Лента новостей

Вчера, 20:40
Коррдинаторы международной акции "Поздравь Солдата Победы" вручили подарочные наборы участникам ВОВ
5
Вчера, 14:45
Молдавская община Воронежской области РФ отметила 75-летие освобождения Молдовы от оккупации
1
Вчера, 14:19
Санду поделилась темами, которые намерена обсудить в Москве
5
Вчера, 13:47
"Спасибо Додону за то, что светит солнце". Политик раскритиковал пиар Президента
7
Вчера, 13:04
Пассажирский микроавтобус столкнулся с легковым авто. Трое пассажиров доставлены в больницу
0
Вчера, 12:36
В селе Копчак готовятся к кулинарному фестивалю "Баур-2019"
0
Вчера, 12:27
Шойгу: Россия не ставит под вопрос прекращение миротворчества в Приднестровье
0
Вчера, 12:25
Рейдман: Аэропорт принадлежит государству, он не продан (Видео)
0
Вчера, 12:21
Санду: Активы «Avia Invest» арестованы
0
24-08-2019, 22:42
Праздничный салют в Москве в честь 75-летия освобождения Молдавии
1
24-08-2019, 22:02
Ренато Усатый: Я рад, что наши добрые партийные традиции возродились и мы провели автопробег
11
24-08-2019, 21:17
Провокатор попытался устроить скандал на концерте в центре Кишинева
1
24-08-2019, 15:41
На центральной площади Кишинева состоится грандиозный концерт в честь 75-летия освобождения Молдовы от фашизма
15
24-08-2019, 14:06
Россия готова начать процесс утилизации боеприпасов на складе в Колбасне
16
24-08-2019, 11:48
Сергей Шойгу прибыл в Кишинев для участия в мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Молдовы
3
24-08-2019, 11:42
Promo-Lex: Расходы партий на различные мероприятия являются самыми непрозрачными
1
24-08-2019, 11:19
75 лет назад Молдова была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
2
24-08-2019, 11:08
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
0
24-08-2019, 09:06
В честь освобождения Кишинева в Москве запустят праздничный салют
6
24-08-2019, 08:57
Шокирующее заявление министра экономики: Граждане Молдовы сами виноваты, что тарифы были подняты - они молчали и не требовали поднять их раньше
4
Все новости

Бывший кандидат на должность судьи КС требует аннулировать результаты всех трех конкурсов

Бывший кандидат на должность конституционного судьи, который принимал участие во всех трех конкурсах, организованных властями, но не был отобран, заявил, что Парламент, Правительство и Высший совет магистратуры (ВСМ) допустили множество нарушений, и потребовал аннулировать результаты отборов и проведения нового конкурса.

Адвокат и лектор в университете Михаил Корж направил открытое письмо в адрес Парламента, Правительства и Высшего совета магистратуры.

По его словам, данные учреждения, которые обладают правом назначения судей в Конституционный суд (КC), должны руководствоваться «конституционным принципом сотрудничества властей» в ситуации, созданной общей отставкой всего состава судей Конституционного суда.

«Как следствие, должна была/быть создана единая специальная комиссия для назначения всех 6 судей Конституционного суда. Значит, ВСМ, вместе с Правительством и Парламентом, должна была/должна делегировать своих представителей в комиссию, которая включала бы/включает членов ВСМ, и, с соблюдением принципа пропорциональности, представителей/членов Парламента и Правительства. Таким образом, мы бы имели/будем иметь единую конкурсную комиссию (следовательно, отпадает необходимость того, что кандидат должен/был представить документы во все три органа) с едиными правилами для всех кандидатов на должность судьи Конституционного суда», – считает Михаил Корж.

По его словам, конкурсная комиссия Правительства имела позицию, отличную от позиции Парламента «по некоторым арифметическим операциям».

«Таким образом, Парламент для кандидатов на должность судьи в Конституционном суде подсчитал средний балл с учетом числа членов Конкурсной комиссии, а Правительство приняло во внимание количество присутствующих членов. В конечном итоге, все сводится к толкованию и применению норм. В данном случае, речь идет о положениях п. 26 соответствующего Регламента, утвержденного Постановление Правительства №299/2019 (Балл, полученный кандидатом, представляет собой среднее значение общего балла, выставленного каждым членом конкурсной комиссии). Кроме того, в середине имеется синтагма: «среднее значение общего балла, присуждаемого каждым членом конкурсной комиссии». То есть, конкурсная комиссия Правительства состоит из 7 человек. Кстати, в некоторых случаях в экзамене / собеседовании участвует меньше людей (по различным причинам). Внимание: В результате ошибочного толкования п. 26 соответствующего Регламента, Постановление Правительства №299/2019, Правительственная конкурсная комиссия неверно подсчитала средний балл. Таким образом, человек, набравший меньше очков, также может быть признан победителем/победительницей. Браво!», также отметил бывший кандидат в КС в открытом письме.

Он потребовал аннулировать результаты отборов, проведения нового конкурса и создания одной единственной специальной комиссии для назначения всех шести судей Конституционного суда.

Правительство является единственным учреждением, которое не выбрало своих двух представителей на должности судей КС. В полночь 9 августа конкурсная комиссия Правительства решила предложить Кабинету министров список из четырех кандидатов, набравших наибольшее количество баллов на этапе собеседования. Решение было мотивировано тем, что разница между количеством баллов, набранных этими четырьмя кандидатами, является очень маленькой. Речь идет о ЛюбеШова, Эдурде Сербенко, Владимире Гросу и Николае Рошке.

Победителями конкурса, организованного ВСМ, являются Сергей Цуркан и Эдуард Абабей, а конкурса, организованного Парламентом, – Владимир Гросу и Николай Ешану.

Михаил Поалелунжь подал в отставку с должности председателя Конституционного суда 20 июня, за день до того, как члены Венецианской комиссии опубликовали критическое заключение по поводу решений КС от 7-9 июня, которые, якобы, были приняты в пользу ДПМ.

26 июня остальные пять членов КС (Аурел Бэешу, Раиса Апольская, Артур Решетников, Корнелиу Гузун и Вячеслав Запорожан) одновременно подали в отставку, без комментариев по поводу мнения Венецианской комиссии, в котором было прямо указано, что в период с 7 по 8 июня не было условий для роспуска Парламента, а конституционные судьи нарушили собственные процедуры и принцип равенства сторон в условиях политического кризиса.
Источник - zdg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх