Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Молдавия: реставрация вместо революции

Социалисты хотят провести выборы президента по правилам Влада Плахотнюка

В новый 2020 год Партия социалистов (ПСРМ) вступила в завидном положении. В июне в результате так называемой революции послов социалисты вошли в состав правящей коалиции, а «злой гений» молдавской политики олигарх Влад Плахотнюк бежал из страны. В ноябре партнер ПСРМ по коалиции – блок правых партий ACUM («Сейчас») тихо и безропотно отдал свою часть власти и перешел в оппозицию. Благодаря этому под контролем Партии социалистов помимо должности президента и парламента оказались также правительство, силовые структуры, Конституционный суд (КС), ЦИК и прочие позиции во власти.

Наконец, осенью в результате местных выборов в борьбе за пост главы администрации столицы Молдавии, Кишинева, победил не кандидат правого политического лагеря, как это всегда было с 1991 года, а представитель ПСРМ Ион Чебан.

Абсолютный и полный триумф!

Казалось бы, остается только радоваться столь блистательным успехам. При ближайшем рассмотрении все выглядит не так празднично и феерично.

Действительно, заполучив все ветви власти, ПСРМ теперь в ответе за все. В том числе за рост цен, инфляцию, падение уровня жизни, коррупцию и прочие неурядицы, которым в Молдавии нет конца и края. Люди свыклись с тем, что переломный период стал хроническим и для основной части населения лучшие времена если и наступят, то нескоро. И все же истекает уже третий месяц единоличного правления Партии социалистов, но власть так и не предложила позитивного, объединяющего разные слои населения плана развития страны. Никакого проекта, никакой сверх- или просто идеи. Ничего. По странному стечению обстоятельств как раз с ноября чиновники перестали говорить о деолигархизации, под лозунгом которой в июне была сформировала коалиция ПСРМ – блок ACUM.

Между тем для креативной партии простор для работы и творчества необъятный. За последние 10 лет Молдавия превратилась в территорию социально-экономического и цивилизационного бедствия. Начало было положено приходом к власти поборников либеральных идей в 2010 году. Очень скоро выяснилось (как всегда в таких случаях), что под прикрытием разговоров о демократии и европейских ценностях правящая группировка вела тотальное разграбление национального достояния и оставшегося советского наследия. Нормально функционирующую экономику и финансовую систему заменила специфическая «экономика конвертов».

Критерием эффективности стали не результаты работы на конкретном участке, а точное и неукоснительное выполнение воли хозяина. Дорога наверх была открыта только тем, кто был ему предан. Свидетельством оценки этой преданности служил конверт с наличностью, объем которой зависел от занимаемой должности – чем выше, тем толще.

Именно поэтому когда в июне прошлого года для Плахотнюка все пошло не так, по его указанию сотни чиновников разных рангов, даже члены Конституционного суда, безропотно подчинились его воле и несколько дней фактически участвовали в попытке государственного переворота.

Влад Плахотнюк не учел, что государство – это не бизнес-структура, а намного более сложный организм. И одно только укрепление личной власти и подкуп чиновников не дает нужного результата. Необходимо, чтобы и само государство было эффективным и экономически успешным…

Реставрация

На этом фоне, вместо того чтобы воодушевить людей амбициозными идеями и целями, социалисты потихоньку свернули все планы по исправлению диких перекосов, допущенных во времена правления Плахотнюка. Комиссии по расследованию (кражи миллиарда долларов, государственного переворота в июне прошлого года и другие) прекратили свое существование, так и не ответив на вопрос, кто виноват. Идея расследования деятельности Демократической партии Молдовы (ДПМ) канула в лету. В президентском аппарате, в правительстве и прочих структурах нашли себе приют многие из тех, кого обвиняли в узурпации. Правительство Иона Кику объявило о преемственности проевропейского курса. Ни одно дело по расследованию коррупции и злоупотреблений во времена пребывания у власти ДПМ не доведено до конца.Наоборот, сформировавшаяся de facto коалиция ПСРМ – ДПМ реабилитирует демократов.

На критику социалисты отвечают: «Не трогайте единственную пророссийскую партию в Молдавии!» Точно так же, как Плахотнюк свои властные амбиции и в то же время неспособность к управлению прикрывал угрозой появления русских танков на Днестре, ПСРМ прикрывает свою немощь Россией. При этом действительно важный ресурс «друга России» используется расточительно, с абсолютной уверенностью в его неисчерпаемости.

Партия социалистов вместо Плахотнюка

На самом деле у социалистов немного оснований для радости. Только мэр Ион Чебан может чувствовать себя более-менее спокойно. Столица Молдавии за время правления либералов настолько погрязла в неустроенности, развале, попрании всех мыслимых норм и правил градостроительства, что элементарное наведение порядка уже гарантирует успех.

В парламенте у ПСРМ всего 35 депутатов (из 101). В союзе с ними 30 депутатов ДПМ. Вместе они составляют так называемую миноритарную коалицию, которая и сформировала правительство Кику. Как поведет себя фракция ДПМ весной, никому не ведомо. Переметнутся они к правым по команде Плахотнюка либо посла одной влиятельной страны или останутся верными социалистам – неизвестно. Лояльность демократов – вещь условная. Возможно, именно поэтому правительство и не строит далеко идущих планов.

И все же наиболее слабое звено властной конструкции – должность президента. Дело в том, что Игорь Додон был избран на этот пост осенью 2016 года согласно изменениям, которые были внесены в Конституцию 4 марта 2016 года. Это важная и весьма принципиальная дата для понимания ситуации, в которой сегодня находится Молдавия.

4 марта 2016 года по указанию Влада Плахотнюка КС принял решение изменить способ избрания главы государства. С 2001 по 2016 год президента избирал парламент. КС заявил, что это неправильно и необходимо вернуться к всенародным выборам. Сделано это было в тактических целях, для внесения раскола в ряды оппозиции, которая в тот момент выступала единым фронтом против ДПМ. Бросив эту кость, Плахотнюк добился того, что лидеры оппозиции перессорились и, забыв о прежних обещаниях, пустились в забег за креслом президента.

Этим решением КС превысил свои полномочия и нарушил Конституцию. То есть совершил немыслимое в цивилизованной стране действие. Впрочем, в государстве, которое находится под властью олигарха, возможно все. Сегодня факт незаконности решений КС никто не оспаривает. По уму необходимо положение исправить: либо отменить это решение, либо подтвердить его, но в установленном законом порядке. Это необходимо, чтобы вернуть Молдавию в правовое поле, из которого она была выведена по прихоти олигарха. Тем временем социалисты утверждают, что все в порядке.

Если не отменяются законы, которые олигарх принимал под себя, не расследуются совершенные преступления, если его соратники спокойно занимают теплые места, логично предположить, что социалисты хотят оставить все как есть. А заодно унаследовать все действовавшие ранее мутные схемы.

История Молдавии показала, что перспективы у этого пути нет. Все, кто с 2009 года пытался проторить себе дорогу к власти, попирая законы и Конституцию, завершали свой путь в политике бесславно. Бывший премьер-министр Влад Филат попал на нары. Бывший и.о. президента Михай Гимпу отбивается от уголовных дел. Бывший хозяин Молдавии Влад Плахотнюк – в бегах. Партия социалистов не принимает во внимание опыт ДПМ. А надо бы.  

Зураб Тодуа



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    Феникс #29106
    ВНИМАНИЕ!!!
    1. 
      KucaMypbIca #29112
      Это когда он с таким рэволюционным предложением вылез?
      И почему неделающие унири должны оплачивать его мечты?
      И чего такая тишина вокруг Мокану? О нем же знают больше, чем о загадочном мудике с фэйсбуковского ролика, а публика не обсуждает.
  2. 
    KucaMypbIca #29113
    И только сдавшая власть ПКРМ растеклась по разным интересным местам. А Воронина-младшего в шпионский скандал пытаются притянуть.
    У меня олин вопрос: если коалиция ПСРМ-ДПМ с 65 мандатами (да, вилами по воде писаными) миноритарная, то сколько мандатов было у ПСРМ-АКУМ что этот вопрос вообще не поднимался?
  3. 
    Незнайка #29114
    А зачем розовым что-то менять? Видимо, их все устраивает mocking_mini
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
    1. 
      lelea1986 #29126
      Незнайка,прежде чем менять нужно ответить на ряд вопросов:
      а)что конкретно менять?
      б) на что менять
      в)куда менять
      г)с кем менять-И он -главный.
      У вас есть конкретные предложения?
      Г-н Тодуа пронализировал,но ни у него,ни у МЕТа я не видела конкретных предложений.Выходит,упрекая социалистов в неспособности генерировать идеи,они сами ничего не предлагают.Критика ради критики это,как воду в ступе.
      Это-пиар или ложь?
      "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    lelea1986 #29123
    Нда,Феникс, не плюсую,хотя было поучительно послушать мысли Мокану.
    Пока это-вброс,но во что он может вылиться?
    А перед нами субъект,по фамилии Мокану,призывающий к ликвидации государства!
    И мой главный вопрос:а до каких пор мы будем игнорить подобные призывы?
    Пока не превратимся в русскоязычных унионистов?
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    Феникс #29128
  6. 
    KucaMypbIca #29134
    И все же
    1. Где предложения. Ведь если критикуешь - предлагай альтернативные решения. Политик же.
    2. Такое чувство, что ГК любят активность ради активности. Планов громадье, но вот четкого пункта назначения очередной движухи нет.
  7. 
    Феникс #29135
    О, еще один "реставратор" вылез из мафиозного подполья с его-то репутацией: Марчел Дарие: Настоящая строительная мафия сидит в примэрии Кишинева https://point.md/ru/novosti/obschestvo/marchel-darie-nastoiashchaia-stroitelnaia-mafiia-sidit-v-primerii-kishineva Следующим, надо понимать, вылезет возмущенный "ассоциатор" Багас с "Ассоциацией Шариковых в Очистке" ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх