
В последний год производители смартфонов все чаще представляют устройства с гибким экраном — сейчас для них используется полимерное стекло, молекулы в котором слабо связаны друг с другом. С одной стороны, оно прочное, легко гнется и сжимается, с другой — на нем быстро появляются царапины.
В обычном, минеральном стекле, напротив, молекулы оксида кремния прочно соединены друг с другом. Такое стекло является твердым, но не может деформироваться — изгибаться или сжиматься — без трещин.
Исследователи нашли способ совместить твердость и прочность в одном материале. Они создали стекло из аморфного оксида алюминия. В ходе тестирования оказалось, что такой материал способен пластично растягиваться и сжиматься без образования трещин, если в нем изначально отсутствовали дефекты, сообщает hightech.fm
Производство такого стекла представляет собой трудоемкий и дорогой процесс, поэтому пока технология существует только в лаборатории. В будущем исследователи намерены найти способ упростить и удешевить его производство, чтобы материал можно было использовать при производстве экранов для электроники и других изделий.