Лента новостей

Сегодня, 02:42
Ирина Влах вступила во второй срок в должности Башкана Гагаузии
0
Вчера, 20:42
Главный тренер сборной Молдовы по футболу Александр Спиридон отправлен в отставку
0
Вчера, 20:08
Георге Петик освобожден в зале суда
52
Вчера, 19:35
Протест у примэрии: Люди бьют тревогу из-за строительства многоэтажки в зоне оползня
1
Вчера, 16:42
Парламент ввел мораторий на приватизацию
0
Вчера, 16:36
Крестный путь проходит в Кишиневе
0
Вчера, 16:06
Эколог: За убитые реки в Молдове ответить некому
1
Вчера, 16:02
У двух парламентских фракций сменились председатели
0
Вчера, 15:59
В Национальный календарь вакцинации с 2019 года вводится новая обязательная вакцина
1
Вчера, 15:01
Парламент предоставил право назначить и.о. генпрокурора президенту Додону
0
Вчера, 13:10
Судебное заседание по делу Шора было отложено
2
Вчера, 13:07
Депутаты продлили розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года
2
Вчера, 13:01
Парламент лишил приднестровские Duty-Free лицензии
0
Вчера, 12:55
Дорин Чимил - новый председатель ЦИК
0
Вчера, 12:54
Парламент проголосовал за запрет использования IQOS в общественных местах. Устройства приравняют к сигаретам
2
Вчера, 11:16
Обыски в офисах «Почты Молдовы» и Таможенной службы
1
Вчера, 10:23
Указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора опубликован в "Monitorul Oficial"
0
Вчера, 09:12
Майя Санду: И.о. прокурора выступит с запросами на экстрадицию Владимира Плахотнюка
1
18-07-2019, 22:05
На Высшем совете безопасности решили приостановить программу гражданства в обмен на инвестиции
1
18-07-2019, 21:52
Григорчук о деле Георге Петик: Издевательство над здравым смыслом
2
Все новости

Почему Москве не стоит поддерживать Игоря Додона

Как Россия и Запад выиграли от разрешения молдавского кризиса

Конституционный кризис в Молдавии, завершившийся победой действующего президента Игоря Додона и коалиционного правительства, способствовал объединению не только внутренних политических сил, но и внешних. Евросоюз, Россия и США консолидировано выступили против олигархической власти Владимира Плахотнюка, который даже вынужден был покинуть страну. 

Однако после ухода с политической арены общего противника встаёт вопрос о том, как поведут себя партнёры, вынужденные объединиться в кризисных условиях. И что стоит сделать России для укрепления своего влияния в Молдавии?

Правящая ныне в Республике Молдова коалиция состоит из политических противников в виде проевропейского блока ACUM и пророссийской Партии социалистов (ПСРМ). Такое сочетание, опасаются многие, в перспективе может привести к новому витку нестабильности. Однако, как заявил в беседе с News.ru молдавский политолог Игорь Тулянцев, в союзе блока ACUM и ПСРМ внутренний фактор не имеет никакого значения, так как договаривались в первую очередь внешние игроки. Они же в значительной мере выиграли и от разрешения кризиса.

Главное достижение для ЕС и США в том, что их весьма высокий антирейтинг в Молдавии обнулился после создания антиолигархической коалиции и смещения Влада Плахотнюка, — отмечает эксперт.

Лидер Демократической партии Молдавии (ДМП) в общественном мнении постоянно ассоциировался с курсом на евроинтеграцию, евро-атлантическим вектором развития, дружбой с США и, как следствие, антироссийскими взглядами. Конечно, в этих условиях все правонарушения, коими сопровождалось нахождение Плахотнюка у власти, бросали тень и на коллективный Запад.
Sadak Souici/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Россия, в свою очередь, если раньше не могла влиять на молдавскую политику, теперь же, после создания коалиции и достижения договорённостей с ЕС и США, выступает в качестве полноценного игрока, — подчёркивает Игорь Тулянцев.

И для Востока, и для Запада сейчас существует ряд опасностей, напоминает эксперт. Основные политические фигуры, на которые сторонам вроде бы логично делать ставки, — Игорь Додон и Майя Санду соответственно — не могут похвастаться безупречной репутацией и авторитетом в молдавском обществе. Если говорить о Додоне, то ему избиратели могут припомнить голосование за многие решения, которые нужны были в своё время Плахотнюку, кулуарные договорённости с лидером ДПМ и в целом длительное подыгрывание олигархическому режиму. Кроме того, действующий лидер в своё время голосовал за Николая Тимофти, самого антироссийского президента за всю историю независимой Молдавии, напоминает политолог. Ориентированные на сближение с Москвой слои также способны поставить ему это в вину. У Санду, разумеется, тоже есть свой негативный «багаж», но, будучи представителем проевропейских сил, Россию она вряд ли интересует.

Если же Москва решит делать ставку на единого кандидата от социалистов Игоря Додона, то шансы на некую победу на молдавском направлении просто минимальны. Важно, что восприятие России в обществе Молдавии гораздо лучше, чем отношение к политикам, заявляющим о пророссийском курсе, — напоминает Игорь Тулянцев.

Самым перспективным направлением для Москвы на молдавском направлении эксперт считает не ставку на конкретную персону, а поддержку деолигархизации и демократических процессов в обществе. Это, разумеется, включает в себя работу со всеми политическими силами, дружественными России, которых в Молдавии очень много, заявляет политолог.
Источник - news.ru Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. 
    aleksander  #14379
    У Кремля много башен
    1. 
      Незнайка  #14380
      Тулянцев молодец, правильную позицию озвучил. Думаю, что и Россия во всех башнях это тоже понимает, во всяком случае, надеюсь
      1. 
        KucaMypbIca  #14399
        Точно, срочно надо сделать ставку на "только ПКРМ, только Воронин". Только вот своими рассказами про то, что в Европу они РМ вели быстрее и лучше ПКРМ себе очень подгадила имидж в Москве.
    2. 
      Феникс  #14391
      У Кремля всё решает ОДНА БАШНЯ, а то, что называют другими башнями - это "кремлевские башни" из Лондона, Вашингтона и Женевы.
  2. 
    lelea1986  #14382
    О!Тулянцев уже стал экспертом?
    Стареем.После сдувшейся Лиги русской молодежи,За Евразийский союз,мне нечего даже добавить.
    1. 
      Феникс  #14385
      Денег хочет, как и "другие дружественные России силы", Плаха и Шор смылись и оставили "другие силы" без содержания.
  3. 
    lelea1986  #14383
    Теперь по тексту.
    Многие,в т.ч. и Тулянцев,заявляли что Додон-подплахотнюк.На фоне произошедшего,это утверждение уже не актуально,а обьективно мне хочется спросить:а кого вы,господа,предлагаете в союзники Москве?Может,Шелина или Валько,откровенно пугающих Москвой?Или ВНВ?Или вы за то,чтобы с Россией вообще оборвались контакты?
    А может-себя?
  4. 
    lelea1986  #14384
    Да,Додон не похож на Данко,но победителей не судят.И вы не подставили свой зад в этой ситуации.А вот позиции Москвы вы таки подтачиваете,потому что критикуете не Плахотнюка,не Санду,а Додона.А сегодня он пока единственный с кем говорит Москва.И ноги вытирали и вы в том числе,вместо обьединения пророссийских сил в Молдове.
    Кроме критики и истерик,и вот такого "выбери меня",я к сожалению,не вижу действий от вас лично.
    Вообщем,станьте лучше Додона!
    1. 
      aleksander  #14386
      Победителей судят,чтобы они сами не стали драконом.
      Россия ,как и Запад,для своих сторонников стоят на такой высоте ,что их светлый образ не замажут грязью нечистые руки вождей партий ,продвигающих их сторону.
      Додон и Санду токсичны (хорошее слово придумали),на них обоих есть компромат у Плахи.И он всплывёт по осени на выборах.То ли местных,то ли президентских.А может и там и там,что вероятнее.
      За 10 лет сторонников у России или Запада не добавилось и не убавилось,значит они стали иконами, и люди молятся на них ,несмотря на смену вождей.
      1. 
        KucaMypbIca  #14398
        Можно точный расклад сколько получили в этом парламенте проевропейцы и типа пророссийские силы? Четко, в процентах, а не "примерно так". И объясните, как получилось от 50/50 отличие.
  5. 
    Феникс  #14390
    А ведь всё достаточно до смешного просто, вся "конструктивная" критика Додона и ПСРМ, исходящая от "людей клана деда" имеет лишь одну цель - это оторвать какой-то % левого электората (больше этот электорат им брать неоткуда) для себя родимых, что бы "хоть чучелом, хоть тушкой" попасть хоть как-то во власть. Делать какие-то реальные дела не хочется и стоит денег, а вот обливать помоями своих конкурентов не требует ни усилий, ни денежных вложений, а то и, наоборот, за это доплачивает известный "фонд борьбы с иностранным влиянием". Они и дальше будут продолжать в том же духе, оно самое простое и дешевое.
    1. 
      aleksander  #14393
      Страна в жо..е,а он всё за проценты .Вся сущность моциков
  6. 
    KucaMypbIca  #14397
    Для подготовки к интервью Тулянцева (простите, но один рассказ из его биографии не дает к нему относиться серьезно) кто теперь Додон? Еще подплахотнюк или уже кто-то иной?
    Просто все так желали коалиции, но теперь опять чем-то недовольны.
    Граждане кричащие про "ужас-ужас", когда вас предупреждали об этом, вы же предупреждавших в кого записывали? Все же как желали: нет Плахотнюка. Чего теперь бузить то?
    1. 
      aleksander  #14415
      Теперь надо скинуть Додо(потерпим до 2020) и Санду с компанией
      1. 
        KucaMypbIca  #14416
        Ну а потом опять писать в интернет "кошмар, кто эти люди"?
        Александр, а может немного остановитесь и продумаете чего делать после скидывания будете? И вообще, я не понимаю, Плахотюка нет, чего опять бурление? Ведь именно "Молдовы без Плахотнюка" хотелось, все нет его. Угомонитесь и посмотрите на дело желаний своих. Чисто чтобы следующее желание точнее сформулировать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх