было и стало: в Авдарме после ливня восстановилось отсутствующее на протяжении 10 лет озеро
0
Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
Все новости

Год деятельности новой столичной администрации: есть время укрепить доверие

Нас, журналистов, часто обвиняют в необъективности. Иногда на нас подают в суд. Иногда хотят подать. Но время расставляет все по своим местам. И если граждане Кишинева на президентских выборах, где кандидат - выходец из той же левой партии, что и мэр города, предпочтение во всех столичных секторах отдают кандидату от правых, это очень серьезный сигнал.

Это значит, что и мэру, и проигравшему в гонке за президентство кандидату от ПСРМ есть над чем крепко задуматься. Потому что через три года ситуация может повториться уже в масштабах столицы. И наоборот: переоценка приоритетов в городе может пойти на пользу и поднять рейтинг Партии социалистов на парламентских выборах, которые, похоже, тоже не за горами.

Итак, чем же могли социалисты так настроить против себя жителей Кишинева, что одни на выборы не пришли, а из тех, что пришли, – 60 процентов! – проголосовали за Майю Санду? И это в то время, когда столичная администрация трудилась как пчелка? Что аккумулировало ту протестную энергию, которая удержала многих в ответственный момент дома или заставила поменять приоритеты?

Отсутствие доверия

Первый провал команды Иона Чебана и в целом столичной власти, большинство которой в муниципальном совете составляют советники-социалисты,  – это провал в борьбе с незаконным строительством, которую в качестве приоритета они объявили в начале своего мандата.

Потому что никакой зональный план (PUZ) не может заменить общий градостроительный план муниципия, которого пока нет. Его разработку примэрия начала лишь в сентябре этого года в сотрудничестве с партнерами из России и сегодня лишь собирает информацию. Без опоры на генплан получилась имитация борьбы, вызывающая у горожан одно только раздражение.

В ряду невыполненных обещаний – нормализация работы рынков. Чего стоит закрытие небольших зональных рынков, очень удобных для жителей секторов, и возведение на их месте крупных маркетов, что для кармана горожанина совсем не равнозначно. Все это вызывает подозрение, наводит на мысли о лоббировании, о продвижении интересов своих людей и крупных торговых сетей - даже на мысли о коррупции.

А ведь совсем недавно Ион Чебан высказывал идею создания филиалов центрального рынка в секторах, и это примирило бы и горожан, и торговцев с городской властью. Но идея канула в лету, вызвав у людей разочарование.

Разные приоритеты

Мэр и его команда уверены, что лучше кишиневцев знают, что городу прежде всего нужно. Но приоритеты не совпадают.

Ни одного бэнуца в последние годы не было потрачено на оценку и паспортизацию жилого фонда Кишинева, а между тем некоторым домам скоро уже по сто лет. Начнут обваливаться подъезды, рушиться крыши, заливаться подвалы - будем кричать привычное «SOS»?  Почему нет программ сноса ветхих домов, переселения людей из такого жилья? О ремонте мостов, которые кое-как держатся на подгнивших опорах и представляют собой смертельную опасность для людей, заговорили только после выборов.

Кто-нибудь фиксирует количество травм рук-ног в запущенных, никогда не ремонтированных столичных подземных переходах? Недавно в одном из них человек разбил голову. Почему не на такой ремонт  прежде всего выделяются деньги - а на дела менее востребованные: какие-то временные инсталляции, безумные памятники, фонтаны, которые не будут работать? А переходы если и ремонтируются - то какими медленными темпами!

Мало кто знает о том, что у нас в столице еще не везде проведена канализация. Есть места, где нет водопровода, отсутствует подача электричества. И речь не только о пригородных селах.  

Мэр вместо хорошей, еще не стертой плитки в парке афганцев кладет другую, точно такую же. В другом парке радует  граждан устройством роскошного цветомузыкального фонтана. Между тем, в микрорайонах в нынешнем году по пять-шесть раз отключали воду из-за прорывов сетей водоснабжения.

Кишиневцам на данный момент гораздо важнее засыпать ямы во дворах, которые после дождя превращаются в непролазные болота, организовать там освещенные фонарями внутридворовые парковки, как это делается, к примеру, в ближайшем к Кишиневу пригороде Яловены, где мэр избирается уже во второй раз и где всерьез занялись безопасностью детей на дорогах. А в Кишиневе в это время только растет число искусственно создаваемых  автомобильных пробок. Не говоря уже об авариях.

Глядя на все это, понимаешь: пока в столице не наведут порядок на дорогах, мечтать о навигационных программах в троллейбусах и автобусах, которые организовали бы поток пассажироперевозок и сэкономили бы людям время, нам еще долго не светит, даже при наличии дополнительно поступивших недавно из Риги троллейбусов. Потому что нельзя ставить телегу впереди лошади.  

Пилить деревья – плодить недовольных

В больших городах с множеством новостроек ждут, пока граждане сначала протопчут тропинки в те места, куда им это нужно. А по ним уже строят тротуары. У нас же все наоборот. И потому вместо зеленых скверов в центре города, какие хотят видеть кишиневцы, возникают какие-то мини-площади с тротуарной плиткой, которые хочет видеть банк, имеющий там головной офис. А нам в качестве компенсации за испорченный сквер - освещение бюста Эминеску с цветовой проекцией в три цвета.

По-живому пилят деревья на старых тенистых аллеях, по которым ходили еще наши предки и которые так любят кишиневцы.  А мэрия оправдывается: зато сажаем новые! Новые – для новых поколений. А мы живем сейчас. И налоги в городскую казну, между прочим, платим тоже сегодня.

Не можете что-то добавить к бутербороду - так хотя бы не отбирайте его!

Что-то не так у нас в столице с доверием к власти. Клянясь в избирательную кампанию кишиневцам в любви и обещая во всем советоваться с законом и с нами, как легко через месяц-другой об этом напрочь забыть и одни приоритеты незаметно подменить другими.

Сегодня в ворохе обещаний мэра-социалиста очень тяжело найти строку про трудоустройство населения и создание новых рабочих мест. Понимая создавшуюся в стране экстраординарную ситуацию в области здравоохранения, люди не очень-то на это и надеялись. Не впервой кандидатам в градоначальники в глаза пыль пускать.

Простые люди думают о еде. Не можете что-то добавить к этому пайку – так хотя бы не отнимайте!  Но в пору острейшего экономического кризиса, связанного с пандемией, столичная мэрия умудряется оставить без куска хлеба и доходов тысячи кишиневцев. Это торговцы из снесенных уличных киосков и подземных переходов, экономические агенты и реализаторы с уничтоженных секторальных рынков, представители рекламного бизнеса, водители микроавтобусов.

Кстати, главным достижением Кишинева за тридцать лет независимости были отлично налаженные маршруты общественного транспорта. И вот одних маршруток нет, а другие приходится ждать часами, не зная, ходят ли они, или уже ушли в небытие…

Закон, уважение, планирование  

Если бы все перемены четко согласовывалось с законом, с генпланом, если бы бизнес заранее предупреждали о новых правилах игры, а не приходили бы внезапно под покровом ночи с бульдозером, - разве в городе было бы столько недовольства? Недовольны и те, кому удобно было, чтобы поблизости от их дома были небольшие торговые точки и павильоны с услугами, газетные киоски. Это пожилые люди, дети, инвалиды. Это просто молодежь, которая хочет в летнюю жару выпить на улице воды и съесть мороженое. Можно было бы и с ними посчитаться!

Доверие должно основываться на законе. А если законом то и дело пренебрегать, если во главе стола ставить PUZ, а не генплан, с принятием которого власть не очень-то и торопится, то легко и само доверие людей утратить. И вернуть его не смогут никакие другие добрые дела мэрии, которые на самом деле заслуживают уважения. А ведь не за горами очередные выборы и очередная борьба за голоса кишиневцев…   

Мария БУИНЧУК



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх