Бывший кандидат на должность судьи КС требует аннулировать результаты всех трех конкурсов

Бывший кандидат на должность конституционного судьи, который принимал участие во всех трех конкурсах, организованных властями, но не был отобран, заявил, что Парламент, Правительство и Высший совет магистратуры (ВСМ) допустили множество нарушений, и потребовал аннулировать результаты отборов и проведения нового конкурса.

Адвокат и лектор в университете Михаил Корж направил открытое письмо в адрес Парламента, Правительства и Высшего совета магистратуры.

По его словам, данные учреждения, которые обладают правом назначения судей в Конституционный суд (КC), должны руководствоваться «конституционным принципом сотрудничества властей» в ситуации, созданной общей отставкой всего состава судей Конституционного суда.

«Как следствие, должна была/быть создана единая специальная комиссия для назначения всех 6 судей Конституционного суда. Значит, ВСМ, вместе с Правительством и Парламентом, должна была/должна делегировать своих представителей в комиссию, которая включала бы/включает членов ВСМ, и, с соблюдением принципа пропорциональности, представителей/членов Парламента и Правительства. Таким образом, мы бы имели/будем иметь единую конкурсную комиссию (следовательно, отпадает необходимость того, что кандидат должен/был представить документы во все три органа) с едиными правилами для всех кандидатов на должность судьи Конституционного суда», – считает Михаил Корж.

По его словам, конкурсная комиссия Правительства имела позицию, отличную от позиции Парламента «по некоторым арифметическим операциям».

«Таким образом, Парламент для кандидатов на должность судьи в Конституционном суде подсчитал средний балл с учетом числа членов Конкурсной комиссии, а Правительство приняло во внимание количество присутствующих членов. В конечном итоге, все сводится к толкованию и применению норм. В данном случае, речь идет о положениях п. 26 соответствующего Регламента, утвержденного Постановление Правительства №299/2019 (Балл, полученный кандидатом, представляет собой среднее значение общего балла, выставленного каждым членом конкурсной комиссии). Кроме того, в середине имеется синтагма: «среднее значение общего балла, присуждаемого каждым членом конкурсной комиссии». То есть, конкурсная комиссия Правительства состоит из 7 человек. Кстати, в некоторых случаях в экзамене / собеседовании участвует меньше людей (по различным причинам). Внимание: В результате ошибочного толкования п. 26 соответствующего Регламента, Постановление Правительства №299/2019, Правительственная конкурсная комиссия неверно подсчитала средний балл. Таким образом, человек, набравший меньше очков, также может быть признан победителем/победительницей. Браво!», также отметил бывший кандидат в КС в открытом письме.

Он потребовал аннулировать результаты отборов, проведения нового конкурса и создания одной единственной специальной комиссии для назначения всех шести судей Конституционного суда.

Правительство является единственным учреждением, которое не выбрало своих двух представителей на должности судей КС. В полночь 9 августа конкурсная комиссия Правительства решила предложить Кабинету министров список из четырех кандидатов, набравших наибольшее количество баллов на этапе собеседования. Решение было мотивировано тем, что разница между количеством баллов, набранных этими четырьмя кандидатами, является очень маленькой. Речь идет о ЛюбеШова, Эдурде Сербенко, Владимире Гросу и Николае Рошке.

Победителями конкурса, организованного ВСМ, являются Сергей Цуркан и Эдуард Абабей, а конкурса, организованного Парламентом, – Владимир Гросу и Николай Ешану.

Михаил Поалелунжь подал в отставку с должности председателя Конституционного суда 20 июня, за день до того, как члены Венецианской комиссии опубликовали критическое заключение по поводу решений КС от 7-9 июня, которые, якобы, были приняты в пользу ДПМ.

26 июня остальные пять членов КС (Аурел Бэешу, Раиса Апольская, Артур Решетников, Корнелиу Гузун и Вячеслав Запорожан) одновременно подали в отставку, без комментариев по поводу мнения Венецианской комиссии, в котором было прямо указано, что в период с 7 по 8 июня не было условий для роспуска Парламента, а конституционные судьи нарушили собственные процедуры и принцип равенства сторон в условиях политического кризиса.
Вернуться назад