Лента новостей

Сегодня, 02:42
Ирина Влах вступила во второй срок в должности Башкана Гагаузии
0
Вчера, 20:42
Главный тренер сборной Молдовы по футболу Александр Спиридон отправлен в отставку
0
Вчера, 20:08
Георге Петик освобожден в зале суда
52
Вчера, 19:35
Протест у примэрии: Люди бьют тревогу из-за строительства многоэтажки в зоне оползня
1
Вчера, 16:42
Парламент ввел мораторий на приватизацию
0
Вчера, 16:36
Крестный путь проходит в Кишиневе
0
Вчера, 16:06
Эколог: За убитые реки в Молдове ответить некому
1
Вчера, 16:02
У двух парламентских фракций сменились председатели
0
Вчера, 15:59
В Национальный календарь вакцинации с 2019 года вводится новая обязательная вакцина
1
Вчера, 15:01
Парламент предоставил право назначить и.о. генпрокурора президенту Додону
0
Вчера, 13:10
Судебное заседание по делу Шора было отложено
2
Вчера, 13:07
Депутаты продлили розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года
2
Вчера, 13:01
Парламент лишил приднестровские Duty-Free лицензии
0
Вчера, 12:55
Дорин Чимил - новый председатель ЦИК
0
Вчера, 12:54
Парламент проголосовал за запрет использования IQOS в общественных местах. Устройства приравняют к сигаретам
2
Вчера, 11:16
Обыски в офисах «Почты Молдовы» и Таможенной службы
1
Вчера, 10:23
Указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора опубликован в "Monitorul Oficial"
0
Вчера, 09:12
Майя Санду: И.о. прокурора выступит с запросами на экстрадицию Владимира Плахотнюка
1
18-07-2019, 22:05
На Высшем совете безопасности решили приостановить программу гражданства в обмен на инвестиции
1
18-07-2019, 21:52
Григорчук о деле Георге Петик: Издевательство над здравым смыслом
2
Все новости

Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал обращение к соотечественникам

Президент Молдовы Игорь Додон обратился к соотечественникам через социальную сеть.
Мы публикуем это обращение полностью


Дорогие соотечественники!

14 июня 2019 года для Молдовы начался новый исторический этап. Преступный режим, который почти 10 лет терзал нашу Молдову, был разгромлен. Нам выпал исторический шанс, и мы должны его использовать.

Прошлая неделя была тяжелой для всех нас. Но главные трудности ещё впереди. Режим потерпел сокрушительное поражение, но никуда не ушёл. Он затаился во всех государственных структурах, силовых органах, местных органах власти. Он хочет быстрого реванша, и ради этого попробует дестабилизировать ситуацию во всех секторах экономики и социальной сферы, о чём уже есть первые сигналы. Для этого у него достаточно сил и возможностей.

Но основная опасность и риски кроется в нашей готовности идти на компромиссы. Для того чтобы справиться со всеми трудностями и провокациями уходящего режима, очень важно, чтобы парламентское большинство и правительство действовали сплоченно и в одной команде. Обещаю, что в качестве Президента сделаю все возможное, чтобы помочь в преодолении всех трудностей, противоречий и разногласий, которые, безусловно, будут появляться.

Для того, чтобы новая власть окрепла, нам крайне необходимо, по крайней мере временно, объявить мораторий на идеологические и геоплотичексие разногласия которые разделяют нас.

Наша первоочередная задача на сегодняшний момент - добиться кардинальных изменений во всех секторах - юстиции, экономики, социальной сферы. Граждане нашей страны должны знать, что больше в их стране не будут открывать уголовные дела по звонку от какого-то партийного босса или высокопоставленного чиновника. Предприниматели должны быть уверены, что больше не будет сфабрикованных уголовных дел с целью захвата бизнеса или уничтожения конкурента.

Каждый государственный служащий, каждый правительственный чиновник должен думать не о предстоящих выборах, а о следующих поколениях. В противном случае у него есть только один путь: лист бумаги, ручка и прошение об отставке. Больше ни один из чиновников не может рассчитывать на покровительство родственников, нанашей, кумэтров или односельчан. Либо работа на благо страны, либо уход в политическое небытие.

Хочу гарантировать представителям всех партий, представленных в парламенте страны: мы не допустим политического туризма и перехода депутатов из одной фракции в другую. Каждый депутат должен принадлежать той фракции, за которую голосовали избиратели, вручившие ему депутатский мандат. Мы добьёмся, чтобы эта норма была закреплена в законодательстве.

Хочу отдельно обратиться к нашей диаспоре, живущей в странах Евросоюза, в Российской Федерации, других странах мира. Дорогие наши сограждане, вы покинули родную землю, потому что власти не создали вам условия для нормальной жизни, работы и учёбы дома, рядом вашими семьями. Обещаю вам, что ни один гражданин Молдовы, в какой бы стране мира, в каком бы городе он ни находился – в Лиссабоне или в Нижневартовске, в Хайфе или в Стамбуле, - не будет забыт нашей страной. Святой долг для нас – сделать нашу диаспору сопричастной к судьбе нашей страны не на словах, а на деле.

Дорогие друзья! Я неоднократно говорил: у нас маленькая страна, у нас нет природных ресурсов. Наш единственный потенциал – люди, живущие в этой стране. У нас талантливый, трудолюбивый народ, ничем не уступающий другим народам, что неоднократно доказывали наши соотечественники в самых разных концах света. Единственная стратегия, которая нам нужна – это стратегия сбережения народа. Сбережение каждой семьи. Сбережение каждого семейного очага. И использование всего опыта, накопленного будущими поколениями, для преображения Молдовы.

Мы обязаны это сделать, и я уверен, мы этого добьёмся. 

Все будет хорошо!
Источник - golos.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    lelea1986  #14056
    Меня тронуло до глубины души
    Я неоднократно говорил: у нас маленькая страна, у нас нет природных ресурсов. Наш единственный потенциал – люди, живущие в этой стране. У нас талантливый, трудолюбивый народ, ничем не уступающий другим народам, что неоднократно доказывали наши соотечественники в самых разных концах света. Единственная стратегия, которая нам нужна – это стратегия сбережения народа.

    И-да,с политическим туризмом надо заканчивать.
  2. 
    seweryn  #14062
    Питёрка за спич. smile_mini
    1. 
      lelea1986  #14065
      это оценка по новой десятибальной? ujas mocking_mini
      1. 
        seweryn  #14066
        Не,это по старой пятибальной. secret_mini
  3. 
    KucaMypbIca  #14098
    Красиво, но хотелось бы уточнить
    Для того, чтобы новая власть окрепла, нам крайне необходимо, по крайней мере временно, объявить мораторий на идеологические и геоплотичексие разногласия которые разделяют нас.

    Это он к кому обращается? К унионисткой братии? К "врем ын НАТО ши УЕ"? Или опять сторонники сближения с Россией должны молчать "во имя", пока новый министр иностранных дел нас будет вести в Европу и выступать с антироссийскими заявлениями?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх