Лента новостей

Сегодня, 20:04
Times of Israel: Дамаск может отказаться от Голанских высот в обмен на признание нового сирийского руководства по главе с Ахмедом аш-Шараа.
0
 
Сегодня, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
Сегодня, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
Сегодня, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
Сегодня, 00:01
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
0
 
Вчера, 23:58
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
0
 
Вчера, 23:48
В СИБ обратились с требованием не впускать в Молдову Басту и Сергея Жукова
0
 
Вчера, 23:41
Двоих российских журналистов Sputnik-Азербайджан задержали в офисе агентства
0
 
29-06-2025, 21:07
Румынские священники пытаются захватить храм в селе Гринэуць
5
 
29-06-2025, 00:05
Приднестровские кикбоксеры привезли 107 медалей с чемпионата Европы WKF
0
 
28-06-2025, 23:55
Молдова может усложнить предоставление гражданства жителям Приднестровья
0
 
28-06-2025, 20:40
Открытое обращение Партии коммунистов Республики Молдова к ПАСЕ, Европейскому союзу, ОБСЕ и Венецианской комиссии
1
 
26-06-2025, 23:14
Аккредитацию посла России сорвали «недружественные действия Кремля» — глава молдавского МИД
7
 
26-06-2025, 23:11
Организаторов ЛГБТ-марша в Кишинёве оштрафовали
0
 
26-06-2025, 23:04
Социалисты организовали акцию протеста у здания Конституционного суда
0
 
26-06-2025, 22:59
Назначен новый глава Национальной пенитенциарной администрации
0
 
26-06-2025, 22:49
Что глава Приднестровья обсудил с украинскими дипломатами
0
 
26-06-2025, 22:45
Перед парламентом Молдовы прошел флешмоб против социального неравенства
0
 
26-06-2025, 20:49
"Горячий прием": В Оргееве молдавского премьера Речана встречали метелками и требованиями об отставке
7
 
25-06-2025, 23:26
Лидеры стран НАТО договорились ежегодно инвестировать 5% ВВП в оборону к 2035 году. Декларация принята на саммите в Гааге
1
 
Все новости

Российские ученые создали убивающего раковые клетки наноробота

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали из фрагментов ДНК наноробота, который может не только уничтожать раковые клетки, но и одновременно распознавать их по всему организму.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemistry – A European journal, передает РИА «Новости».

Екатерина Гончарова, одна из авторов исследования, указала, что «ДНК – это основа клетки, она содержит генетическую информацию, которая нужна, чтобы кодировать белки, жизненно необходимые для существования клетки», и «когда клетка становится раковой, у нее происходит сбой в геноме, после чего она начинает синтезировать «плохие» белки» – то есть те, которые не нужны организму.

«В результате клетки начинают бесконтрольно размножаться, этот процесс не остановить – опухолевая масса увеличивается и увеличивается», – добавила исследовательница.

Если процесс выработки связанных с болезнью белков прекращается, то раковые клетки не могут делиться и начинают отмирать. Ферменты ДНК, называющиеся дезоксирибозимами, могут при определенных условиях расщеплять связи в РНК, кодирующих патогенные белки.

Ученые из ИТМО вместе с американскими коллегами из Университета Центральной Флориды изучили свойства некоторых дезоксирибозим, способных распознавать патогенные молекулы РНК и разрезать их.

Синтезировав в лаборатории такие самокопирующиеся дезоксирибозимы, исследователи создали на их основе своеобразного наноробота, который способен помечать определенные типы раковых клеток при помощи светящихся молекул и уничтожать их.

«Наш ДНК-наноробот состоит из двух частей: детекционной и терапевтической. Терапевтическая часть разрезает патогенную РНК: чем больше мы разрезаем ее, тем меньше вырабатывается белка, который несет вред. Вторая часть нашего робота позволяет обнаруживать пораженные клетки – при наличии «неправильной» РНК в клетке наше вещество соединяется с олигонуклеотидом, который искусственно введен в клетку, расщепляет его, при этом происходит флуоресцентное свечение», – пояснила Гончарова.

Ученые проверили свою разработку на модельном гене KRAS, который при большинстве онкозаболеваний служит «молекулярным переключателем», активирующим неограниченный рост клеток.

Наноробот успешно обнаружил РНК, ответственную за синтез патогенных белков, и смог расщепить ее. Он выборочно подсвечивает и расщепляет молекулы РНК, связанные с KRAS, игнорируя прочие молекулы.

Впереди предстоят эксперименты на живых клетках и животных. Ученым также должны решить проблему доставки наноробота к пораженным клеткам – работы над нано-контейнерами для адресной доставки препаратов активно ведутся в различных лабораториях, в том числе в Университете ИТМО.

В пресс-службе Университета ИТМО отметили, что еще одним потенциальным преимуществом предложенного концепта является цена: создание такого наноробота даже в лабораторных условиях обходится до 1,5 тыс. рублей.

Ранее эксперты Общественной палаты (ОП) на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака, рассказали, как создать эффективную систему лечения онкобольных.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх