Лента новостей

Вчера, 21:39
Девочка из Молдовы исполнила песню O-zone на кремлевской сцене
2
Вчера, 18:06
Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы
15
Вчера, 17:45
В НАТО призвали Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
14
Вчера, 17:34
В Миссисипи в ходе стрельбы погибли восемь человек
0
Вчера, 17:30
Екатерина Макарова победила на старте Roland Garros первую ракетку мира
0
Вчера, 17:18
ЛДПМ избрала нового замредседателя
7
Вчера, 12:39
В столице проходит велогонка Chisinau Criterium
1
Вчера, 12:32
Художники из Молдовы поедут в Петербург на фестиваль «Алые паруса»
0
Вчера, 11:11
В поддержку референдума по отставке Киртоакэ собрано 97% подписей
2
Вчера, 11:06
Влад Плахотнюк о решении конгресса США
4
Вчера, 10:26
Влах: Неизвестные пытались проникнуть в резиденцию башкана
11
27-05-2017, 22:57
Путин и Эрдоган договорились наращивать координацию усилий по сирийскому урегулированию
0
27-05-2017, 22:28
ВКС и спецназ ССО, уничтожили отряды ИГИЛ, которые прорывались в Пальмиру
7
27-05-2017, 21:42
ДПМ отреагировала на заявления Гимпу о выходе из коалиции
0
27-05-2017, 17:38
Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины»
2
27-05-2017, 17:12
Слусарь: Додон - Красный молодец против либеральных овец, а против Плахотнюка - сам овца.
37
27-05-2017, 17:02
Кирилл Лучинский помещен под домашний арест
8
27-05-2017, 16:11
Лидеры G7 увязали отмену санкций против РФ с выполнением минских договоренностей
28
27-05-2017, 16:05
На продажу выставлены госактивы стоимостью 1 млрд леев
5
27-05-2017, 16:00
Додон: Готов сегодня подписать указ об отставке министров-либералов
0
Все новости

Почему я буду на марше солидарности Fara Frica. Григорий Петренко о своих планах на 21 мая

В Кишиневе 21 мая пройдет марш солидарности ЛГБТ-сообщества F?r? Fric?. Политик Григорий Петренко собирается принять в нем участие. В своей колонке для NM он объяснил, с чем связано такое решение.

«Вместо того, чтобы бороться с режимом и направлять протестную энергию против Плахотнюка и его ОПГ, так называемая оппозиция опять борется с мнимыми угрозами и уводит внимание общественности в сторону от реальных проблем, переключая всех на искусственные, выдуманные угрозы. Понимаю, что рискую вызвать на себя шквал критики и всякого рода усмешек, но я абсолютно уверен, что марш Fara Frica, который состоится в это воскресенье, не представляет никакой угрозы ни обществу, ни семьям, ни православию — никому. Люди выходят заявить, что не надо бояться! Не надо бояться, что мы все разные, не надо бояться преследований, не надо бояться быть самим собой! Это вызов страхам и ненависти, в которых утопает сегодняшнее молдавское общество.

Я считаю, что граждане должны иметь право на свободу самовыражения, даже если это кому-то не нравится. Сорвать аплодисменты и набрать сотни и тысячи лайков в соцсетях на продвижении ненависти, эксплуатации предрассудков и ничем не подкрепленных страхов могут многие. В том числе, и политические деятели. Именно так поступают популисты и крайне правые политики во всем мире. В Молдове их подавляющее большинство: безответственных лживых популистов! Я не хочу быть популистом. Поэтому сейчас пишу то, что думаю, а не то, что многие хотели бы от меня услышать.

У нас нет левых партий. Ни одна левая партия не только в Европе, но и во всем мире не позволит себе выступать против мирной акции, с помощью своих активистов призывать забрасывать людей яйцами только потому, что они другой сексуальной ориентации. Это дикость и мракобесие. Ничего общего с социалистическими ценностями это не имеет. У меня вообще складывается впечатление, что кое-кто обкурился фимиамом от длительного стояния в церквях. Называйте себя как угодно: «свидетелями Кантаряна», Маркела, Чибрика и т.д. Только не надо называть себя социалистами, левыми и т.д.

У нас нет и проевропейских партий. Ни одного лидера так называемых проевропейских сил на марше солидарности Fara Frica не будет. Они боятся за свои рейтинги. Они думают о президентских выборах. Для них популизм и необходимость соответствовать традиционному консервативному укладу молдавского общества важнее прав человека.

Про партии власти вообще молчу. Плахотнюк и его ОПГ потирают руки. Распилы и бандитские схемы продолжают работать, пока так называемая оппозиция уводит всех от настоящей борьбы с режимом».

Эти строки я написал ровно год назад.
За это время в стране появился «всенародно избранный президент». За это же время из страны выехало как минимум несколько десятков тысяч человек. Граждане страны стали еще беднее, а Плахотнюк и его клика еще богаче. И самое ужасное — за этот год мы не перестали ненавидеть друг друга. Мы продолжаем считать, что мы нормальные, а все остальные, отличающиеся от нас, просто больные люди.

«Разве можно быть сегодня, в ХХ1 веке, коммунистом?»
«Как можно встречаться с арабами? Разве эти девушки не понимают, что всю жизнь будут жить в гареме?»
«Совсем обнаглели эти старперы, не пора ли им на пенсию? Дорогу молодым!»
«Разве можно быть унионистом и желать уничтожения собственной страны?»
«Зачем этим мусульманам мечеть в Кишиневе? Мы же православная страна!»
«Какой из нее водитель? Она же женщина — обезьяна с гранатой!»
«Ходят под ручку. Эти пед...ки совсем страх потеряли?»

Список наших фобий и предрассудков можно продолжить. Мы утопаем в них. Мы сами себя каждый день уничтожаем и продолжаем порицать непохожих на нас людей. Мы почему-то считаем себя эталоном, а всех остальных отклонением от нормы. История нас ничему не учит, и мы начинаем верить в свое превосходство над другими, не такими как мы.

В этом году я пойду на марш солидарностиFara Frica.
В стране за 22 года со времени принятия ее в Совет Европы ни один из руководителей политических партий так и не решился встать в один ряд с людьми, принадлежащими к ЛГБТ. К сожалению, мы лишь продолжаем размышлять о европейских ценностях, о правах человека, но в день, когда проходит марш Fara Frica, лидеры партий думают только о своих рейтингах. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие.

Мы медленно, но уверенно всей страной погружаемся не только в трясину бедности, коррупции и бесправия, но не замечаем, как наша светское общество превращается и в полигон для поповско-клерикальных структур, стремящихся контролировать все и вся, и выдающих себя за хранителей традиционных устоев и моральных ориентиров. 
Пока мы будем жить в своих страхах, приправленных предубеждениями и популизмом, мы не выберемся из болота, в котором привыкли жить.

Я не хочу быть популистом и выступаю против мракобесия. Я за светское государство и считаю, что права человека — превыше всего.
Я не боюсь говорить то, что думаю. Именно поэтому я пойду на марш солидарности.
Fara Frica!

Автор – лидер партии «Наш дом – Молдова»скачать dle 11.3
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. lelea1986
    Домнул европеец Петренко,мне понадобилось два года,что бы поставить на вас крест.Вы можете прикрываться любыми аргументами,но вы перешли "рубикон".Нельзя "бороться за народ,считая,что народ состоит из мракобесов.Хочу,чтоб суд скорее завершился и вы благополучно отбыли в Европу,куда так рвались под такими высокими лозунгами.Не надо разводить туфту,в Молдове не притесняют по принадлежности к секс меньшинствам.Но и эти люди не имеют права попирать достоинство,традиции и религиозные чувства подавляющего большинства народа Молдовы.
    Как я понимаю,вам уже дозволено выходить на митинги,или вы решили устроить очередную провокацию,что бы потом можно было выторговать в Европе себе звание полит.заключенного,ну и все сопутствуещее к нему?Хотя о чем это я ? Ведь Д.Петтит обо всем договорился,кто вас там тронет?Да и вообще,кому вы нужны,коммунизд Петренко?
    +2
  2. fenix
    Лёля, именно стараниями таких "благодетелей" и "миротворцев" люди поверили "майданным идеям" на Украине. Кстати, некоторые товарищи давно размышляли на тему "казачка", привносящего смуту и раздоры. Ну вы меня поняли наверняка ?
    +1
    1. fenix
      А в остальном, БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ /// далее следует набор идиоматических выражений и непереводимая ига слов ))))))))) .........
      0
      1. fenix
        "иГра слов" , надо менять клавиатуру.
        0
  3. companiolla
    Глубоко разочарован опрометчивостью Григория Петренко, вероятно граничащей с желанием "засветиться" и вновь всплыть на политическом горизонте, но уже, как-бы, с другой стороны. С толерантной...
    0
    1. fenix
      А я не разочарован, поскольку никогда не очаровывался подобными людьми, и этот его "выход из-за печки" вполне закономерен, интереса ради я со стороны давно наблюдаю за интригой вокруг этого фигуранта и давно заметил много чего подозрительного и неприятного. Как я понимаю, "бабушка приехала".
      0
  4. KucaMypbIca
    Разве можно быть унионистом и желать уничтожения собственной страны?

    Список наших фобий и предрассудков можно продолжить. Мы утопаем в них. Мы сами себя каждый день уничтожаем и продолжаем порицать непохожих на нас людей.

    Браво, брависсимо!!! aplodismenty мы должны понять и простить унионистов (ну а шо такого, долой фобии!). И даже если они орут на каждом перекрестке про чемодан и прочее, мы должны радоваться разнообразию!
    Главное граждане боритесь с одним олигархом, чтоб другим дорогу открыть
    +1
    1. fenix
      На Украине уже доборолись с "одним олигархом" в лице всенародно избранного Президента, причем абсолютно аналогичным образом.
      0
      1. KucaMypbIca
        Ну опыт пани Бондаренко (той которая на РосТВ сейчас соловьем про ужасных нацистов заливается) ничему не учит. Ибо сама пани году этак в 2013 что-то чирикала "надо будет, объединимся со "Свободой" ("Свобода" промеждупрочим одна из ветвей украинских нацистов) и "мы не обязаны думать про интересы России" (а теперь возмущается "почему Россия не помогает").
        +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх