Лента новостей

Вчера, 22:56
За неделю в Молдове выявили более тысячи случаев COVID-19: каждый третий заболевший — ребёнок
0
 
Вчера, 22:06
ГНС заблокировала счета Дмитрия Буймистру на основании международных санкций
0
 
Вчера, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
Вчера, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
Вчера, 21:56
Скандальная запись Дину Плынгэу и реакция PAS
0
 
Вчера, 21:51
В Молдове инфляция в январе-августе 2025 г. составила 4,77% против 4,42% за тот же период годом ранее
0
 
Вчера, 21:45
Тариф на газ для потребителей Молдовы могут снизить после завершения покупок резервных запасов газа - Дорин Жунгиету
1
 
Вчера, 21:42
МВД: Влад Плахотнюк будет доставлен в Молдову 25 сентября
0
 
Вчера, 21:36
Сотрудник Посольства Республики Беларусь в Молдове был объявлен персоной нон-грата в стране
0
 
9-09-2025, 23:37
Задержанного на левом берегу Днестра кандидата в депутаты отпустили
0
 
9-09-2025, 22:49
Лидер «Нашей партии» утверждает, что Владимира Плахотнюка доставят в Кишинев 25 сентября
0
 
9-09-2025, 22:44
В Румынии задержали бывшего заместителя директора СИБ Молдовы, работавшего на КГБ Беларуси
3
 
9-09-2025, 22:37
PAS обещает рост экономики на 5% ежегодно до 2027 года
0
 
9-09-2025, 22:34
Посол Российской Федерации в Молдове посетил Гагаузию
0
 
9-09-2025, 22:32
Глава Глоденьской организации бывшей партии «ШОР» осуждена на 5,5 лет за «получение незаконного финансирования»
1
 
9-09-2025, 22:17
Votum.md: Открыто онлайн-голосование по парламентским выборам в Молдове
0
 
9-09-2025, 22:11
Назначено заседание по рассмотрению апелляции в деле о приговоре Евгении Гуцул
0
 
8-09-2025, 22:59
Нетаньяху призвал жителей Газы покинуть город
9
 
8-09-2025, 22:44
Опрос! Какие партии могут пройти в будущий парламент Республики Молдова
0
 
8-09-2025, 22:38
Израиль построит терминал в аэропорту Кишинева: строительство обойдется в $2,6 млн
1
 
Все новости

Россия теряет влияние на Молдавию

В Молдавии социалисты (неформальный лидер – президент Игорь Додон) ведут переговоры с демократами о создании правящего парламентского большинства. Инициатор союза – президент, заявивший, что иначе в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что создающийся альянс будет означать смену геополитического вектора не в пользу РФ: «Прозападные демократы претендуют в правительстве на МИД, министерства обороны, образования и экономики».

По мнению председателя Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктора Шелина, досрочных выборов в республике не будет, так как они не на руку Демпартии, которую население связывает с бежавшим из страны олигархом Владимиром Плахотнюком – экс-лидером демократов.

Народ требовал отдать его под суд за «захват страны», которой он фактически руководил через членов своей партии, возглавлявших суды (в том числе Конституционный), прокуратуру, силовые министерства, правительство в целом.

«Сегодня Плахотнюка в стране нет, но его люди остались: в парламенте 22 члена Демпартии, премьер-министр и ряд глав министерств – бывшие демократы. А если Додон создаст альянс на условиях Демократической партии (ДПМ), которая, по его словам, очистилась от коррупционеров, то у демократов окажутся МИД, министерства обороны, образования, экономики. Это значит, что внешнюю политику будут выстраивать по западному образцу, России придется уступить, образование в школах станет румынским, а оборону выстроят по натовским стандартам», – пояснил «НГ» Шелин. Он считает, что игра с демократами скажется на предстоящих осенью президентских выборах – Додон может их проиграть, так как большинство населения считает Демпартию виновницей народных бед, причастной к «краже века», когда из молдавских банков был выведен в офшоры 1 млрд долл. Деньги власти обещали вернуть населению, но так этого и не сделали. Более того, переложили их выплату на плечи налогоплательщиков. Виктор Шелин не исключает, что создающийся альянс может завершиться переворотом.

Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук, участник публичных дебатов «Правящая коалиция ПСРМ–ДПМ: необходимость, возможность, причины, влияние на общество», считает, что в данный момент не существует объективной необходимости формирования коалиции, основанной на взаимном, неформализованном согласии, в отличие от коалиции от 7 июня 2019 года (альянс социалистов и блока правых партий ACUM). Каждое из двух формирований скорее преследует некоторые субъективные интересы, чтобы обеспечить себе более консолидированное присутствие у власти, отметил Жук. По его мнению, парламентское большинство всегда строится на определенной платформе, и в случае Демократической партии и Партии социалистов (ПСРМ) не должно быть выявлено много различий.

«Есть сходство, связанное с социально-экономической поддержкой, сосредоточенной на продвижении социальной политики. В то же время заявленные разногласия связаны скорее с внешнеполитическим вектором – одни выступают за сближение с Российской Федерацией, другие с ЕС», – сказал Виктор Жук. Он добавил, что Партия социалистов заинтересована в передаче некоторых министерств Демократической партии.

По мнению эксперта Штефана Глигора, интерес ДПМ к вступлению в правящую коалицию заключается в том, чтобы договориться о своих позициях – речь идет о трех-четырех министерствах и агентствах. «Однако, когда дело доходит до ПСРМ, то есть парламентская фракция и есть Игорь Додон, их интересы не всегда совпадают. Для Игоря Додона принципиально сохранить должность президента страны с разных точек зрения. Среди них и его сохранение в качестве основного контактного лица Российской Федерации: его личные достижения стали возможными благодаря отношениям с Российской Федерацией. Если бы Игорь Додон потерял кресло президента, это охладило бы отношения с Россией. Представители фракции ПСРМ понимают, что игры Игоря Додона могут стоить им мандатов, в том числе может пострадать политическое формирование», – сказал на публичных дебатах Глигор.

Между тем дискуссии по поводу создания правящего альянса социалистов и демократов продолжаются. Президент Игорь Додон сообщил, что в последние дни лидеры ПСРМ и ДПМ провели ряд обсуждений. Более того, он заявил, что нынешнее правительство меньшинства не сможет работать слишком долго, сообщает интернет-издание agora.md. «В ноябре, когда я выдвинул кандидатуру на должность премьер-министра, я сказал, что это правительство меньшинства и что через несколько месяцев мы должны решить, что делать дальше. Сейчас сложилась ситуация, когда правительство официально поддерживают 36 депутатов от ПСРМ. Я думаю, что правительство меньшинства не может работать слишком долго, поэтому мы должны решить, что делать дальше: продолжить работать с этим кабмином или пойти на досрочные парламентские выборы», – сказал Додон.

Президент добавил, что в дополнение к двум вышеперечисленным вариантам также есть и третий: «Создание парламентского большинства. Я считаю, что правительство меньшинства, даже если бы оно могло продолжать работать в этих условиях, не может функционировать слишком долго. Было верно начать дискуссии между парламентскими партиями. Если формируется коалиция, это означает, что у нас будет некоторая стабильность в течение следующих двух-трех лет. Если мы не достигнем коалиции, мы должны быть готовы к досрочным выборам».  



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #31750
    Видимо, о настроениях избирателей хорошо знали и те, кто организовывал бунт в Кишиневе, – призывов об объединении, как и направленных против национальных меньшинств, в этот день не звучало.

    Это описание поскакушек на ПВНС 7 апреля в описании того же автора, что и автор статьи. My Webpage
    Не, я конечно могла не заметить, что один тип орал "Тоате ле авем ла Букурешть", но типа уважаемое издание вечносидящего на Эхе пана Ремчукова все же никак не могло допустить такой ляпсус.
    Так что читаем, верим, но помним, что Светлана Гамова (автор статьи) иногда может и ошибаться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх