Лента новостей

Сегодня, 00:10
Андриан Канду призывает к единству бывших коллег вокруг PDMM
3
 
Вчера, 23:29
Сын Вячеслава Платона был задержан Интерполом в Испании
0
 
Вчера, 23:25
Протест оппозиции в Кишиневе: стычки с полицией и задержания
1
 
15-08-2025, 22:42
Экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану предостерегает людей от участия в протестах Шора: «Готовится кровопролитие»
2
 
15-08-2025, 22:29
На осенних парламентских выборах может быть открыто 10 избирательных участков для граждан с левого берега Днестра
2
 
15-08-2025, 21:19
Владимир Кысса: Выборы в Народное собрание Гагаузии не смогут пройти 16 ноября
0
 
15-08-2025, 21:01
Президиум Верховного Совета ПМР обратился с заявлением к Парламенту и ЦИК Республики Молдова, а также к международным организациям
1
 
14-08-2025, 22:56
Правительство продает страховое общество "Moldasig"
5
 
14-08-2025, 22:43
Электроэнергию в Молдову поставляет компания украинского олигарха Ахметова
0
 
14-08-2025, 22:06
Против мужчины с ребёнком на руках во время ЛГБТ-марша возбуждено уголовное дело
0
 
14-08-2025, 22:03
Бессрочная акция протеста переносится с ПВНС на железнодорожный вокзал
0
 
14-08-2025, 20:26
Примар PAS из Фрумушики задержан за убийство, совершенное 7 лет назад
0
 
14-08-2025, 20:19
В Республике Молдова учреждены две новые награды
0
 
14-08-2025, 20:15
НАРЭ дало разъяснения насчет формирования регулируемой цены на поставку природного газа
0
 
14-08-2025, 20:09
Присяга новых судей Конституционного суда намечена на 17 августа
0
 
14-08-2025, 20:05
Среднегодовая инфляция снизилась до 7,9% во II квартале 2025 года
1
 
14-08-2025, 19:45
Орган гражданской авиации: Три украинских самолета временно перебазированы в Маркулештский аэропорт для технического обслуживания
5
 
14-08-2025, 19:40
ЦИК: Сегодня - последний день регистрации для голосования по почте
0
 
13-08-2025, 23:41
Вопрос о назначении даты выборов Народного собрания рассмотрят 15 августа
3
 
13-08-2025, 23:27
Более 240 случаев COVID-19 зарегистрировано за последнюю неделю
0
 
Все новости

Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

Серия взрывов в церквях и гостиницах Шри-Ланки унесла почти 200 жизней, сотни человек ранены. Число жертв продолжает расти. Полиции до сих пор не удается взять ситуацию под контроль и установить виновных. В стране введен комендантский час, ограничен доступ в интернет. По одной из версий, за терактами стоят исламисты, о планах которых полиция знала заранее. Почему одна из самых богатых стран Южной Азии стала жертвой религиозного экстремизма?

В Пасхальное воскресенье на Шри-Ланке произошла серия взрывов в фешенебельных отелях и церквях. Число жертв продолжает расти. По последним оценкам спецслужб, погибли 185 человек (более тридцати погибших – иностранцы), более 500 получили ранения различной степени тяжести. Такое большое количество жертв объясняется тем, что пасхальные торжества привлекли в церкви множество людей. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала в эфире телеканала «Россия 24», что среди погибших и пострадавших россиян нет. Посольство России в Шри-Ланке призвало через Twitter быть крайне внимательными «российских туристов и проживающих в стране российских граждан». Дипломаты советуют «избегать мест массового скопления людей и оставаться в местах своего проживания». Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Шри-Ланки Майтрипале Сирисене в связи с гибелью людей. 

Как сообщает арабский телеканал «Аль-Джазира», по предварительным данным, первые три взрыва произошли в католических церквях, другие три – в отелях Cinnamon Grand, Kingsbury и Shangri-La в центре столицы Коломбо. Позже в Коломбо и пригородах произошло еще два взрыва. В результате одного из них погибли два человека. 

Первый взрыв произошел в столичной церкви имени святого Антония в 8:45 утра по местному времени (6:15 мск), остальные пять прогремели в течение ближайшего получаса. Второй – в церкви святого Себастьяна в 30 километрах от столицы в городе Негомбо, третий – в церкви города Баттикалоа, что в 250 километрах от Коломбо. 

На опубликованных в соцсетях фотографиях из церкви святого Себастьяна видно, что лавки и пол залиты кровью. Раненые люди просят о спасении. Только среди прихожан этой церкви больше трехсот обратились за медицинской помощью. Взрыв сильно повредил внутреннее убранство церкви: выбиты стекла, с колонн облетела штукатурка, разрушена крыша. Местные полицейские быстро оцепили места взрывов и организовали экстренную эвакуацию пострадавших. Сейчас все места взрывов оцеплены, проводятся следственные действия. 

Ответственность за теракт пока никто не взял. Полиция Шри-Ланки еще за десять дней предупреждала о том, что террористы-смертники из радикального мусульманского объединения National Thowheeth Jama'ath (NTJ) планируют устроить серию терактов в нескольких церквях. Полиция получила 11 апреля распоряжение попытаться предотвратить трагедию. Об NTJ начали активно говорить в прошлом году, когда это объединение связали с уничтожением буддистских статуй. 

По информации Би-би-си, правительство ввело в стране комендантский час с 18:00 до 6:00 утра и закрыло доступ ко всем крупным соцсетям и интернет-мессенджерам, чтобы не допустить распространения фейков. 
Министр финансов Мангала Самаравиира назвал теракты скоординированной попыткой убийств, «созданием хаоса и анархии». 

«Ужасные сцены. Я видел много частей тел. Службы спасения находятся на месте событий и работают в полную мощность», – пишет в соцсетях министр экономических реформ Харша де Сильва. Террористическая угроза существовала в Шри-Ланке многие десятилетия, чему способствовал вооруженный конфликт правительства с военизированным движением «Тигры освобождения Тамил-Илама» с 1983-го по 2009 год. В итоге «тамильские тигры» сложили оружие и ситуация в стране стабилизировалась. 

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ, эксперт Валдайского клуба Борис Волхонский указал на четкую координацию взрывов, поэтому речь,  скорее всего, идет о символической акции устрашения. Более того, Шри-Ланка не была замечена в военных акциях против исламистов. Это достаточно мирная страна, что тоже говорит скорее о символической акции. Он подчеркнул, что после разгрома «Тигров освобождения Тамил-Илама» других крупных террористических организаций на территории страны замечено не было. 

«За этой серией терактов стоит хорошо разветвленная сетевая организация. По данным моих собеседников на Шри-Ланке, у полиции уже были сведения о том, что теракты готовило «Исламское государство*», которое явно не присутствует в этой стране», – сказал Волхонский газете ВЗГЛЯД. 

В то же время эксперт напомнил, что в стране время от времени происходили трения на религиозной почве, чему способствовала затяжная 26-летняя гражданская война. 

«Во время гражданской войны религиозные трения были на периферии конфликта. Но за годы противостояния был получен боевой опыт, а общественные настроения радикализировались. Боевые группировки есть не только у тамилов. Возможно, они есть у мусульман, то есть мавров (около 9,7% населения). Есть определенные силовые группировки и у сингалов (основное население Шри-Ланки), хотя буддизм традиционно считается мирной религией. Инерция взаимного неприятия отчасти является эхом гражданской войны», – пояснил эксперт. 

Теперь властям страны, прогнозирует Волхонский, придется усиливать меры безопасности, хотя к каждой церкви «надежную полицейскую охрану не поставишь». 

«Исключать повторения подобных терактов нельзя. Но поскольку акция явно символическая, то будем надеяться, что она была разовой. Я знаю психологию жителей Шри-Ланки. Если такие теракты продолжатся, то это может привести к обострению межэтнических, межконфессиональных и межобщинных отношений. И в силу того, что мусульмане составляют меньшинство населения, основной ущерб понесут именно они. Поэтому такие теракты не в интересах тех, кто называет себя защитниками мусульман, если именно они стоят за этими терактами», – отметил Волхонский. 

Что касается вопросов борьбы с религиозным экстремизмом в целом, то Волхонский указал на отсутствие универсальных способов противостояния этому явлению. 

«Религиозный экстремизм возникает не только в силу социальных причин. Среди мусульман Шри-Ланки достаточно высокий уровень жизни. Это одна из самых благополучных стран Южной Азии, она занимает в регионе второе место по объему ВВП на душу населения после Мальдив. А если посмотреть на Новую Зеландию, где совсем недавно произошел теракт, то тут вообще говорить не о чем.

Решение материальных проблем не является панацеей от религиозного экстремизма», – подытожил Борис Волхонский.



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    Феникс #10740
    Два одессита беседуют об политике. - Нёма, а почему террористы взрывают самолёты, метро, автобусы? Почему они не взрывают президентов, политиков, министров? - Понимаешь, Изя, теракт должен вызывать у простых людей страх и ужас, а не чувство глубокого удовлетворения.
  2. 
    Феникс #10742
    Судя по всему, какие-то внешние силы хотят дестабилизации страны для дальнейшего рейдерского захвата, а кому выгодна дестабилизация всего мира и кто международный рейдер мы прекрасно знаем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх