Кто из взрывателей известняковых карьеров украл компьютеры из академии наук?
В 2019 году впервые была создана интерактивная карта минеральных ресурсов Республики Молдова с указанием их географического расположения. Авторы - аналитический центр «Expert-Grup». Эта информация поможет бороться с незаконной добычей минеральных ресурсов. Сегодня водой, песком, гравием, известняком многие пользуются незаконно, дошло до того, что хозяева автомоек бурят артезианские скважины, чтобы не платить за воду.
Первая карта минеральных ресурсов: 230 несанкционированных мест добычи
По словам представителя центра «Expert-Grup» Юрие Моркотыло, «карта была создана с целью повышения прозрачности использования минеральных ресурсов, поскольку до сих пор в открытом пространстве нет данных о добыче и географическом расположении месторождений и о тех, кто ими занимается. Эта информация либо отсутствует, либо рассеяна по разным государственным учреждениям.
Кроме того, с помощью нового приложения у граждан появилась возможность сообщать о проблемах, связанных с незаконной добычей минеральных ресурсов. Автор уточнил, что, по некоторым оценкам, в 2017 году количество несанкционированных мест добычи полезных ископаемых превысило 230 единиц, а сумма нанесенного ущерба в 2010-2017 годах достигла более 200 миллионов лей.
Чем богат наш природный строительный склад
Основной строительный материал - разнообразные известняки. Котелец вырезают в натуральном виде в шахтах или в штольнях, а затем используют в качестве строительного кирпича. При строительстве фундаментов или дорожных работах котелец дробят и получают щебень.
Второй по значению ресурс - песок, гравий, галька, которые используются в качестве подсыпки для бетона, для железной дороги, для шоссе.
На третьем месте — глина, из которой производятся кирпичи и керамзит.
Гипс добывают в районе села Крива, крайней западной точки страны.
Есть месторождение нефти у села Валены в Кагульском районе.
Из косэуцкого гранита был изготовлен постамент памятника Штефану чел Маре. В 1940 году один из яростных поклонников Штефана Великого среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Штефаном Великим. В Кишинёве пьедестал памятника взорвали.
При строительстве железных дорог косэуцкийгранит использовали как щебенку для подсыпки.
Растет площадь незаконных участков добычи ресурсов
Стипендиат программы «Public Policy Fellowship» Санда Санду провела исследование и установила, что за последние два года управлении минеральными ресурсами ухудшилось.
«Если в 2017 году было выявлено 237 несанкционированных карьеров общей площадью свыше 237 гектаров, то в 2018 году - уже 385 незаконно эксплуатируемых участков общей площадью 736 гектаров, - говорит она. - Однако, по данным национального центра по борьбе с коррупцией, возбуждено всего 23 уголовных дела, прямо или косвенно связанных с эксплуатацией природных ресурсов».
Анализ проверок, проведенных экологическими органами, выявил, что активизируется добыча песка и гальки из рек: «Эти незаконные действия часто производятся под предлогом работ по очистке фарватера. Агентство по геологии и минеральным ресурсам выяснило, что ГП «Речной порт Унгень» незаконно добыло 1850 кубометров песка из реки Прут у села Семень, при этом был нанесен ущерб более чем на 369 тысяч лей.
В районе Ниспорень незаконная добыча песка продолжалась шесть лет - с 2011-го по 2017 годы. Его добыли более чем на миллион лей и продали физическим и юридическим лицам.
В ущелье Тринка незаконная разработка минеральных месторождений известняка нанесла ущерб в 77,1 миллиона лей, а штрафы совокупно за все случаи нарушения экологического законодательства составили всего 17,8 тысячи лей».
Малые штрафы поощряют коррупцию
Санда Санду назвала причины ухудшения управления ресурсами: незаконные действия не расследуются, налагаемые санкции несоразмерны ущербу.
«Не проводится эффективное расследование деятельности преступных групп, получающих выгоду от незаконной добычи природных ресурсов при посредничестве или под патронатом государственных чиновников. Штрафы, налагаемые за эти беззакония, несоразмерны ущербу, причиняемому незаконной добычей. Это наносит ущерб и окружающей среде, и публичному бюджету», - считает Санда Санду.
Автор убеждена, что коррупция является комплексной проблемой, которая не может быть решена усилиями одной структуры. Нужна стратегия управления природными ресурсами. «Национальная стратегия должна охватывать широкую общественность, правительственные учреждения, парламент, граждан, частный сектор и, в особенности, местные сообщества, которые страдают в результате такой добычи», -считает Санду
Еще одна рекомендация заключается в мониторинге борьбы с коррупцией, который должен сосредоточиться на коррупционных рисках в сфере природных ресурсов и их добычи. По мнению автора, необходимо, чтобы мобильные группы проверяли соблюдение правовых норм. Нужна государственная политика предотвращения коррупции. Также необходимо обеспечить соразмерность санкций. «Хотя экономические агенты наносят ущерб окружающей среде и природным ресурсам страны на десятки миллионов лей, им выписывают штрафы на десятки тысяч лей, - говорит Санду. - Следовательно, наказание не достигает своей цели, не способствует предотвращению подобных действий в будущем, поощряет коррупцию и терпимость к ней».
Костандаки: «Ущерб лишь от одной компании – это отсутствие лекарств, тестов и помощи медикам»
Экономический эксперт, председатель Социально-политического европейского центра Георге Костандаки убежден: «Молдова - не бедная страна по запасам природных ресурсов, чего стоят только наши почвы. Защита наших природных ресурсов может стать национальной идеей. Использование природных ресурсов должно подчиняться реализации национального проекта. Базой его будет служить оценка запасов, и налоговое администрирование их использования. Это ресурсы всего народа – эффект от их использования должен получать весь народ. Но никто, за исключением узкого круга ученых, не знает, насколько мы богаты почвой, водой, гранитом, известняком, песком, древесиной, кто добывает и использует эти ресурсы и сколько за это платит налогов в народную копилку?».
Эксперт считает, что в структуре ущерба в 77,1 миллиона лей, который нанесла бюджету лишь одна компания при незаконной разработке минеральных месторождений известняка, лишь небольшая часть, до 10 процентов, - от потерь при незаконном использовании нашего общего природного богатства.
«Потерь значительно больше, чем получила Молдова в виде гуманитарной помощи в связи с пандемией COVID -19, - убежден Костандаки. - На эти деньги можно было закупить новые лекарства, которые показали высокую эффективность в борьбе с коронавирусом, могли отправить в отпуск врачей и фельдшеров преклонного возраста, чтобы сохранить им жизнь и многое чего могли. Но не получилось! Почему? Ответ у ведомств, кто отвечает за эту сферу деятельности, кто администрирует использование природных наших богатств».
По словам эксперта, теневой сектор экономики в текущем году подвергся серьезному контролю. Правительство Кику получило за несколько месяцев текущего года 720 миллионов лей в бюджет за счет легализации бизнеса.
«Я знаком с деятельностью таких «горе-предприятий» в 2016-2020 годах, - рассказал Костандаки. - Одно из них, предприятие по добычи песка в Унгенах, уплатило в бюджет налоги лишь с 10 тонн песка, при объеме в 100 тонн добытого песка. На мои обращения о теневом бизнесе этой фирмы в налоговую инспекцию, в полицию, в генеральную прокуратуру от всех получил ответ, за которым не последовало никаких мер».
Пока ученые и власти спорят, предприниматели бурят артезианские скважины для работы автомойки…
Сегодня на повестке дня споры экологов и власти о целесообразности использования воды из артезианских скважин для возрождения систем ирригации. Организации-члены национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и организации гражданского общества в области охраны окружающей среды, всего представители 77 организаций, обратились к властям, к послу ЕС в РМ Петеру Михалко с призывом не допустить потворства группам интересов в области сельского хозяйства с целью изменения нормативной базы для использования стратегических подземных резервов питьевой воды для орошения.
«Уже семь лет некоторые подозрительные структуры и группы оказывают давление, ссылаясь на снижающийся объем воды, которая может использоваться для орошения, и, используя в качестве предлога гидрологическую засуху, лоббируют изменения положений закона о воде, что дает им неограниченный доступ к использованию грунтовых вод для других целей, кроме питьевой», - говорится в заявлении.
Подписанты считают преступлением на национальном уровне в отношении окружающей среды, природных экосистем, здоровья населения и экологической безопасности «узаконивание» доступа к стратегическим ресурсам питьевой воды в целях орошения.
Но не все граждане считаю себя частью молдавского народа. Одни из них бурят артезианские скважины для своей автомойки на пересечении шоссе Балкань и улицы Деляну. За счет артезианской воды «горе- предприниматели» предполагают снизить стоимостьавтомоечных услуг.
Обращаемся к ним - это вода всего молдавского народа! Какой чиновник разрешил ее так использовать?
… И перекрывают реки
Другие «горе-предприниматели» незаконно устанавливают заграждения вдоль рек. Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Максим Попов.
«Такие заграждения встречаются во всех реках страны, не только в Реуте, - заявил госсекретарь. - Это серьезная проблема: появилось браконьерство, меняется течение рек, а самое главное то, что река высыхает из-за уменьшения потока воды. Люди не понимают последствий своих незаконных и бессознательных действий».
По его словам, самой большой проблемой является выявление лиц, установивших эти заграждения.
«Очень трудно найти ответственных, их нужно подстерегать», - добавил Максим Попов.
Закон установку заграждений для ловли рыбы расценивает как браконьерство.
«Мы определили механизмы защиты окружающей среды: привлекаются добровольцы, которым выдаются соответствующие удостоверения, - утверждает Максим Попов. - Являясь жителями соответствующих сел, добровольцы могут сигнализировать инспекциям по охране окружающей среды соответствующего района о замеченных правонарушениях. Только посредством гражданского участия мы сможем решить проблему».
Костандаки: «В использовании воды из артезианских скважин нет необходимости»
Но «горе-рыбаки» и лидеры автомоечного бизнеса никого не спрашивают, разрушая природные связи. Никто не оценивает ущерба, который будет нанесен природе и всему народу.
«Большие проблемы начнутся, если в Молдове приступят к добыче воды из артезианских скважин, в чем этом нет необходимости, - считает Георге Костандаки. - В грунтовых и поверхностных водах достаточные запасы – этих же запасов хватало еще 30-40 лет назад, когда Молдова была пронизана системами ирригации!
Беда в том, что наши родники и маленькие речки, несущие свою воду в притоки Днестра и Прута, вымирают, их перекрывают, создавая антропогенные озера, в которых предприниматели выращивают рыбу с целью продажи. Разве у них есть на это разрешение? Разве такая деятельность не должна пресекаться и наказываться? Еще на нашем веку Реут был рекой шириной несколько десятков метров в среднем и нижнем течении. Где сейчас вода из нее?
Вода из артезианских скважин, из глубоких слоев земли, как свидетельствуют эксперты, обогащена растворенными в ней минеральными солями. Очистить такую воду для применения в целях ирригации будет очень затратно. Использование неочищенной воды из артезианских скважин приведет к деградации почв и лишению населенных пунктов республики питьевой воды».
Пожиратели ресурсов украли компьютеры
«Пожиратели» природных ресурсов не дремлют, стараясь любыми путями снизить риски наказания.
Так, в ночь с 7 на 8 июля неизвестные вырезали решетку одного из окон института геологии и сейсмологии и унесли с собой специальное оборудование, несколько компьютеров и документальные данные, накопленные за десятки лет работы.
Важно то, что в одном из компьютеров находилась база данных, накопленная за 20 лет, о взрывах в известняковых карьерах в Молдове. Она была критично необходима для оценки воздействия на окружающую среду и населенные пункты.
Руководитель центра экспериментальной сейсмологии института геологии и сейсмологии в Кишиневе Ион Илиеш заявил, что похищенная информация чрезвычайно важна для нашей страны: «Был украден базовый компьютер, ноутбук и несколько блоков памяти с данными. Мы были лишены архива данных и, кроме того, компьютера, с которым мы обслуживаем сейсмические станции, и с которыми мы выезжаем на территорию».
Неизвестные воры также получили другие чрезвычайно важные данные – например, о динамических параметрах зданий, уязвимых для землетрясений. У полиции до сих пор нет ни одного подозреваемого.
Подготовила Марина ТИМОТИНА
На фото: Владельцы автомойки на пересечении шоссе Балкань и улицы Деляну бурят артезианскую скважину, чтобы сэкономить на воде