Лента новостей

Сегодня, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
Сегодня, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
Сегодня, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
1
 
Сегодня, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
Сегодня, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
25-03-2025, 20:00
Владимир Боля: Существует возможность преобразования ЖДМ в два акционерных общества
0
 
Все новости

Песни о главном

Вера, Надежда, Любовь, Виктория! Эти жизнеутверждающие слова явились знаковыми для фестиваля лирико-патриотической песни, посвященного Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и ставшего в республике уже доброй традицией.

Своим началом он обязан известному педагогу и общественному деятелю, большому патриоту Молдовы Аркадию Николаевичу Дзюбинскому. Именно у него родилась мысль о создании фестиваля песен, посвященных Великой Отечественной войне, под символическим названием «Вера, Надежда, Любовь – Виктория». Идею подхватили ветераны страны и, благодаря их общей вере, надежде и любви к своему Отечеству, она обрела свое реальное воплощение. А дальше в течение многих лет фестиваль организационно и творчески поддерживали председатель Республиканского комитета ветеранов Дмитрий Георгиевич Зиду, депутат парламента уже независимой Республики Молдова, работавший ранее министром просвещения Молдавской ССР, Лукерья Евстафьевна Репида, доктор истории, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженные работники культуры республики Антонина Николаевна Сушкова-Урсул и Александра Петровна Примак, Владимир Александрович Хренов, инициатор создания столичной ветеранской организации, возглавлявший ее более 20 лет, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Знамя фестиваля и поныне находится в надежных руках активистов ветеранского движения в столице и районах республики. У фестиваля есть Положение о порядке проведения, свое знамя и гимн. А количественные и качественные показатели позволили ему несколько лет назад приобрести международный статус. Ежегодно в фестивальных конкурсах принимают участие сотни жителей республики: учащиеся школ, студенты, учителя, служащие, рабочие, военные, пограничники, представители творческой интеллигенции. Возраст конкурсантов, согласно Положению о фестивале, от 6 до 36 лет.

Такой многолетний неформальный интерес к этому знаковому мероприятию подтверждает, что в молдавском обществе по-прежнему сильна потребность в бережном и уважительном отношении к песням военных и послевоенных лет. «Эти песни в военные годы были написаны, можно сказать, кровью, раненой душой, - сказала как-то, размышляя о фестивале, народная артистка Молдовы Элеонора Константинова. – «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»…Слушаешь и мурашки по коже! Какие слова, как они с первых дней войны сплотили людей, как пробуждали в них патриотизм, помогали выжить в тяжелейших боях, в нелегком тылу, и победить! Сегодня каждый понимает патриотизм по-своему. Кому-то даже в угоду все это вычеркнуть, как ненужное, неважное. Немало и тех, кто ставит фестивалю палки в колеса, в том числе и в некоторых структурах власти, к сожалению. Почему? Наверное, потому, что такие люди не патриоты нашей страны. Настоящий патриот тот, кто любит свою родину, ценит ее историю, какой бы она не была, и не искажает ее. Тем более, если за нее положено столько жизней, столько разрушено и уничтожено. И выжили мы только благодаря этим жертвам. Поэтому низкий поклон ветеранам, что они двадцать с лишним лет назад задумали и осуществили по-настоящему благое дело – дали этим песням вторую молодость, возможность жить в последующих поколениях».

Отмечая значимость фестиваля «Вера, Надежда, Любовь. – Виктория», Элеонора Константиновна подчеркнула, что он во многом способствует сохранению и развитию жанра лирико-патриотической песни, популяризации в нашем обществе его лучших образцов, в том числе и современных, вписывающихся в тематику фестиваля, а самое главное – в его дух. Действительно, мы по праву можем гордиться этим жанром, как явлением совершенно уникальным, созданным и получившим развитие в Советском Союзе. Трудно сказать, где еще во время войны было создано такое количество песен. И они до сих пор востребованы, звучат в кинофильмах, «живут» в интернете. В этих песнях есть музыкальность, замечательные слова, поэтика. А главное – в них есть вера, надежда, любовь, есть высокий духовный смысл, чего, пожалуй, зачастую так не хватает современному песенному творчеству. И фестиваль, сохраняя этот жанр, помогает нашим ветеранам дожить свои годы в уверенности, что их помнят, что их жизнь не прошла напрасно. Радует, что большинство его участников – это лицеисты, учащиеся школ и гимназий, воспитанники Центров эстетического воспитания и детского творчества. Так, в столице ежегодно участвуют в фестивале дети из более ста учебных заведений, половина из них – с государственным языком обучения. Значит, фестиваль с честью выполняет свою главную задачу. Ту, которую в свое время обозначил его основатель Аркадий Дзюбинский: "помочь молодежи найти себя в русле положительных человеческих ценностей, патриотизма, уважения к подвигу, совершенному советским народом в годы Великой Отечественной войны».

Фестиваль дает не только великолепную возможность пропаганды лучших песен на военную тематику. Он воспитывает через песню исполнительское мастерство конкурсантов, музыкально-зрительскую культуру, музыкальную образованность всех участников фестиваля, приобщая подрастающее поколение к лучшим образцам песенного и стихотворного творчества выдающихся композиторов, поэтов и певцов. Очень важно, что фестиваль побуждает также наших музыкальных педагогов, молодых композиторов создавать песни на военно-патриотическую тему. И эти песни ежегодно звучат на фестивальных конкурсах, завоевывая призовые места. Так, в стихотворном и музыкальном соавторстве ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Сухорукова и педагога кишиневского транспортного колледжа Василия Олару родился гимн движения «Наследники Победы». Талантливые песни пишут руководители студии «Рапсодия» Наталья Барабанщикова и ансамбля «Brio-Voice» Дмитрий Нирка, педагог лицея «О. Гибу». Эти песни потом поют их воспитанники, и не только на фестивальных конкурсах. Поют в дни праздничных мероприятий, посвященных победным датам, поют на Шерпенском плацдарме, на мемориале «Eternitate». Особенно запомнились авторские песни «Вера наших матерей», «Награды», «Мама», «Генерал». «Офицеры Молдавии», «Păziți planeta», «Scumpa mea Moldova. В некоторых молдавских школах ребята стали сами переводить песни военных лет. На одном из конкурсов очень свежо прозвучала на молдавском языке любимая всеми «Катюша».

Талантам нужна поддержка

Многие из участников фестиваля, кто много лет назад начинал петь на его конкурсах, стали профессиональными артистами. Вот и выходит, что своей работой по проведению фестиваля ветераны вносят вклад в обогащение культурного пространства молдавского общества. Фестиваль действительно выявил немало талантливых детей с безупречным музыкальным слухом, богатым голосом, природным чувством гармонии. Как поддержать их, чтобы они могли состояться в своем таланте? По большому счету, это, конечно, должно быть заботой государства. Так, как это было в нашей стране и после революции, и в послевоенное время. По воспоминаниям наших выдающихся певцов, музыкантов, режиссеров бригады в составе композиторов, других деятелей культуры ездили по селам в поисках талантливых детей. Молдавские классы в кишиневской музыкальной школе были заполнены в большинстве сельскими детьми. И находили их такие же бригады. Так нашли и молдавскую Чио-Чио-Сан Марию Биешу. Трудно сказать, как сложилась бы ее судьба, и не только ее, без поддержки того, советского, государства. Все республиканские кадры, связанные с музыкой и другими сферами культуры, это кадры, которых вырастили, в основном, в советское время. Сегодня время иное, иные ценностные приоритеты, как правило, те, что приносят доход. Людей у нас, которые согласятся бескорыстно вложиться в такое «неприбыльное» дело, как культура, можно по пальцам сосчитать.

И все-таки, слава Богу, есть еще силы и люди, способные поддерживать таланты и продлевать фестивалю жизнь. Прежде всего, конечно, это ветеранские организации, которые работают, можно сказать, на одном энтузиазме, бескорыстно. Еще помогают Министерство культуры, местные органы образования. Большую поддержку оказывают также Посольство России в Республике Молдова и Российский Центр науки и культуры. Безусловной благодарности заслуживают директора учебных заведений, те, кто, не боясь окрика сверху, поддерживают своих конкурсантов и музыкальных руководителей, которые их готовят. Среди музыкальных педагогов есть профессионалы, работающие в фестивале десять и даже больше лет, и вовсе не за какие-то большие деньги. Они просто молодцы. Для поддержания творческого тонуса фестиваля очень важным является многолетнее сотрудничество с ним народных артистов Молдовы Николая Усачева, Маргариты Ивануш, недавно ушедшего от нас замечательного оперного певца Ивана Кваснюка, Элеоноры Константиновой, бессменного в течение почти четверти века председателя жюри фестиваля. Трудно переоценить ее вклад в подготовку и проведение фестивальных гала-концертов . Ее по праву называют режиссерской душой этих заключительных фестивальных праздников. Одним из плодотворных результатов этого творческого сотрудничества стали также талантливые авторские песни, созданные Николаем Усачевым. Они неоднократно становились яркими финальными аккордами фестивальных гала-концертов. 75-летию Победы Николай Петрович посвятил две песни: «Нас 20 миллионов» и «Победа». Видеоролик «Победы», созданный в соавторстве Николаем Усачевым, Вячеславом Самардаком и исполнителем песни, заслуженным артистом РМ Виталием Мачунским, выложен на официальном канале YouTube . Обе песни – проникновенный гимн верности нашей общей памяти о страшной войне и великой Победе, гимн уважения всем погибшим и здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны. Это еще большой подарок для всех людей, которые в наше неоднозначное время имеют смелость помнить уроки истории и действовать согласно общечеловеческим ценностям.

Вот что говорит о нашем фестивале президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин: «Фестиваль лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь, Виктория», ставший на молдавской земле уже доброй традицией, на мой взгляд, с честью выполняет одну из своих главных задач в духовно-патриотическом воспитании молодежи: сохранение памяти о победе над фашизмом и передачу последующим поколениям осознания необходимости защиты этой нашей общей великой Победы. Желаю фестивалю и дальше жить и здравствовать!»

Пандемия коронавируса внесла свои жесткие коррективы в нашу жизнь. И участники песенного конкурса, и ветераны, главные организаторы фестиваля, вынуждены были подчиниться строгим карантинным мерам. Поэтому очередной XXIII фестиваль лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь.- Виктория» прошел в апреле в дистанционном режиме и формате онлайн и только в столице. И снова он был посвящен нашим дорогим ветеранам, всем, кому дороги песни времен Великой Отечественной войны, песни о Родине, мире и дружбе народов. Песни, которые объединяют поколения и вселяют уверенность, что ветераны передают нашу Победу в надежные руки.

Людмила Борисова



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #58285
    Песня это-традиция, воспитание и искусство.
    Очень хорошо ,что есть люди, прививающие детям любовь к патриотической песне.
    Мало кто поверит, но песни о войне я помню наизусть с детства.
    Спасибо людям ,посвятившим себя детям.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    Феникс #58296
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх