Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
0
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Демидецкий: Брюссель и Вашингтон называли беззакония в Молдове "историей успеха"

Наше общество опасно разделено в своих симпатиях Половина тянется к ЕС, другая - к Евразийскому союзу. Но это не останавливает некоторых кандидатов в президенты заявлять свою главную цель – объединение с Румынией. Тогда можно будет надавить на политических противников, выступающих за взвешенное политику и сотрудничество как с Западом, так и с  Востоком. Комментарий для eNews Валерия Демидецкого, руководителя представительства ТАСС в Молдове.                
                                   
Выступать против активного сотрудничества со странами Европейского союза может только недалекий человек.  У ЕС, безусловно, есть чему поучиться. Если, конечно, учиться настоящим образом, а не уподобляться герою басни "Мартышка и очки".  Пятнадцать лет назад в нашей стране развесили флаги и лозунги ЕС, соответствующим образом переименовали МИД. Было сказано много пышных речей, проведены парады и демонстрации. Но дела, увы, не пошли в гору. А даже наоборот. 

На этом фоне забавно выглядит, когда расплодившиеся у нас жрецы "евроинтеграции", которых наш острослов Нантой назвал "детьми капитана гранта", с пеной у рта доказывают, что только их учение "верно", потому что "истинно". Юмора добавляет и то, что многие из них в прошлом были верными учениками идеолога КПСС Михаила Суслова, писали диссертации по научному коммунизму или преподавали его. Особо нелепо выглядела и инициатива внести статью об европейской интеграции в Конституцию страны, с которой недавно выступили политики, прославившиеся участием в коррупционных скандалах. Сделано это было тогда, когда всем телом устремившаяся в ЕС власть успела превратить нашу юстицию в женщину приятную во всех отношениях. Мы узнали, что президента в парламенте можно выбирать бесконечно. А менять основной закон могут не две трети депутатов, а несколько членов КС, некоторые из которых обзавелись паспортами другой страны. Таким образом было найдено обоснование для смены названия государственного языка, способа избрания президента, его временного отстранения от власти. С благословения проевропейской власти судьи КС трудились как стахановцы, выдавая на-гора все новые вердикты, вызывающие изумление общества. Апогеем стал кризис июня 2019 года, когда они умудрились отменить ряд собственных решений, которые по иронии заканчивались словами "окончательное и пересмотру не подлежит". 

Грустно что многие политики в Брюсселе, Вашингтоне старательно прикрывали эти беззакония власти в Кишиневе, называя ее "историей успеха". Чего только стоит ярлык на царство, который выдала в 2016 году олигарху Плахотнюку Виктория Нуланд! После чего из Молдавии начали высылать российских политиков, дипломатов, журналистов, общественных деятелей и ученых, ограничили вещание российских телеканалов. В результате чего отношения с Россией, которая долгие годы была главным покупателям наших товаров, где трудится большая половина молдавских трудовых мигрантов, охладели как никогда. Хотя вряд ли кто в здравом уме станет отрицать, что не российская пропаганда, а именно действия коррумпированных политиков привели к тому, что популярность идеи интеграции в ЕС в молдавском обществе пошла на спад. 

Безусловно, все эти демарши проводились не только с целью показать фигу Москве. Но и для того, чтобы давить на политических противников, выступающих за взвешенное политику, сотрудничество как с Западом, так и Востоком. Ужимки перед зеркалом в Кишиневе вряд ли привлекут внимание хозяев Кремля, у которых есть заботы поважней. Чего не скажешь о нашем обществе, которое как свидетельствуют опросы, опасно разделено в своих симпатиях. Примерно половина избирателей тянется к ЕС, другая - к Евразийскому союзу. Не стоит забывать и про нерешенный конфликт с Приднестровьем, где на референдуме 2006 года более 97% избирателей высказались за сближение с Россией. Свое мнение высказали на консультативном плебисците и жители Гагаузии. 

Идейная база для преодоления такого раскола пока отсутствует. Более того, в последние годы в нашей стране растет число тех, кто разочаровался в молдавской государственности и поверил политикам, предлагающим пробраться в ЕС через "заднее крыльцо" - объединение с Румынией. Хотя к этой идее с иронией относятся в Брюсселе, где давно заявили о невозможности членства республики в ЕС в обозримом будущем, это не добавляет спокойствия в Кишиневе. За примерами, к чему может привести эскалация подобной напряженности в обществе далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть к соседям.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986 #44219
    Согласна с мнением Валерия.Но позанудствую,т.к. считаю,что в некоторых вопросах мелочей не бывает.
    Необходимо учитывать ментальность отдельных слоёв населения:Русские,сделавшие Молдову процветающим краем,давшие местному населению под звучным словом "абориген" возможность широкого образования-оккупанты.
    Но турки,300 лет оттуречивавшие местное население,так названы быть не могут,башку могут отрубить.
    Кланяются дочери -Румынии,оттяпавшей земли Молдавии,пресмыкаются перед украинцами,бесстыдно не вернувшим земли обратно.И целют местных новобояр в одно место за их финансовое положение,нажитое взятками,контрабандой и прикрытое еврочиновниками сладкими словами,потому что -сами такие же.
    Я-из этого народа,но меня поражает его неблагодарная ментальность!А тот,кто сверху-он всё видит и судит по делам,а не по словам.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх