Лента новостей

Вчера, 21:57
Суд приступил к рассмотрению дела лидера молдавской "Нашей партии" Усатого
0
 
Вчера, 21:44
Telegram-канал Sputnik заблокирован в Молдове
0
 
21-02-2025, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
3
 
21-02-2025, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
Все новости

Андрей Нэстасе: Если Эдуард Смирнов не возобновит заседание парламента, то нам придётся обжаловать его действия в уголовном порядке


Если старейший депутат парламента, представитель Партии социалистов Эдуард Смирнов, не возобновит учредительное заседание парламента, то Блоку ACUM придётся обжаловать его действия в уголовном порядке. Об этом заявил председатель Партии Платформа „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе, передаёт IPN.
„Смирнову грозит то – и мы это сделаем, если он не прислушается к нашим просьбам возобновить учредительное заседание парламента – что нам придётся обжаловать его действия в уголовном порядке”, - заявил Андрей Нэстасе в эфире передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV.

Лидер ППДП говорит, что нынешняя ситуация может быть разблокирована посредством запроса о продолжении учредительного заседания парламента.

В то же время Андрей Нэстасе считает, что решение о создании коалиции или об организации досрочных выборов будет принято лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, оно не зависит от Блока ACUM, и ставка делается именно на этот вариант.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду заявляет, что сигналы, посланные вчера Партией социалистов, являются весьма плохими, „чтобы у нас ещё оставались надежды на то, что там есть кто-то, у кого есть мужество противостоять режиму”.

Партия социалистов должна понимать, что модель контролируемой демократии, которую выстраивает лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, предполагает два элемента – власть и контролируемую оппозицию, считает Майя Санду. „Социалисты должны понимать, что им готовят роль контролируемой оппозиции, унизительную роль. Во-первых, они должны понимать, что это – не подлинная демократия, это ложная демократия, а во-вторых, они должны взять на себя эту роль”, - заявила сопредседатель Блока ACUM.

По её мнению, любая партия, желающая и далее существовать в этой стране и иметь право голоса, должна быть заинтересована „в освобождении государства”. „Потому что если государство не будет освобождено, то у нас будет режим, который будет диктовать бесконечно. Мы предоставляем возможность освободить государство”, - отметила Майя Санду.



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #10057
    Чтобы не плодить много новостей от одного и того же политического субъекта ,предлагаю ознакомиться с еще одним утверждением г.Нэстасе Додон признал ошибочность своей инициативы об изменении избирательной системы
    Автор инициативы о введении смешанной избирательной системы, занимающий должность президента Игорь Додон признал эту инициативу ошибкой.

    Это заявление Додон сделал на прошедшей в марте встрече с представителями Блока ACUM по вопросу формирования парламентского большинства.

    Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала JurnalTV один из лидеров Блока Андрей Нэстасе.

    «Правды ради мы должны сказать, что в ходе прошедших в Госрезиденции дискуссий с нами Игорь Додон подтвердил нам, что смешанная избирательная система была ошибкой», - заявил Нэстасе.

    Нэстасе порекомендовал Додону опубликовать запись дискуссии. «И вы увидите, что когда мы его спросили в состоянии ли он промульгировать закон об отмене смешанной избирательной системы, он нам ответил «ДА!» и признал, что [изменение системы] было ошибкой», - добавил Андрей Нэстасе.

    Действующая избирательная система была введена 20 июля 2018 года голосами 74 депутатов из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов и получила название в обществе «система Додона-Плахотнюка». Сама инициатива принадлежала Игорю Додону, несмотря на его более ранние заявления о том, что он выступал за сохранение прежней пропорциональной системы выборов. После введения этой системы Додон уже заявлял, что она исключительно выгодна социалистам и позволяет им свободно набрать большинство мест в парламенте.

    Инициатива Додона о введении смешанной избирательной системы была проголосована на фоне проходившей у стен парламента массовой акции протеста, организованной по призыву оппозиционных внепарламентских партий. Акция протеста переместилась потом к Резиденции президента, где Додон был обвинен тысячами протестующих в предательстве интересов народа.

    Примечательно, что даже если формальным инициатором законопроекта являлся Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.

    Оппозиционные партии, протестовавшие против этой избирательной системы, все же согласились на участие в них, приняв условия и правила игры.

    Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #10058
    Я,честно говоря,ставлю под сомнение ,что такой разговор был.Просто,для информации.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    KucaMypbIca #10060
    Не знаю что там говорил Додон, но мне выборы по новой системе показались весьма любопытны.
    1. Мы наконец-то узнали, есть ли в партиях кандидаты помимо двух-трех первых лиц.
    2. Я с интересом наблюдала, как в некоторых округах побеждали вообще непонятные граждане. Это многое говорит о публике, которая за это проголосовала. И это повод для размышления.
    Я не считаю систему хорошей/плохой с точки зрения "их купят". Покупали пачками и при мажоритарной системе. А вот партиям теперь надо готовить кандидатов в каждом округе, на одной морде уже не проедешь.
  4. 
    KucaMypbIca #10061
    нам придётся обжаловать его действия в уголовном порядке

    А можно назвать статью уголовного кодекса, которая была нарушена? Меня чисто юридический аспект настасиного заявления интересует.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх