Совсем скоро, инициированный действующим президентом Майей Санду республиканский конституционный референдум зафиксирует волеизъявление граждан относительно вступления страны в ЕС.
В случае положительного результата голосования плебисцит абсолютно никак не повлияет на процесс евроинтеграции Молдовы. Страна не получит от Евросоюза никаких дополнительных экономических выгод. Гарантировано лишь будут внесены изменения в Конституцию, что приведет к потере молдаванами собственной идентичности, а государством – суверенитета. Румынское руководство непременно этим воспользуется и будет напрямую руководить всеми процессами в Молдове, а из молдаван сделает людей второго сорта. По мнению бывшего вице-премьера, экс-министра экономики Молдовы Александра Муравского, процесс евроинтеграции все равно будет продолжаться независимо от результатов референдума, который нужен лишь для превращения фундамента суверенитета страны в пустую бумагу. Поэтому сторонников европейского курса он призвал не бояться голосовать против вступления в ЕС.
По оценкам экспертов, вопросы общественных расколов в Гагаузии и Приднестровье, обнищания населения, коррупции, экономического упадка и других проблем в ближайшие десять-пятнадцать лет не позволят республике войти в состав Евросоюза. Именно поэтому ситуация с Молдовой очень сильно напоминают ослика идущего на привязанную к удочке морковку. Кстати, аналогичная ситуация произошла и с Украиной.
Но все же, чисто гипотетически, если нашу страну, спустя долгое время, возьмут в большую европейскую семью, можно рассмотреть основные плюсы и минусы от интеграции.
К плюсам, безусловно, можно отнести расширение возможностей для получения образования молдавских студентов за границей. Официальное трудоустройство или подработка молдаван, как граждан ЕС. Также, к плюсам можно отнести возможный рост ВВП за счет прямых инвестиций и дотаций в экономику и в сферу бизнеса. Возможное улучшение уровня медицины тоже может иметь место. Ремонт дорог в соответствии со стандартами Евросоюза. Остальные плюсы – безвиз и свободная торговля со странами ЕС и так уже были доступны в Молдове с 2014 года.
Теперь минусы. Потеря нейтрального статуса государства и продолжение курса милитаризации, что может спровоцировать военные конфликты против Москвы. Рост цен на энергоресурсы в связи с полным отказом от российского газа по прямым договорам с «Газпромом». Снижение экспорта в страны СНГ. В частности, в связи с экономическими санкциями ЕС, полное прекращение поставок в Россию – основного потребителя молдавской сельхозпродукции. Молдавские фермеры подвергнутся риску потерять доход в связи с массовой скупкой молдавских земель европейскими компаниями и агрохолдингами. Усиление конкуренции на внутреннем рынке Евросоюза для местных производителей без вливания субсидий неминуемо приведет к их банкротству. Вследствие чего, согласно новому Земельному кодексу, не обработанная в течение двух лет земля перейдет в управление местных властей, то есть, в нашем случае, БЕСПЛАТНО в управление руководства ЕС. Скорее всего, некоторые граждане лишатся собственных квартир, особенно в исторических частях городов. Это может произойти из-за того, что до 1940 года жилье молдаван было оформлено на румын, что непременно подтвердится в кадастровых архивах Румынии.
Отдельно стоит упомянуть тот факт, что Молдова, возможно, будет больше отдавать средств в общие фонды ЕС, чем получать европейской финансовой помощи. Например, за 2023 год Германия, Франция и Италия предоставили на порядок больше взносов в ЕС, чем из него получили.
Таким образом, евроинтеграция для Молдовы представляет собой сомнительную авантюру. А вот с экономической точки зрения стране ни в коем случае не нужно выбирать для развития только одно из двух направлений сотрудничества, а следует успешно взаимодействовать и с Востоком, и с Западом.