Лента новостей

Сегодня, 13:34
Молдова просит США отложить санкции против «Лукойла» до конца января
1
 
Сегодня, 13:22
Суд ЕС обязал все страны Евросоюза признавать однополые браки, заключённые в ЕС
0
 
Сегодня, 13:05
Апелляционная палата встала на сторону Бессарабской митрополии
1
 
Сегодня, 11:14
Генпрокуратура: Оружие, задержанное на таможне, ввезли из Украины
4
 
Сегодня, 01:01
С сегодняшнего дня в Молдове дорожает обязательная автостраховка ОСАГО
0
 
Вчера, 23:52
Почему в молдавских магазинах могут подорожать некоторые товары
0
 
Вчера, 23:30
Жители села, где нашли дрон: Он находился там уже две недели
17
 
Вчера, 23:23
Чернэуцану: Дроны садятся после расхода топлива - поэтому крыша не пострадала
0
 
Вчера, 23:20
В Флорештском районе на дом сторожа упал дрон: на место выехали взрывотехники
0
 
Вчера, 23:10
В Молдове проходят новые обыски по делу о незаконном финансировании партий: один из фигурантов — экс-министр
0
 
Вчера, 23:06
Дрон типа Shahed пролетел над югом Молдовы: саперы ищут обломки
0
 
Вчера, 23:01
Предлагается усложнить процедуру отставки главы НБМ: теперь может потребоваться согласие президента
0
 
24-11-2025, 23:24
В Молдавии запустили петицию против закрытия РЦНК в Кишиневе
1
 
24-11-2025, 22:36
Минэнергетики требует исправить счета за газ и объяснить причины отклонений: десятки тысяч потребителей сообщили о проблемах
0
 
24-11-2025, 22:31
По делу о контрабанде оружия в парламенте заслушают МВД, СИБ, Генинспекторат полиции
2
 
24-11-2025, 22:29
Rompetrol Moldova могут продать в следующем году
0
 
24-11-2025, 22:25
В Молдове запущена цифровая система наследования и завещаний
0
 
24-11-2025, 22:21
Молдавские военнослужащие примут участие в торжественном параде в Бухаресте ко Дню национального единства Румынии
0
 
24-11-2025, 22:18
НАРЭ: Поставщики сформировали стратегические запасы газа на зиму на 99,96%
0
 
24-11-2025, 22:14
Румыния вводит пошлину на каждую посылку до 150 евро из-за пределов ЕС
0
 
Все новости

Системная ошибка Игоря Додона

Конституционный суд (КС) Республики Молдова приостановил решение парламента о ратификации соглашения с Россией по кредиту в 200 млн евро. Этому предшествовали дебаты в парламенте, а затем произошел внезапный переворот в КС. Судьи сменили председателя: вместо выдвиженца Партии социалистов (ПСРМ) Владимира Цуркана КС возглавила близкая правым партиям Доминика Маноле. Игорь Додон попал в крайне неприятную ситуацию. Деньги у Москвы он просил и получил. Деньги Молдавии нужны. И без того слабую молдавскую экономику коронавирус просто подкосил. Запасы у государства и населения на исходе. А тут такой афронт.

Глава государства стал жертвой своих же политических игр. В июне 2019 года Россия и США совместными усилиями вынудили бежать из страны олигарха Влада Плахотнюка. Это событие вошло в историю Молдавии как «революция послов». В течение семи лет Плахотнюк пытался выстроить авторитарный режим и погорел. Ему на смену пришла временная коалиция ПСРМ и блока правых партий ACUM. Перед новой властью стояло всего две задачи: провести деолигархизацию (то есть очистить госструктуры от ставленников Владимира Плахотнюка) и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Дело в том, что выборы 24 февраля 2019 года проходили в условиях фактического захвата государства группировкой Плахотнюка и его карманной Демократической партией (ДПМ). Он разными методами сумел провести в парламент 40 человек (из 101). После того как некогда грозного олигарха сдуло с политической сцены Молдовы ветрами перемен, пребывание этих депутатов в стенах парламента стало неуместным. Тем более что почти к каждому есть вопросы относительно меры ответственности по участию в делах своего патрона.

Однако Додон и социалисты сделали все возможное, чтобы ДПМ избежала наказания. Затем они избавились от правых партий в коалиции и попутно сняли вопрос о досрочных выборах, конечно же «во имя сохранения стабильности». На деле – для сохранения себя во власти. Досрочные выборы могли дать непредсказуемый результат и помешать Игорю Додону во второй раз избраться президентом (голосование запланировано на осень).

Второй президентский срок – заветная мечта Игоря Николаевича. И ради нее он готов на любые уступки и компромиссы. И вот он отказался от деолигархизации. 16 марта (в самый разгар эпидемии) заключил союз с Демократической партией – той самой, которая служила Плахотнюку и причастна к тому, что тот делал в последние годы.

Такая «сделка с дьяволом» – системная ошибка Игоря Додона. Нынешний глава Конституционного суда Доминика Маноле служила прежнему режиму, по сути, юридически оформляя все то, что Плахотнюку было необходимо. В частности, в 2012 году был закрыт оппозиционный телеканал NIT (дело рассматривается в Европейском суде по правам человека). Было принято благоприятное решение по делу о строительстве высотного дома, который возвели в двух метрах от посольства Франции. Международный скандал не помог. Дипломаты вынуждены были подыскивать себе другое здание.

Тут бы Додону и власть употребить. Плахотнюка нет. Опасаться, как раньше, некого. Молдавия – парламентская республика. Для того чтобы привести в чувство зарвавшийся КС, есть все возможности: парламентское большинство, полномочия президента, прокуратура. Тем более что в стране крепнет мнение, что Конституционный суд превращен в зависимое от политиков учреждение. Последнего уважаемого судью – Дмитрия Пулбере – с поста председателя КС правящая тогда группировка сняла осенью 2011 года за то, что он требовал соблюдения Конституции.

С тех пор КС считался безропотным исполнителем указаний Плахотнюка. В июне прошлого года суд просто потерял лицо, когда в угоду олигарху признал решения новой коалиции (ПСРМ – правые) незаконными. А потом, уже после провала путча, признал незаконными все собственные решения.

Время идет, а президентская администрация до сих пор находится в ступоре. Похоже на то, что история с Конституционным судом – только первая часть пьесы. А вторая – переформатирование коалиции и исключение из нее Партии социалистов. В таком случае правящим станет блок правых партий в союзе с частью ДПМ и разным депутатским охвостьем. При таком раскладе шансы на переизбрание Додона осложнятся, а перспектива общей нормализации ситуации в Молдавии снова отдалится на неопределенное время.  

Зураб Тодуа
Новость отредактировал newsmd - 30-04-2020, 10:08
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх