Лента новостей

Вчера, 21:33
«Грубым образом плевать на Закон – стало правилом». Муравский о высшем законодательном органе РМ
0
Вчера, 21:29
Модернизация столичных очистных сооружений затягивается на неопределенный срок
0
Вчера, 18:39
Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике
4
Вчера, 18:04
Офицер СИБ может стать членом Счетной палаты
0
Вчера, 16:39
«Партия без председателя или вожака». «Гражданский конгресс» избрал партийное руководство
6
Вчера, 16:13
Синоптики прогнозируют дожди на следующей неделе
0
Вчера, 15:33
Филат отправляется в первую заграничную командировку
5
Вчера, 14:46
В Киеве накануне "нормандского" саммита собрался новый "Майдан"
1
Вчера, 14:24
Таубер и Апостолова вышли из состава мунсовета Оргеева
1
Вчера, 14:10
В Белоруссии второй день протестуют против интеграции с Россией
1
Вчера, 13:44
Смертельная авария в Унгенском районе: машина перевернулась, два человека скончались
0
Вчера, 12:11
«Гражданский конгресс» проводит свой учредительный съезд. Трансляция
1
Вчера, 12:03
"Накопил со своей женой". Один из заместителей Стояногло владеет домом за 2 миллиона леев
1
Вчера, 11:59
Мунтяну: Новое налогообложение электронных коммуникаций может изолировать Молдову
2
Вчера, 11:54
Влад Филат явился на Национальный совет ЛДПМ, созванный по случаю основания партии (ФОТО)
1
Вчера, 10:32
На Западе констатировали превращение линии соприкосновения в Донбассе в реальную границу
2
Вчера, 09:53
Отцы-основатели Гагаузии бьют тревогу: Если мы не сохраним гагаузский язык, потеряем и автономию
1
Вчера, 09:47
Андрей Нэстасе: Когда я работал в МВД, было возбуждено дело о незаконном финансировании ДПМ
1
Вчера, 09:37
Ученые выявили три этапа старения: это позволит справляться с болезнями
0
7-12-2019, 22:27
Граница Молдовы и Украины будет временно закрыта
0
Все новости

Влад Филат – Условно Свободен. Законно или нет? (Мнение)

По моему мнению он должен был быть освобожден ещё тогда  когда Парламент РМ  признал наше государство захваченным и принял соответствующую декларацию.

Ещё 6 месяцев назад наши политики сменившие узурпаторов и захватчиков должны были принять все возможные меры для того чтоб такие абсолютно незаконные решения (приговоры) как в деле Филата, Платона, Давитяна, группы Петренко и многих других были пересмотрены по ходатайству Генерального Прокурора, который имеет все полномочия обратиться в Верховный Суд и просить пересмотр всех дел, которые имеют признаки заказных, которые рассматривались с очевидными нарушениями прав человека, прав на независимый и объективный суд, прав на защиту....

Эти дела могли быть пересмотрены в самые сжатые  сроки, с соблюдением всех прав и свобод предусмотренными нашим законодательством. Что позволило бы Молдове избежать последующих проигрышей в ЕСПЧ. Всё эти люди должны были быть освобождены, а их дела переданы в первые инстанции на новое, обьяктивное, независимое рассмотрение.

Кто-то может не согласиться с моим мнением и скажет, что их нельзя освобождать, они преступники, их место в тюрьме. Я уважаю ваше мнение и был бы с вами согласен, если бы не знал, как всех этих людей признали виновными и кто это делал, кто были судьи и как все эти дела были рассмотрены.

Большая часть из этих дел было рассмотрено в закрытом режиме, с нарушением всех прав и свобод граждан. В большинстве из них прокуроры не принимали аргументы защиты и нарушили все возможные права не только обвиняемых, но и их адвокатов. Суды не принимали к рассмотрению заявления защиты, удаляли из процессов как адвокатов, так и их подзащитных. Судьи принимали открыто сторону обвинения и выносили приговоры без должных доказательств, зачастую им хватало показаний таких свидетелей, как Илан Шор, в некоторых делах судьям  хватало и домыслов прокуроров для того, чтобы вынести обвинительный приговор.

Население Молдовы заставили верить в то, что эти люди преступники, для этого они использовали весь доступный арсенал: ТВ каналы, блогеров и карманных аналитиков. Вся эта машина работала для зомбирования населения и создавала нужное им настроение в обществе по отношению к определённым людям. Признать человека виновным может только независимый суд, которого у нас не было, и только тогда, когда все права обвиняемого были соблюдены. Можете не соглашаться со мной, но только так и никак иначе мы можем назвать человека преступником, если мы, конечно, считаем себя демократическим государством.

Вернёмся к делу Влада Филата и как он был освобожден 3 декабря.

На первый взгляд была соблюдена процедура, предусмотренная органическим законом и все законно. Но у меня есть вопрос к комиссии, которая рассматривает заявления адвокатов или приговорённых об условно-досрочном освобождении. Комиссия, которая рассматривает такого рода прошения должна, обязана обращать внимание на определённые факторы, которые в последствии могут повлиять на решения в пользу условно-досрочного освобождения приговоренного. Про сроки, которые позволяют обратиться с таким прошением писать не буду, о них уже все сказано. Есть другие важные вопросы которые рассматривает комиссия.

Один из них это вопрос:

Исправился ли приговорённый, осознал ли он полностью свою вину и находится ли он на пути исправления? Это принципиальный вопрос, от ответа на этот вопрос зависит условно-досрочное освобождение. Если проситель заявляет, что он признал вину, раскаялся и всеми своими поступками за время отсидки доказал, что он уже исправился, и ему хватило 2/3 от общего приговора, то тогда комиссия имеет полное право просить суд об его досрочном освобождении. Для этого в комиссии есть дипломированный психолог, который должен определить насколько искренен приговорённый. Ну, а если приговорённый не признавал вину во время судебного процесса и до сих пор считает себя невиновным, мы не можем говорить об осознании вины и тем более об его исправлении. Факт непризнания вины не позволяет комиссии одобрить прошение приговоренного или его адвоката. Скажем так, есть два принципиальных момента которые позволяют комиссии обсудить вопрос об условно-досрочном освобождении: это исполнение 2/3 срока и признание вины с доказательством исправления приговоренного. Цель приговора - это исправление виновного, это фундаментальный принцип. В нашем случае он не был достигнут.
 
Влад Филат должен был быть освобожден намного раньше. Это освобождение запоздало и вызывает много ненужных вопросов и спекуляции. Почему новая власть не занимается такого рода делами?! Почему людей, незаконно осуждённых, оставили на произвол судьбы?! Благодаря этим людям, которые в большей части своей лешились свободы в борьбе с диктатором, у власти Вы, а не  Плахотнюк - Новаk - Улинич....

Эдуард Руденко, адвокат

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх