Лента новостей

Сегодня, 00:25
Председатель ЦИК: «Без определения финансовых средств организация досрочных выборов невозможна»
0
Сегодня, 00:00
Во вторник в республике пройдут плановые отключения электричества
0
Вчера, 22:08
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
0
Вчера, 21:53
В Чехии заявили, что взрывы на складах в Врбетице не были актом гостерроризма
9
Вчера, 21:50
Нарушение антикоронавирусных норм. Какие штрафы могут выписать тем, кто не соблюдает правила?
0
Вчера, 21:08
Санду в ПАСЕ задали неудобный вопрос про русский язык в Молдове (ВИДЕО)
3
Вчера, 20:51
Евросоюз о решении Конституционного суда Молдовы: “Четкий путь выхода из затяжного кризиса”
2
Вчера, 20:49
В Молдове катастрофическое положение с вырубкой лесов
0
Вчера, 20:45
В ДНР заявили об обстреле Донецка украинскими силовиками
0
Вчера, 20:40
За последние сутки в Молдове подтвержден 341 новый случай COVID-19
0
Вчера, 19:00
Отключения воды по нескольким адресам в столице
1
Вчера, 18:56
Причастность Андронаки к схемам захвата собственности Молдовы на Украине подтвердили в СИБ
9
Вчера, 18:37
КС рассмотрит передачу СИБ в подчинение парламента. На какое число назначено заседание
0
Вчера, 18:15
УЕФА утвердил проект обновленной Лиги чемпионов
0
Вчера, 18:12
НАРЭ расследует появившуюся в СМИ информацию о повышении цен на топливо
2
Вчера, 18:09
Эффективность "Спутника V" по результатам вакцинации составила 97,6%
0
Вчера, 16:41
Батрынча избран вице-председателем ПАСЕ
2
Вчера, 16:36
Майя Санду провела встречу с Генеральным секретарем Совета Европы. Что обсуждалось
2
Вчера, 16:14
Ион Кику ответил, почему не присоединился к Партии социалистов
0
Вчера, 15:55
Стояногло требует отменить вердикты по переходу к Платону здания Дома моды и фирмы ASITO
0
Все новости

Андрей Нэстасе: Если Эдуард Смирнов не возобновит заседание парламента, то нам придётся обжаловать его действия в уголовном порядке


Если старейший депутат парламента, представитель Партии социалистов Эдуард Смирнов, не возобновит учредительное заседание парламента, то Блоку ACUM придётся обжаловать его действия в уголовном порядке. Об этом заявил председатель Партии Платформа „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе, передаёт IPN.
„Смирнову грозит то – и мы это сделаем, если он не прислушается к нашим просьбам возобновить учредительное заседание парламента – что нам придётся обжаловать его действия в уголовном порядке”, - заявил Андрей Нэстасе в эфире передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV.

Лидер ППДП говорит, что нынешняя ситуация может быть разблокирована посредством запроса о продолжении учредительного заседания парламента.

В то же время Андрей Нэстасе считает, что решение о создании коалиции или об организации досрочных выборов будет принято лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, оно не зависит от Блока ACUM, и ставка делается именно на этот вариант.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду заявляет, что сигналы, посланные вчера Партией социалистов, являются весьма плохими, „чтобы у нас ещё оставались надежды на то, что там есть кто-то, у кого есть мужество противостоять режиму”.

Партия социалистов должна понимать, что модель контролируемой демократии, которую выстраивает лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, предполагает два элемента – власть и контролируемую оппозицию, считает Майя Санду. „Социалисты должны понимать, что им готовят роль контролируемой оппозиции, унизительную роль. Во-первых, они должны понимать, что это – не подлинная демократия, это ложная демократия, а во-вторых, они должны взять на себя эту роль”, - заявила сопредседатель Блока ACUM.

По её мнению, любая партия, желающая и далее существовать в этой стране и иметь право голоса, должна быть заинтересована „в освобождении государства”. „Потому что если государство не будет освобождено, то у нас будет режим, который будет диктовать бесконечно. Мы предоставляем возможность освободить государство”, - отметила Майя Санду.
Все по теме: молдова выборы 



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #10057
    Чтобы не плодить много новостей от одного и того же политического субъекта ,предлагаю ознакомиться с еще одним утверждением г.Нэстасе Додон признал ошибочность своей инициативы об изменении избирательной системы
    Автор инициативы о введении смешанной избирательной системы, занимающий должность президента Игорь Додон признал эту инициативу ошибкой.

    Это заявление Додон сделал на прошедшей в марте встрече с представителями Блока ACUM по вопросу формирования парламентского большинства.

    Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала JurnalTV один из лидеров Блока Андрей Нэстасе.

    «Правды ради мы должны сказать, что в ходе прошедших в Госрезиденции дискуссий с нами Игорь Додон подтвердил нам, что смешанная избирательная система была ошибкой», - заявил Нэстасе.

    Нэстасе порекомендовал Додону опубликовать запись дискуссии. «И вы увидите, что когда мы его спросили в состоянии ли он промульгировать закон об отмене смешанной избирательной системы, он нам ответил «ДА!» и признал, что [изменение системы] было ошибкой», - добавил Андрей Нэстасе.

    Действующая избирательная система была введена 20 июля 2018 года голосами 74 депутатов из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов и получила название в обществе «система Додона-Плахотнюка». Сама инициатива принадлежала Игорю Додону, несмотря на его более ранние заявления о том, что он выступал за сохранение прежней пропорциональной системы выборов. После введения этой системы Додон уже заявлял, что она исключительно выгодна социалистам и позволяет им свободно набрать большинство мест в парламенте.

    Инициатива Додона о введении смешанной избирательной системы была проголосована на фоне проходившей у стен парламента массовой акции протеста, организованной по призыву оппозиционных внепарламентских партий. Акция протеста переместилась потом к Резиденции президента, где Додон был обвинен тысячами протестующих в предательстве интересов народа.

    Примечательно, что даже если формальным инициатором законопроекта являлся Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.

    Оппозиционные партии, протестовавшие против этой избирательной системы, все же согласились на участие в них, приняв условия и правила игры.

    Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.
    "Спасибо",диаспора!
  2. 
    lelea1986 #10058
    Я,честно говоря,ставлю под сомнение ,что такой разговор был.Просто,для информации.
    "Спасибо",диаспора!
  3. 
    KucaMypbIca #10060
    Не знаю что там говорил Додон, но мне выборы по новой системе показались весьма любопытны.
    1. Мы наконец-то узнали, есть ли в партиях кандидаты помимо двух-трех первых лиц.
    2. Я с интересом наблюдала, как в некоторых округах побеждали вообще непонятные граждане. Это многое говорит о публике, которая за это проголосовала. И это повод для размышления.
    Я не считаю систему хорошей/плохой с точки зрения "их купят". Покупали пачками и при мажоритарной системе. А вот партиям теперь надо готовить кандидатов в каждом округе, на одной морде уже не проедешь.
  4. 
    KucaMypbIca #10061
    нам придётся обжаловать его действия в уголовном порядке

    А можно назвать статью уголовного кодекса, которая была нарушена? Меня чисто юридический аспект настасиного заявления интересует.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх