В Третьяковской галерее можно увидеть картину известного советского художника, мастера соцреализма Бориса Неменского. Портрет называется «Алим Матвейчук, Анатолий Смышляев, Александр Врещагин» из серии «Поколение 1977-1978 гг.. Из троих юношей, изображенных на картине, один, Анатолий Смышляев, - наш земляк, получивший образование на художественном факультете ВГИКа по специальности художник-мультипликатор в мастерской профессоров Бориса Неменского и Анатолия Сазонова. Натурщикам нужно было платить, но Неменскому позировали его студенты, которые считали за честь быть увековеченными на холсте своим учителем.
Факт этот малоизвестный, и рассказал о нем Анатолий, с благодарностью вспоминая своих московских учителей. Интересно, что первоначальное название картины было «Наши коммунисты». Интернет-блогер Галина Иванкина иронизирует по этому поводу: «Картина именуется «Наши коммунисты», хотя, её надо бы назвать «Герцоги такие-то», ибо советские художники учились у мастеров Ренессанса и куда потом девать сии знания? Только писать коммунистов с такими лицами, руками, смыслами».
Смешная вышла история. Особенно, если учитывать, что коммунистом Анатолий Смышляев никогда не был. Но его жизнь периодически делала немыслимые кульбиты и с коммунистами однажды его все-таки свела. Когда круг изданий, которые публиковали его работы, совсем сузился, - в нулевые газеты банкротились одна за другой, а подработка к пенсии очень была нужна, - Смышляев принес несколько сатирических рисунков в «Коммунист», и редакция сразу же предложила ему сотрудничество. Но это будет позже, когда он разменяет седьмой десяток.
«Гайдук», который принес успех
А творческую деятельность он начнет на киностудии «Молдова-филм» в качестве художника-постановщика и режиссёра анимационных фильмов. Первый отснятый им мультфильм «Скопление» выйдет в 1978 году, затем один за другим последуют «Облако», «Чужими ногами», «Честное лошадиное». Забавные рисунки и добрый смышляевский юмор полюбят дети. В 1985 году мультфильм «Гайдук» принесет Анатолию Смышляеву Гран-при и Золотую пальмовую ветвь на 39-м Каннском фестивале короткометражных анимационных фильмов.
Такого триумфа молдавская кинематография еще не знала никогда. И не узнает позже. Это теперь с помощью компьютерной графики легко заставить персонажи мультов двигать ручками-ножками, а тогда это была очень трудоемкая работа, требовавшая тысяч рисунков и огромного финансирования. В 1987 году Анатолий снимет «Дракон и солнце».
Его персонажи совсем не страшные. Даже смерть с косой – обхохочешься. Художник как бы играет с ней в игры. Кто смотрел «Гайдук», подтвердит: Смышляев рисует ее с какой-то любовью.
Она присутствует и в его философских – есть у него и такие - рисунках. Но почему именно этот персонаж, спрашиваю его. «Поэт должен думать о смерти, чтобы острее чувствовать жизнь».
Он никогда не говорит плохо о людях. Он всегда думает о них лучше, чем они есть на самом деле. Во время интервью ко мне обращается «мил человек». Интеллигент! Но остро чувствуя жизнь, куда девать тот негатив, который так часто присущ ей?
«Хожу на цыпочках, пока что-то не родится»
Если бы в Кишиневе придумали медаль «Пешему путешественнику по столице», наверное, отдали бы ее Анатолию Смышляеву, потому что хоть и живет он в центре, но на земле, и во все концы города уже много лет ходит исключительно пешком. Любит Кишинев. Может рассказывать о его улочках-переулочках и их бывших обитателях бесконечно.
Этот пеший ход позволяет ему наблюдать за людьми и рождает разные мысли. Они роятся в его голове всю дорогу. «Зацепит» - торопится быстрее домой, к рабочему столу, чтобы не потерять идею.
«Тогда к нему лучше не подходи. Хожу на цыпочках, пока что-то не родится», - делится со мной его жена Лидия Берова, с которой Анатолий более 50 лет вместе и которая знает все его привычки и разделяет с ним радость удавшихся «родов». «Тебе всегда все нравится, ты необъективна», - ворчит он. – Даже не с кем посоветоваться». Но ворчит не от вредности. «Я почти 50 лет проработала в художественной школе, и я не объективна?».
Лидия Леонидовна сама художник. Познакомился Анатолий с ней еще в столичном художественном училище, где они вместе учились. С тех пор не расставались. Она для него единственная любимая и самый надежный друг. «А какие пряники моя Лида к Новому году печет! А пироги!», - хвастается он.
У них двое детей и есть внуки. Каждый праздник в доме волшебное действо. Когда они были маленькими – а жили они в Петербурге – Анатолий писал им письма. И поскольку читать они еще не умели, письма эти были рисованные – с разными сюжетами: с серым волком, который спасает Машеньку, и она мчится на этом сером волке. С лошадками и петухами. Можно представить себе, как малышня эти письма ждала! Семья для Анатолия Смышляева святое.
И чужие дети, для которых он работает, тоже святое. Его картинки неизменно вызывают радость. Вот мнение с его крайней выставки: «Все с такой любовью сделано. Поражает дотошность в проработке деталей. Они не «дробят» картину, как это у иных художников случается. Они гармоничны. И хочется рассматривать каждый кусочек. Потому что в целом это рассказ. Очень добрый, очень праздничный, с любовью к детям». «Он смотрит на мир глазами ребенка. И он сам взрослый ребенок. И это в свои 70 лет».
Когда юмор начинает горчить
В начале нового столетия молдавскому государству станут обузой творческие мастерские, оно будет не в силах поддерживать искусство и культуру. После ликвидации объединения мультипликации на киностудии «Молдова-филм» Анатолий Смышляев пойдет работать художником-декоратором в кукольном театре «Ликурич» и будет иллюстрировать книги в издательстве «Литература артистикэ». Это тоже увлекательная работа. И он всецело в нее окунется.
Сегодня на счету члена Союза кинематографистов и Союза художников Молдовы, кем является Смышляев, более 200 проиллюстрированных книг. Среди них: «Без труда не вынешь рыбку из пруда», сборник стихов «Веселый теремок», «Кот серый лоб», «Кусочек мела» Титуса Штирбу, сборник рассказов Спиридона Вангели «Соловей» и многие другие.
В этот период художник сотрудничает с детскими журналами «Алунел» и «Звездочка». И продолжает рисовать, как он говорит, «сюжеты из жизни» для многих молдавских печатных изданий, среди которых «Деловая газета», «Независимая Молдова», «Телеграф», «Капитал» и другие.
Своеобразным итогом его творческой деятельности стала его выставка, прошедшая в центральном выставочном зале Брынкуш. На ней было представлено более 100 работ в разных жанрах и разных периодов жизни. Это наброски к мультфильму «Гайдук» и иллюстрации к книгам, газетные и журнальные карикатуры. «Я не работаю в жанре сатиры, - говорит Смышляев. – Это такой у меня горький юмор».
Но этот его горький юмор вызывает особый интерес. Потому что по его карикатурам можно изучать историю Молдовы. Вот иллюстрация «Факир и бабки» – когда в Молдове был отключен газ. «Кока-кола форэвэ» - когда наша страна утратила винный рынок. «Волшебный лес» - когда началась вырубка лесов и вместо деревьев остались одни пни. «Поезд Москва - Нью-Йорк», колеса которого едут в разные стороны по разным рельсам – это когда тебя нигде не ждут, а тут ты не нужен. «Переполненная лодка» - это об эмиграции. Доплыть бы до берега. Но доплывут не все. «Кошелек», из которого вместо купюр сыпятся листья.
Утверждают, что смеясь, человечество расстается со своим прошлым. Но рассматривая смышляевские сюжеты, вдруг осознаешь: они актуальны до сих пор. Мы словно обречены - десятилетия пролетели, а прошлое все не уходит. Оно не собирается никуда уходить.
И от этой его гражданской позиции, от этого его горького юмора, переходящего в открытую публицистику, становится страшно. За себя, за своих детей. За место, которое называется Молдова.
Мария БУИНЧУК