Лента новостей

Вчера, 20:58
Молдова и Румыния проведут совместные военные учения JCET-2025 с 20-го по 31 октября: минобороны просит не паниковать
1
 
Вчера, 20:31
ПОСТАНОВЛЕНИЕ V Пленума Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
Вчера, 20:27
Состоялся V Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
17-10-2025, 23:19
17 октября в Молдове стартовала кампания для новых местных выборов
0
 
17-10-2025, 23:15
Президент Республики Молдова подписала указ о созыве новоизбранного Парламента
0
 
17-10-2025, 23:12
Умер Александру Казаку — легендарный гитарист ансамбля «Noroc»
0
 
17-10-2025, 23:05
Почему я в качестве старейшины НЕ буду открывать первое заседание этого Парламента
3
 
16-10-2025, 23:34
"Молдовагаз" объявляет о возобновлении поставок газа в Приднестровский регион с 17 октября
0
 
16-10-2025, 23:01
Александра Мунтяну пригласила возглавить новое правительство лично Майя Санду
9
 
16-10-2025, 22:52
Кто станет депутатами нового парламента Республики Молдова? — Поимённый список
0
 
16-10-2025, 22:37
Председатель КС: Парламентские выборы 28 сентября 2025 года являются законными, мандаты депутатов подтверждены
12
 
15-10-2025, 23:06
Румынка Анка Драгу рассматривается на должность премьер-министра Республики Молдова
17
 
15-10-2025, 22:57
Цены на воду и канализацию в Каушанах выросли более чем на 35%
0
 
15-10-2025, 22:47
Руководство Национального банка проводит в Вашингтоне двусторонние встречи с представителями МВФ и ВБ
0
 
15-10-2025, 21:18
Работающие в Украине молдавские граждане смогут получать пенсии и другие социальные пособия
4
 
15-10-2025, 21:09
Правительство Речана собирается на последнее заседание перед принятием решения КС об утверждении парламентских выборов
0
 
14-10-2025, 23:08
Александру Мунтяну подтвердил дискуссии с ПДС о его кандидатуре на пост премьер-министра
13
 
14-10-2025, 23:00
Дорин Речан завершает свою деятельность в качестве премьер-министра и уходит из политического поля
0
 
14-10-2025, 22:44
Председатель правления компании Moldovagaz заявил, что Приднестровье обеспечено газом до 16 октября, а по дальнейшим поставкам ведутся переговоры
0
 
12-10-2025, 22:30
Три сотрудницы полиции отдали свои волосы на парики для женщин с онкологией
7
 
Все новости

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х

Кадр: фильм «Сиротский Бруклин»

Главная кинопремьера недели — «Сиротский Бруклин» Эдварда Нортона: звезда «Бойцовского клуба» и «Американской истории Х» не только сыграл в этом неонуаре о проклятой джентрификации главную роль, но и выступил его режиссером, а заодно сам же написал сценарий, перенеся действие разворачивавшегося в девяностых романа-первоисточника Джонатана Летема в пятидесятые.

1957 год, Нью-Йорк. В припаркованном посреди Бруклина «Форде» отчаянно пытается справиться с собой грустный мужчина по имени Лайонел (Эдвард Нортон): изо рта летят матерные и просто непристойные слова, голова в приступе нервного тика норовит задраться то назад, то вбок, непослушные пальцы вытягивают нитки из рукава шерстяного свитера. Вскоре, впрочем, нитки герою придется распутывать не только буквально, но и метафорически: его ментора и начальника по маленькому сыскному агентству Фрэнка Минну (Брюс Уиллис), ввязавшегося в какое-то мутное дельце, прикончат из его же собственного оружия. Страдающий синдромом Туретта Лайонел почувствует, что во второй раз после смерти матери осиротел — к слову, босс звал воспитанника исключительно Бруклином, по месту рождения, — и впервые в жизни примется за полевую, а не только интеллектуальную, детективную работу.





Кадр: фильм «Сиротский Бруклин»

Как нетрудно догадаться, хрупкого, невротичного, то и дело срывающегося на непроизвольные обсценные тирады детектива не раз и не два как следует поколошматят. Это, впрочем, его не остановит, даже когда расследование окунет его с головой не только в суету прокуренных гарлемских клубов, где на смену бибопу как раз приходит кул-джаз, но и в гнилую атмосферу высших эшелонов нью-йоркской власти — от убийства частного детектива до коррупции на планах по расселению и застройке Бруклина оказывается всего пара рукопожатий. В конечном счете все нити так или иначе тянутся к комиссионеру Нью-Йорка по паркам и серому кардиналу городской политики Мозесу Рэндольфу (Алек Болдуин), но каким именно образом ему перешел дорогу Фрэнк? И при чем здесь опустившийся брат чиновника (Уиллем Дефо), а также юная чернокожая активистка (Гугу Мбата-Роу), за которой незадолго до своего убийства начал следить покойный? «В этой головоломке как будто не хватает детали», — Лайонел будет повторять до последнего.

Права на экранизацию бестселлера Джонатана Летема «Сиротский Бруклин» Эдвард Нортон выкупил еще в 1999-м — с очевидным прицелом сыграть крайне интересную с точки зрения актерской техники главную роль. Что ж, и двадцать лет спустя никого не должно удивлять, что с одновременно эксцентричным и трагическим протагонистом Нортон справляется мастерски — не скатываясь ни в карикатуру, ни в дешевые кривляния и выдерживая на протяжении двух с половиной часов экранного времени (при том, что Лайонел здесь почти не покидает кадра) правильную, проникновенно чувствительную интонацию. Несколько более интересный материал для размышления предоставляет в «Бруклине» выступление артиста в двух менее привычных своих ипостасях — как сценариста и режиссера: первый практически начисто первоисточник переписывает, заодно перенося действие из девяностых в пятидесятые, второй же выходит на территорию одного из классических для кинематографа жанров, причем, кажется, для того, чтобы этот жанр скорее развенчать, чем воспеть.





Кадр: фильм «Сиротский Бруклин»

Этот жанр — нуар, точнее даже (учитывая, что классический нуар, как принято считать, умер с приходом в кино цвета), неонуар. Нортон активно задействует его самые характерные черты. Его сиротский Бруклин полон одетых в строгие костюмы мужчин с неоднозначными моральными установками, на которые в полном соответствии с мифологией жанра приходится и одна загадочная девица в беде — не обходится и без такого расхожего для нуара приема развития сюжета, как коробок спичек в качестве улики.

Парадокс, впрочем, в том, что наследуя у классики нуара эстетику и некоторые элементы конструкций, Нортон, впрочем, отказывается от самых важных его канонов — принципа неотвратимости наказания за преступление и тотального фатализма как основной центральной идеи. Вообще, строго говоря, упадок нуара в свое время был вызван не столько уходом кино от черно-белой гаммы, сколько историческим переломом — в шестидесятых и семидесятых на смену недоверию к людской природе в Америке пришло недоверие к власти, а значит, и самим устанавливаемым ей законам, определяющим границы как преступлений, так и наказаний.

Как раз о власти и ее природе Нортон здесь в первую очередь и высказывается — что, конечно, несколько подрывает детективную интригу. И кажется, ровно поэтому ему, до грани фола убежденному либералу, на самом деле и был так необходим перенос действия в 1950-е — только такая дистанция дает материал для серьезной, не иронической аллегории на современность. Конечно, неслучайно и то, что преступного демиурга его экранного мира играет Алек Болдуин — актер, в последние несколько лет гремящий исключительно своими пародийными выходами в роли Трампа в шоу Saturday Night Live, здесь олицетворяет связку большой политики и большого капитала уже куда более серьезно.

Но не факт, что более метко — при всей своей благонамеренности и добротности исполнения Эдвард Нортон как режиссер именно что слишком серьезен, даже не в плане отсутствия в этом кино минимальной иронии, а в плане слишком очевидного, бьющего через край желания на злобу дня высказаться то посредством реплик персонажей, а то и в долгих, многословных закадровых монологах главного героя. Кинематограф же — хоть во времена расцвета нуара, хоть во времена расцвета Дональда Трампа — противился и противится прямой риторике. Закон «показывать, а не рассказывать» в конце концов никто не отменял.

«Сиротский Бруклин» вышел в российский прокат 5 декабря

Денис Рузаев



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх